Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

突出党建引领 助推脱贫攻坚

陕西地方快讯 华商网 2017-11-07 10:05:08
[摘要]米脂县桃镇申家沟村距米脂县城东25公里,全村流域面积6平方公里,全长3公里,全村耕地面积3650平方米,申家沟全村总耕地面积3650亩,其中梯田1250亩,坡地1113亩,退耕1167亩,水坝地120亩,退耕地1167亩全部种植了杏树。

  米脂县桃镇申家沟村距米脂县城东25公里,全村流域面积6平方公里,全长3公里,全村耕地面积3650平方米,申家沟全村总耕地面积3650亩,其中梯田1250亩,坡地1113亩,退耕1167亩,水坝地120亩,退耕地1167亩全部种植了杏树。全村有302户,1019人,现长住村居住408人,全村男女劳力520人,在家居住的188人,有16个村民小组。全村有32名党员,贫困户61户共194人,低保 43 人,残疾 11人, 五保户2人,村民主要收入以种植养殖和外出务工为主,今年以来市卫计局驻村第一书记和申家沟村党支部始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一工程,突出党建引领,注重精准发力,紧盯“两不愁三保障”的目标,创新“党建+精准脱贫”的模式全力打好脱贫攻坚战。

  一、建强组织,筑牢脱贫攻坚领导核心

  围绕抓党建促脱贫这条主线,积极发挥村党支部的核心作用和第一书记的统筹协调作用,严格落实“四议两公开”认真开展坐班代办服务,深化“两学一做”学习教育,组织召开“党员承诺兑诺”专题讨论,成立党员志愿服务队,引导党员与贫困村民结对帮扶,按照“支部引领促脱贫,产业发展促增收的工作思路,支部书记创建了杰奥达养殖农场,为贫困村民致富起到了示范引领作用。

  二、完善基础,发挥项目扶持作用

  在村第一书记的带领下,申家沟村四支队伍齐心协力,争取各方支持,从改变村容村貌入手,解决群众的迫切需要。主要做了以下基础设施建设:村规划实施水电路桥和房屋改造、绿化、亮化、硬化等基础设施建设项目19个,投资规模约355.7万(其中市卫计局直接投资和协调资金计64.7万),安装路灯26万,村委会维修、早旱沟生活路、村容村貌治理17.2万元,村卫生室建设10万,三台电脑、一台打印机、5台空调、三台电视、一套桌椅(折价3万元)(市卫计局),打造文化广场8.5万,硬化园则沟、石床沟砖铺路33万,饮水井3口40.5万,生产桥两座29.5万,园则沟水毁工程15万,园则沟、石床沟溢洪道23万元,光伏项目150万,目前工程都已经完成,为贫困村脱贫致富打下了坚实的基础。

  三、产业支撑,破解脱贫攻坚难题

  结合本村环境治理规划,大力发展养殖种植业,通过“部门补贴一部分,政府奖励一部分,村上支持一部分,家户自筹一部分”的方法,现已建起四家专业合作社,养鸡8000只。牛有60余头,生猪800余头,羊1200余只,改进标准羊舍 48 座,苹果产业园260亩,新建沼气池3座,其中利帆养殖专业合作社和申善涛的养猪合作社已成我县的农业专业养殖科普示范户,并带动了部分村民的致富,为打赢脱贫攻坚提供了产业支撑。今年开始,经过村第一书记、村三委会和驻村工作队多次讨论商议,初步计划通过土地流转承包大户,种植业方面发展药材种植,计划通过市卫计局协调与广济堂签订指导种植和收购合同,解决村民的药材种植技术和销售问题,探索“企业+基地+合作社+贫困户”共建模式来增加贫困户的收入。养殖业计划发展养牛合作社,将扶贫对象纳入合作社,带动贫困户走上主动发家致富的道路。创新“互联网+电商”模式联合青创联盟以贫困户为重点覆盖全村农民解决农产品销售的问题 确保贫困户群众在家种植的信心和决心。

  四、凝心聚力,谱写脱贫文明新风

  以“文明和谐”建设为抓手,着力改善人居环境弘扬文明新风,实现村容村貌干净,邻里之间和睦融洽。在国庆、中秋双节前夕,举办了申家沟村首届趣味运动会,运动会共设置了四个比赛项目,两个表演项目,比赛中途为前来参赛和观看比赛的所有群众发放了月饼,比赛结束后在为获奖选手发放奖品的同时,评选了“十星级文明示范户”、优秀党员奖、拾金不昧奖、突出贡献奖、爱心人士将(本村外出务工村民中选)等并颁发了荣誉证书和奖品,通过本次比赛既丰富了群众的精神文化生活,也增强了他们对体育运动的兴趣,既增强农民健康素养和体质,又有利于农村精神文明建设。同时第一书记联系有爱心的社会人士,对村中学习优秀的困难学生进行一对一社会帮扶,通过爱心资助,让贫困学生感受到社会的温暖,为他们树立正确的人生观、价值观起到了积极作用。通过一系列活动,让村民充分感受到党的温暖,感受到社会各界对贫困人口的关心,树立了健康理念和积极向上的风气,极大的提高了村民脱贫攻坚的信心。

  五、长远规划,助力脱贫攻坚奔小康。

  目前村中的1167亩退耕还林地全部种植了杏树,2010年,对品种低劣的700亩进行了高接换头,长势良好,山地苹果树种植了260亩,预计明年可以挂果。村中现有养殖大户9户,羊约1200只,猪约800头,鸡约7000只。针对本村实际情况支部经常组织党员学习并且用“走出去和放眼看”的理念,第一书记驻村后,多次同村两委班子和党员群众座谈讨论,并带领村书记和党员代表外出佳县、子洲、吴堡、横山、榆阳以及米脂杨家沟寺沟村和李站史家洼村,学习考察适宜申家沟村的发展模式,真正起到了支部党员“带头雁”的作用,通过考察讨论,决定在村中全面推行三变改革,并制定了三年发展规划。一是发展经济作物种植,计划种植油用牡丹和黄芪。二是发展养殖业。计划办养殖业合作社,带领贫困户养殖肉牛,目前村中已经饲养60多头牛,今后养殖规模将扩展到100头。三是发展农家乐,通过种植大棚水果,结合山地苹果,杏、红枣等水果的不同采摘期,发展特色旅游农家乐。总之,在建强党建的同时,驻村第一书记和村党支部一定会团结带领全体村民“撸起袖子加油干,扑下身子抓落实”围绕追赶超越带领群众脱贫致富,真正实现文明申家沟,和谐申家沟,幸福申家沟。

  (市卫计局 霍跃军)

编辑:周云

相关热词搜索: 突出 党建 引领 助推 脱贫

上一篇:旬邑抓好“四个防治”全面加强环境保护

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育