Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

白河县构朳镇开展道德评议 激发贫困群众内生动力

陕西地方快讯 华商网 作者:刘吉平 2017-10-13 09:55:12
[摘要]“你看咱们村的老余,虽然身有残疾大钱挣不来,但小钱看得上,修鞋、配钥匙、捡废品,养鹅… …天天没闲着。

  “你看咱们村的老余,虽然身有残疾大钱挣不来,但小钱看得上,修鞋、配钥匙、捡废品,养鹅……天天没闲着。你一没病二无残,40多岁的年纪正是奔日子的大好时光,怎么好意思天天在家日晒三竿才起床,还喊着生活困难呢?”这是白河县构朳镇玉门村在第二期道德评议大会上,评议脱贫不主动不积极的负面典型柯某。

  柯某家中只有父女2人,是该村的在册贫困户。十几年前的一场家庭变故,使得柯某逐渐失去了生活的斗志,经常高谈阔论却不付诸行动,对镇村干部的各项帮扶措施都不感兴趣,一度让帮扶干部左右为难。该村通过开展道德评议,将其确定为反面典型,由评议委员对其进行论理纠错,帮助柯某重树信心。会后,村上确定了三位帮教人,为柯某制定了帮教计划。柯某表态:“我理解你们对我的好,给我指了这么多挣钱的路子,我很感激你们。我会振作起来努力挣钱,把日子过好,不再让你们操心。”

  今年以来,构朳镇紧紧围绕脱贫攻坚、新民风建设等工作,组织各村道德评议委员会成员,深度挖掘各领域的正反面典型,指导各村扎实开展“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议活动,发动群众积极推荐自力更生、勤劳致富、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信等正面典型,教育引导群众自强自立、明礼知耻、崇德向善,着力营造奋发向上、文明和谐的社会氛围。截至目前,全镇共评选出正面典型33名。

编辑:张耀伟

相关热词搜索: 白河县 开展

上一篇:创新催生大扶贫——白河县教育脱贫攻坚工作纪实 下一篇:白河“三送”活动 助力脱贫攻坚

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育