Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

韩城市人大法工委来韩城市人民检察院调研民事行政检察工作

陕西地方快讯 华商网 2017-10-13 16:30:26
[摘要]10月12日上午,韩城市人大法工委主任薛兵旗主任一行6人来韩城市人民检察院调研民事行政检察工作开展情况,该院副检察长吉红东,办公室主任高幸福,民行科副科长任亚萍参加了座谈。

  10月12日上午,韩城市人大法工委主任薛兵旗主任一行6人来韩城市人民检察院调研民事行政检察工作开展情况,该院副检察长吉红东,办公室主任高幸福,民行科副科长任亚萍参加了座谈。

  调研中,吉红东副检察长汇报了韩城市人民检察院民行科的基本情况及三年来所做的工作,着重汇报了公益诉讼和执行监督工作开展情况。几年来,韩城市人民检察院在上级检察机关的指导下,积极探索检察机关提起公益诉讼的工作,通过对环保、国土、水务、农林等行政执法部门的执法情况梳理,积极稳妥推进公益诉讼工作,发出的诉前检察建议,均得到行政执法部门书面回复。特别是今年8至10月份,办理黄河湿地省级自然保护区范围内存在非法采砂和改变湿地用途等三起环境违法行为案件引起了有关部门的高度重视,取得良好效果。吉红东副检察长还以举例的方式汇报了韩城法院对韩城市人民检察院办理的一起执行监督案件及时答复并裁定再审、纠正存在问题的情况,得到参会人员的认同和赞许。

  座谈会上市人大法工委主任薛兵旗主任讲,公益诉讼是一个新业务,要加大宣传,建议拟在党政干部,特别是领导干部中组织一次普法活动,支持检察院开展此项工作,让行政执法部门积极配合,规范依法行政。

  最后,吉红东副检察长做了表态发言,他表示一定要自觉、主动接受人大的监督,接受社会监督,积极拓宽民行案件线索来源,加强与法院的沟通协作,提升民行检察监督的水平和效果,共同维护司法公正和权威。

  ( 高幸福)

编辑:刘瑶

相关热词搜索:

上一篇:世界猕猴桃大会在眉县隆重召开 下一篇:大荔公安“战时保障”百套装备送基层受欢迎

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育