Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 经开区 > 正文

44个“一把手”“自亮家丑”?比武练兵还要现场评测满意度?经开区发生了什么?

经开区 西安经开区 2017-10-17 09:27:18
[摘要]44个“一把手”“自亮家丑”?比武练兵还要现场评测满意度?经开区发生了什么?

  你一定没见过

  近150人汇聚一堂

  44个机构“一把手”上台打擂

  这可不是比武大会

  而是更加精彩的经开区主题教育活动

  “比武练兵”擂台赛!

  现场晾问题、晒原因、列举措,

  将经开区自8月来开展的

  “讲规矩、守纪律,转作风、

  提效能,抓落实、促发展”

  主题教育活动

  推向了高潮

blob.png

  这是一次全体经开人落实市委

  补齐作风短板的先行之举

  也是开发区刮骨疗毒、

  直面问题的勇气体现

  更是全区上下提振士气、

  为引领建设万亿级工业大走廊的作风革命

blob.png

  日前,经开区举办“讲规矩、守纪律,转作风、提效能,抓落实、促发展”主题教育擂台赛。经开区44个部门和单位对照“六查六看”依次上台发言,晾问题、晒原因、列举措,同时现场接受参会人员的满意度测评。

  经开区党工委、管委会全体领导班子,各内设机构负责人及员工代表,纪工委,垂直管理机构和直属国有公司班子成员以及直属公办学校主要负责人等近150人参加会议,市纪委领导到会指导。

blob.png

  这是经开区自今年8月以来开展“讲规矩、守纪律,转作风、提效能,抓落实、促发展”主题教育活动的“重头戏”。本次活动体现出经开区上下正以“严字当头”的态度,拿出“刮骨疗毒”的勇气,激发追赶超越的信心,对标先进,正视问题,提振精神,冲刺四季度,为顺利完成全年目标任务、全面实施“三新战略”、助力“建强创佳”提供强有力的作风保障。

  本次擂台赛在经开区的作风建设上具有“里程碑”式意义,因为本次活动呈现出了四个显著特点:

  一、发言不讲做法、不讲经验、不讲成绩,而是直接晒问题、晒原因、晒举措。原因剖析不找客观原因,不找环境因素,而是找主观原因,找自身原因。

blob.png
  二、经开区44个机构“一把手”上台“自亮家丑”,对照“六查六看”依次上台发言,晾问题、晒原因、列举措,做到了开发区各部门、各单位全覆盖。

  三、这次擂台赛是对主题教育活动前期对标先进学习、两次专题研讨、“百名局长驻窗口”等重要活动的一次集中成果体现,也是锻造经开铁军、实现追赶超越的一次大练兵。

  四、每位负责同志发言结束后,参会人员根据其发言情况,按照公平、公正的原则,对发言部门和单位问题查摆准不准、原因剖析深不深、整改措施实不实以及近期工作作风、服务效能等做出满意度评价,最后评价结果将在一定范围内进行点对点通报。

blob.png

  代表市纪委到会指导的市纪委常委、市监察局副局长何林对本次活动感受颇深。她表示,本次擂台赛集中展现了经开区党员干部良好的精神风貌和干事创业的激情动力。

  一是见事快,经开区通过主题教育活动在抢抓先机、落实补齐干部作风短板方面先走一步,走在了全市的前列。

  二是方法新,这种只讲问题、不讲成绩的转变作风擂台赛为全市做出表率,而且参加范围广,主要负责人全员打擂,实现了作风建设追赶超越的“全覆盖”。

  三是决心大,经开区今年成绩有目共睹,党工委、管委会始终在干部作风建设上保持目标不变、力度不减、劲头不松、标准不降,全面打造“经开铁军”,值得点赞!

blob.png

  经开区管委会主任钱虎威表示,本次主题教育活动“比武练兵”擂台赛,通过晒问题、晒原因、晒措施,比决心、比作风、比担当,擂响苦干实干的战鼓,统一思想,提振信心,强化措施,为万亿级工业大走廊建设做出积极贡献。他就转变作风提效能、追赶超越上台阶强调了四点意见。

  一、对标先进,抬高标尺,持续凝聚思想共识

  不讲规矩、不守纪律、不抓落实、效能低下等问题的存在,影响了全区发展的大局,制约了市委市政既定目标的实现,必须以刮骨疗伤和壮士断腕的勇气,正视差距、整改问题、转变作风、狠抓落实。

  二、转变作风,提高效能,持续优化发展环境

  经开区全体干部员工要认真按照习近平总书记要求的构建“亲”“清”新型政商关系,以本次主题教育活动为契机,千方百计营造开发区亲商、重商、安商、扶商的良好社会氛围,打造西部乃至全国最佳的营商环境。

  三、求真务实、狠抓落实,持续聚集发展动能

  一是要把握重点,既要紧抓全局性工作,还要落实制约全区发展,长期解决不好的事;二是要改革创新,扭转主要领导观念,抓好机制、体制的创新,提高办事效率;三是要紧盯落实,任何工作任务,都要逐项细化任务、明晰责任;四是要带好队伍,主要领导同志要带好头,抓作风建设、抓执行、抓廉政建设。

  四、夯实责任,督查问责,持续凝聚发展合力

  强化督查,严格问责,就是实现“确保”的最为关键、最为有效的路径之一。管委会、纪工委相关部门要进一步强化督查力度,从严追责问责,彻底杜绝“视而不见、言而不行、推而不动”的“庸、懒、软、散”现象,倒逼各项工作全面推进、有效落实。

  年底将至,经开区已经奔跑在

  最后的冲刺跑道上,

  这次

  “讲规矩、守纪律,转作风、

  提效能,抓落实、促发展”

  主题教育活动

  将使经开区进一步坚定信心,

  凝聚合力,奋力赶超,

  努力形成“人人挑担子、个个有压力、

  事事求成效”的决战氛围,

  以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

blob.png

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 一把手自亮家丑 经开区发生了什么?

上一篇:带你揭秘西安交大智能机器人创新研究院

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育