Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

古豳旱塬上的“袁隆平”——记旬邑县农技专家苟忠友

陕西地方快讯 华商网 2017-10-10 13:11:21
[摘要]他外表朴实,却怀揣一颗服务农民的心;他身体不好,但却始终惦记农业的发展; 他为人低调,却让不少人对他充满敬意。 他就是苟忠友,被誉为古豳旬邑农业科技战线上的“袁隆平”。

  他外表朴实,却怀揣一颗服务农民的心;他身体不好,但却始终惦记农业的发展; 他为人低调,却让不少人对他充满敬意。 他就是苟忠友,被誉为古豳旬邑农业科技战线上的“袁隆平”。

  苟忠友,男,出生于1969年2月,陕西省旬邑县人,1990年毕业于陕西省仪祉农业学校,1990年7月在该县农业技术推广中心站工作(现为旬邑县农村经营管理站)至今。

  “学农,是我一生无悔的选择” 参加工作以来,苟忠友牢记上学时曾经立下的誓言。农校毕业后,他一直扎根于农业生产第一线。他坚持深入田间地头进行农作物病虫草害监测调查,编发《病虫情报》、病虫发生动态,提出防治意见,指导群众开展大田防治及新病虫综合防治技术、新农药的试验、示范、推广和技术指导。他不知放弃了多少个节假日坚守在工作岗位,勤勤恳恳,任劳任怨、胸怀全局,无私奉献,为旬邑农业增效、农民增收,做出了一定的贡献。

  “他没什么架子,很实在。”这是旬邑老百姓对苟忠友的评价:“他带领我们一起科学种植,达到了增产的目的,大家都很崇敬他。”

  多年来,苟忠友始终脚踏实地,业务技能呈一流,他积极参加苹果病虫害统防统治技术推广项目工作,2003至2016年期间与省、市植保站联合,先后在该县赤道胡家村、义井、原底乡南头、百子、蒙家、太村镇唐家、职田镇万寿和排厦乡水家五乡镇八个村建立了统防统治示范点,使1.06万亩果园实施统防技术达到100%,统防统治共增加经济效益2.24亿元。他每年和同事对全县所有苹果园进行绵蚜疫情及二斑叶螨、梨枝枯病普查。连续多年组织各级干部群众采取挖除、土壤处理、树上多次喷药等技术措施的防控,使苹果棉蚜发生危害程度减轻,为果农挽回经济损失148.7万元。

  “农业事关重大,来不得半点马虎”。 这是苟忠友常对同事说的一句话,简洁朴素,体现了他对农业工作认真负责的态度。每当下乡,他的手里总是带着一个黑色的笔记本,收集农作物生长数据。如今,在他的办公室的抽斗里,能看到厚厚的一沓笔记本,里面密密麻麻地写着有关下乡的笔记,这是他工作的见证。据说,这样的笔记本,苟忠友一年至少要用掉6个。如此算来,近30年,他用掉的笔记本可以码到一人高。他经常钻进试验田里仔细观察、记录记载。特别是育种时,从父本、母本、扬花、授粉,到去杂、保纯等十几个环节他都精益求精,确保试验数据真实准确。他走遍了旬邑的所有镇村,收集样本,推广良种,试验示范,在实践中积累了丰富的经验。他每年坚持进行监测预警,确保旬邑苹果产业的健康可持续发展。

  苟忠友是一个什么样的人?从他的分管领导到普通农户都对他流露出对他的敬佩之情。

  他对自己的评价是:一名普普通通的农技人员。

  旬邑分管农业的一位县级领导曾感慨地说:“没想到苟忠友这么辛苦,旬邑从备耕到最后的收获,都需要他亲力亲为,不容易啊!”

  旬邑农业系统一位负责人曾说过,旬邑在农业方面遇到一些技术性难题时,人们习惯了第一时间向苟忠友请教:“他技术过硬、经验丰富,值得我们学习!”

  靠着精湛的农业技术和勤恳任怨的做人涵养,苟忠友多次荣获国家、省、市、县政府及部门授予的科技进步奖、生产奖及先进个人称号。多年来,他还参与完成了大量的科研项目。其中,他主持或参与完成的科研项目多次获得部、厅、市级奖项。其潜心撰写的论文有多篇发表在《西北园艺》《陕西农业科学》《农业与技术》《咸阳农业科技》等国家、省市级专业刊物,受到社会多方关注。

  面对荣誉,苟忠友谦虚的说:“农业事关人们的基本生存,来不得半点松懈,需要我们农业战线上的人策马扬鞭,紧张快干,扎扎实实的细心工作。”

  苟忠友,不愧被旬邑老百姓和同行誉为古豳农业科技推广战线上的‘袁隆平’……(通讯员 燕晓锋)

编辑:赵刚毅

相关热词搜索: 古豳 旱塬 旬邑 专家

上一篇:渭南举行政务新媒体运营管理分享大会 打造宣传矩阵 下一篇:合阳村级“道德讲堂”激发贫困户创业热情

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育