Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

合阳:以农为基 加快推进农业产业现代化发展步伐

陕西地方快讯 华商网 2017-10-13 10:17:56
[摘要]近年来,合阳县农业全面落实中央、省市推进农业供给侧结构性改革的一系列重大决策部署,在县委、县政府的正确领导下,以农民增收为目标,以农业产业结构调整为依托,以改革创新为动力,以现代农业园区建设为突破,以发展生态农业为抓手,着力构建现代农业产业体系,推进农业转型升级,提升农业综合生产能力,全县农业现代化步入健康、快速、持续发展的快车道。

网络媒体看合阳小图.jpg

喜迎十九大•网络媒体看合阳•还看今朝(四)

以农为基 加快推进农业产业现代化发展步伐

  近年来,合阳县农业全面落实中央、省市推进农业供给侧结构性改革的一系列重大决策部署,在县委、县政府的正确领导下,以农民增收为目标,以农业产业结构调整为依托,以改革创新为动力,以现代农业园区建设为突破,以发展生态农业为抓手,着力构建现代农业产业体系,推进农业转型升级,提升农业综合生产能力,全县农业现代化步入健康、快速、持续发展的快车道。

  农业产业结构持续优化

  一是主导产业规模大。全县苹果面积26万亩;红提葡

  萄16万亩,时令水果10万亩;粮食面积年均75万亩;奶牛存栏4.46万头,千头奶牛场12个。二是新型产业发展快。全县设施果蔬面积累计4.23万亩;樱桃三年时间发展到8126亩;油用牡丹两年时间发展1.2万亩。三是传统产业品质优。红薯、莲菜、花椒等传统特色产业在合阳县种植历史悠久,品质上乘,北雷红薯、九眼莲、大红袍花椒等产品在西北地区享有盛名。全县形成“粮、果、畜、蔬”四大产业为主导,“水产养殖、休闲观光、杂果种植”为补充的产业发展格局。

  新型经营主体不断壮大

  全县共有各类新型农业经营主体1416家,其中省市级农业产业化重点龙头企业24家;农民专业合作社650家,国家级示范社达到4家,省级百强社4家,省级示范社6家,市级示范社8家,省级优秀青年示范社1家,优秀妇女合作社2家;家庭农场418家,省级示范家庭农场16家,市级示范家庭农场37家。

  现代农业园区蓬勃发展

  全县建设各类现代农业园区52个,其中省市级园区13个,规划总面积22.16万亩,完成建设面积 16.87万亩,占全县耕地面积的18 %,初步形成了省级园区引领、市级园区示范、县级园区带动,设施农业、畜牧业、果业等产业主导,镇镇有典型的发展格局。

  生态农业发展推进有力

  县委、县政府先后出台了《加快农业转型升级打造生态农业品牌的意见》和《合阳县生态农业137示范工程创建方案》,确定在1个镇、3个村及7个农业园区,实施八大工程、推广九项技术,开展生态农业示范创建,实现点上突破、面上开花。目前,137示范工程创建进展顺利,已完成投资5700余万元,在创建村镇及园区实施诱虫灯生物技术防虫、水肥一体化、节水灌溉、秸秆覆盖、化肥农药减量等技术;新建两处有机肥场,实现畜禽粪便无害化处理;新建2个智慧农业园区;2个产业服务中心完成基础设施建设。全县累计35个特色农产品通过“三品一标”认证,其中“合阳红薯、合阳九眼莲、洽川乌鳢”等3个产品获得农业部地理标志认证。

  农村制度改革不断深化

  有效盘活农村土地资源要素。开展“农权贷”改革试点,与县内多家商业银行合作,发放农业支持贷款。确定了“三四五六”工作法。截止目前,改革试点范围覆盖同家庄、甘井、新池、坊镇等4镇99户,累计发放农业支持贷款453万元。突破产权制度改革试点瓶颈。率先启动“先经营后确股”的集体产权制度改革。为我县改革总结经验,为全省产权制度改革树立典型。加强农村产权流转交易服务。按要求已建立县级农村产权流转交易市场,并逐步开展业务受理。部分镇街建立了土地流转大厅或设立了流转服务窗口,已选定了和家庄和路井两个有代表的乡镇,建立包含土地流转、三资代管和产权交易为主要服务内容的镇街农村产权流转交易中心。扎实开展土地确权工作。截止目前,合阳县土地确权工作已基本完成,1699个村民小组完成了确权颁证,占比98.8%;发放证书94988户,占比99.1%;测绘面积113.36万亩,占比109.69%。稳步推进“三变”改革试点工作。制定下发了《合阳县稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》和《合阳县“三变”改革试点实施方案》,确定了48个清产核资试点村(社),4镇5村的县级“三变”改革试点先行村,沟北、新民、南沟三个试点村已完成清产核资、成员身份认定,并发放了组织机构登记证书,目前正在流转土地,设置股权比例,完善管理机构。百良镇榆林、岔峪,洽川镇王村依托旅游产业扶贫的三变改革亦逐步展开。

  产业扶贫成效显著

  按照“扩大果畜渔、发展粮菜花、扶持园场社、鼓励转股劳”的思路,把村村建产业扶贫园作为脱贫的主要载体,培育以“红色”为主导的脱贫产业,构筑脱贫长效机制,确保贫困户稳定脱贫、长效增收。一是资金投入大。整合各类资金5.62亿元,其中用于产业发展的达到1.84亿元;制定出台《产业脱贫扶持政策》,实现了产业、贫困户、经营主体和园区全覆盖。现已发放产业直补资金1698.8万元,涉及贫困户8527户。二是模式机制新。探索推广以“村村建园”为主的产业扶贫模式,得到了省市的充分肯定。我局根据市委《关于推行“村党组织+”模式促进产业扶贫工作的意见》,制定了实施意见,决定全县推广“村党组织+村级经济组织+三变+贫困户”模式。三是工作推进快。在产业扶贫工作中做到了“五快一好”,即安排部署快、规划编制快、政策出台快、抓点示范快、落实推广快,扶贫效果好。四是产业发展实。坚持做强主导产业、提升传统产业、发展新兴产业。今年以来,全县新发展苹果、红提、红薯、花椒、樱桃、草莓、冬枣、村级光伏等产业8万余亩,新建产业扶贫园66个,通过“南果北移”成功引进种植香蕉、木瓜、火龙果、太空树莓、哈密瓜等新兴产业。五是带动作用强。充分发挥经营主体、科技专家、农业园区在产业扶贫中的示范引领和承载带动作用,让贫困户入企、入社、入园、入场,建立了紧密的利益联结机制。

  科技创新硕果累累

  市考指标任务超额完成。科技R&D、技术合同交易额、发明专利圆满完成年度目标任务。双创工作成绩喜人。陕西省首届创新创业大赛中,合阳风动公司和猫头鹰研发团队分别荣获3D打印和先进装备制造组和生物医药组三等奖。猫头鹰研发团队研发的“驱鸟卡”专利技术在省农业科技创新大赛上被专家评为“目前国内最先进的驱鸟技术”。科技项目申报数量逐年攀升。省市项目申报数目逐年增加,2017年申报市级项目4个,项目补助资金40万元,申报省级项目5个,项目补助资金240万元。科技平台建设迅速发展。星创天地工作全新开展,富源红提葡萄星创天地和彼岸创客学院众创空间相继建立。创建市级农业科技园区步伐加快。2017年就有合阳县黄河湾诚信生态有限公司和鑫福源现代农业科技园区两家科技园区获得市级农业科技园区称号。加强科技培训力度,不断提升农业服务水平。一是加大农业新技术、新品种推广力度,大力推广发展高效绿色农业;二是多形式开展农业技术培训;三是深入开展职业农民培育工作;四是在农业园区、农民专业合作社推广首席农艺师制度,培育农业科技创新团队,不断提升农民科技服务水平和能力。

  据悉,合阳先后被评为国家生态示范县、中国红提之乡、国家无公害水果生产基地县、国家标准化水产养殖示范县、国家平安渔业示范县、陕西现代畜牧业奶牛核心区。

  (马秀珍 任云锋)

 

编辑:刘瑶

相关热词搜索:

上一篇:白河县中厂镇精准扶贫工作实施网格化管理 下一篇:合阳县公安局成功破获一起婚姻诈骗案 涉案金额17余万元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育