Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 经开区 > 正文

什么?经开区智能机器人项目你还不知道!大家都聊爆了好吗?

经开区 华商网 2017-10-18 09:20:15
[摘要]什么?经开区智能机器人项目你还不知道!大家都聊爆了好吗?

  机器人永远是一个谈不腻的话题

  更是智能与未来的代名词

  《机器人总动员》温情十足

  《铁甲钢拳》激情震撼

  《我的机器人女友》哪里有卖同款的?

  经开君好像又暴露了些什么……

blob.png

  回归到现实生活中

  机器人提高工业生产效能

  甚至引发产业结构变革

  那还得看咱经开区的机器人项目

  自从上周经开区

  率先吹响大西安机器人产业发展号角

  引发了媒体和新闻界不小的震动

  之前已经带大家全面跟踪了项目签约

  今天,本君带大家看看媒体解读、市民看法和专家观点。

  《西安日报》

  在专题板块刊文《经开区吹响大西安机器人产业发展号角》,解读了人工智能技术扩大机器人应用领域,并认为未来产业潜力巨大。

blob.png
blob.png

  《西安晚报》

  则从经开区和西安交通大学合作的角度介绍了机器人科技产业,并展望了未来的科技研究和创新成果。

blob.png

  《今日头条》在推送中详细介绍了未来经开区机器人产业发展的新思路,其中全面的智能检测和应用功能的多样性令人侧目,并认为经开区吹响的人工智能号角必将引领社会,筑梦中国。

blob.png

  《西安发布》

  在文章中表达了此次签约有助于西安完成追赶超越的计划,还将在经开区建立西安交大智能机器人创新研究院。

  除此之外,部分自媒体和网友也充分表达了对于经开区智能机器人项目美好愿景:

blob.png

  机器人这么高大上的产业,不听听专家观点怎么行?下面隆重登场的这位智能科技产业的专家——崔健斌,请他以专业的视角为我们解读经开区机器人产业所带来的巨大变革和前景。

  专家解读

blob.png

  西安匠心智能工业设备有限公司总经理崔健斌作为中国通信工业协会智能制造西北研究与发展中心的副主任得知经开区成为西安人工智能与机器人产业基地的消息后,连夜发文,大谈人工智能所带来的便利,认为这是经开区为吸引更多人才打造的创业创新的新机遇!崔健斌在文章中以专业全面的视角解读了大家对于为何要在西安经开区建设人工智能与机器人产地的疑问。

  为何建设西安人工智能与机器人产地?

  在中国,人工智能产业得到政府的高度重视,相应的国家级人工智能扶持政策纷纷出台。2015年国务院提出人工智能将作为11个重点布局的领域之一,推动人工智能在智能家居、智能终端、智能汽车、机器人领域的推广应用。得益于政府各种政策的支持,目前中国人工智能领域融资规模约为26亿美元,是美国该领域融资总额的七分之一,远高于以色列和印度,成为全球人工智能领域第二大“吸金”地。

  而西安作为十三朝古都,“硬科技”概念的诞生地,“十二五”期间,陕西各类科研机构达到1176家,各类高等院校116所,国家级重点实验室22个,国家级工程技术研究中心7个,大型科学仪器协作共用网入网仪器设备总量超过8000套;在陕两院院士64人,国家“千人计划”人选173人,享受国务院政府特殊津贴专家1832人。陕西省的绝大部分科技资源都聚集在西安区域。

blob.png

  2017年陕西互联网大会上会上,知名硬科技产业媒体镁客网还发布了《硬科技城市发展指数》报告,该报告以GDP、科研能力、院士数量以及创新企业数量为评价指标,对国内100余个大中城市“硬科技”水平进行了评估,西安凭借科研院所数量、高校数量和航空航天领域的优势,进入榜单的第7名。镁客网的报告指出,随着硬科技企业在大西安的不断落地,西安的城市发展必将迎来巨变。

  而作为国企体量庞大的经开区,机器人的需求自然不是少数,正所谓有需求才有创造。经开区发展机器人产业和人工智能势在必行,大型装备制造业正是使用机器人的主体单位。所以建设西安人工智能与机器人产地经开区责无旁贷。

  越来越多的年轻人因为机器人产业的投入,想回陕工作?

  “硬科技改变世界”,这句话是我在西安某家众创社区内看到的,很多人都能感觉到西安这几年科技氛围浓厚,硬科技发展迅速。例如,“蒜泥众创”“中科创星”这样的众创社区越来越多,还有今年7月份举办的“中美青年创客大赛”“大学生创新创业大赛”,诸如此类的活动、社区,无一不彰显着硬科技在我们生活中的重要性。

  为助力大西安追赶超越,推动西安人工智能与机器人产业做大做强,经开区将按照市委、市政府的要求,力争通过工作,到2020年,应用推广创新成果及产业化项目100个,引进、孵化创新创业企业及规模企业100家,打造百亿级机器人产业集群,努力把经开区打造成人工智能与机器人产业发展的新高地。同时,经开区也将以更加务实、高效的作风,不断优化营商,努力为入区企业、科研机构当好“店小二”,提供“五星级服务”。

blob.png

  ▲王永康书记在蒜泥咖啡,听创业者娓娓道来可折叠的背包式无人机的玄机。

  同时,他在文章中对于经开区区内的相关科技企业以及浓厚的双创氛围给予了肯定,对经开区打造百亿级机器人产业集群和产业潜力十分看好。

  进入21世纪以来,国家对于机器人产业发展相当重视,工业和信息化部、国家发展改革委、财政部等三部委联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,指出机器人产业发展要推进重大标志性产品率先突破。

  在工业机器人领域,聚焦智能生产、智能物流,攻克工业机器人关键技术,提升可操作性和可维护性,重点发展弧焊机器人、真空(洁净)机器人、全自主编程智能工业机器人、人机协作机器人、双臂机器人、重载AGV等6种标志性工业机器人产品,引导我国工业机器人向中高端发展。

  在服务机器人领域,重点发展消防救援机器人、手术机器人、智能型公共服务机器人、智能护理机器人等4种标志性产品,推进专业服务机器人实现系列化,个人/家庭服务机器人实现商品化。而这些领域,正是未来经开区机器人产业发展的重要研究项目。

  智能机器人作为一种包含相当多学科知识的技术,几乎是伴随着人工智能所产生的。而智能机器人在当今社会变得越来越重要,越来越多的领域和岗位都需要智能机器人参与,这使得智能机器人的研究也越来越频繁。

blob.png

  经开区致力于打造机器人产业发展新高地,充分贯彻落实“三新战略”部署,铺就智能制造发展蓝图,率先在西安吹响智能机器人产业发展号角,这必将进一步拓宽经开区的发展空间,助力西安智能制造产业的发展,为经开区引领建设“万亿级工业大走廊”提供坚强助力。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 经开区 智能机器人项目

上一篇:44个“一把手”“自亮家丑”?比武练兵还要现场评测满意度?经开区发生了什么?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育