Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

这些“表情包”不能发 已有人被索赔40万

要闻 央视财经 2017-09-24 20:10:23
[摘要]根据《中国青年网民网络行为报告(2016-2017)》显示,聊天时使用表情符号,已然成为青年网友在社交媒体上新的沟通方式。使用次数最多的表情,总计高达75亿多次。

  根据《中国青年网民网络行为报告(2016-2017)》显示,聊天时使用表情符号,已然成为青年网友在社交媒体上新的沟通方式。使用次数最多的表情,总计高达75亿多次。

  娱乐有度,言行有界。表情包绝非法外之地,其使用和传播亦有底线和规矩。

  9月13日,新浪微博逐步下线其自带表情包中叼烟形象的“酷”表情。北京市控烟协会负责人称,将吸烟行为等同于“酷”有诱导吸烟之嫌,建议腾讯撤除微信、QQ上的吸烟表情。此前,因截取影片《二十二》中老人头像,制作表情包戏谑“慰安妇”,上海似颜绘科技有限公司被处以警告、罚款人民币1.5万元……

  你的表情包合法吗?使用表情包有哪些底线?快跟小编一起往下看!

  表情包“斗图”亦有红线

\

  9月13日起,叼着烟卷扮“酷”的微博自带表情宣告“下岗”。与此同时,北京市控烟协会致函腾讯公司,希望其对微信和腾讯QQ上的表情包采取“禁烟”行动,将被定义为“悠闲”的叼烟表情下线。

  北京社会科学院首都网络文化发展研究中心副研究员王林生认为,衡量表情包是否触及道德底线并没有一个严格的标准,只能以现有的或传统的伦理观、秩序观审视表情包。

  相较于表情包模糊的道德底线,相关法律规定则构成了表情包传播过程中不可逾越的红线。

  8月18日,准备赴加拿大留学的郜宇翔在临近登机前,仔细检查了手机里存储的微信表情包,把原先100多个表情,删掉了一大半。 “学长在留学群里专门提醒过表情包的尺度问题。如被外国海关检查到手机内存有儿童类题材的表情包,严重的情况,可能会被当作恋童癖强制遣返。”郜宇翔说。 某高校的研三学生刘蒙宁则认为,表情包不能过于“黄暴”,她不能接受带有性挑逗意味的表情包。

编辑:王翠萍

相关热词搜索: 表情包 索赔 侵权

上一篇:火车限时睡觉:晚10点前不准睡 早6点必须起

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育