Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

“金秋咸阳行”采访团走进乾县

陕西地方快讯 华商网 2017-11-07 17:04:35
[摘要]11月1日上午,乾县“新时代新气象新作为媒体‘金秋咸阳行’大型采访活动拉开了帷幕。针对这一情况,记者采访了长留中学九年级5班的转校生李一婷同学。

01.jpg

  11月1日上午,乾县“新时代 新气象 新作为媒体‘金秋咸阳行’大型采访活动拉开了帷幕。乾县县委常委、宣传部长唐彩霞,,宣传部副部长李乾宁、何广州及中省市十多家新闻媒体记者参加启动仪式。唐彩霞部长表示,乾县近年来在经济发展,文化建设,民生改善,社会和谐,党的建设五大方面都有重大突破。为了让更多人认识乾县,了解乾县的美,特举办此次采访活动。随后采访团就乾县省级食品安全示范县创建、乾县新荣誉“中国羊奶城”、乾县教育“双高双普”工作、果业转型升级工作等进行了为期两天的采访。

02.jpg

  积极推进省级食品安全示范县创建

  近年来,乾县积极开展省级食品安全示范县创建活动,不断完善监管责任、社会监督、信用、应急、食品风险监测和检验检测五大体系建设,强力推动全县食品安全工作再上新台阶,规范了食品生产经营秩序,保障人民饮食安全。乾县现有食品生产企业2860余家,生猪定点屠宰场2家,禽畜规模养殖场115个,水产品养殖场7个,无公害农产品认证基地7个。食品行业整体发展势头良好,安全保障水平连年提高,监管漏洞短板得到有效补充。且连续15年未发生一起IV级以上食品安全事件。

  记者从乾县阳洪食药所了解到,阳洪镇作为乾县食药安全管理向下延伸的一个阵地,自2010年建所以来,一直致力于该地区食品药品安全规范。连续5年被评为优秀食药所,2015年确定为省级示范所。食药所负责人还介绍说:“随着科技发展,现在,我们食药所管辖的所有企业均是一企一账,每季度都会进行排查,在电脑上备注记录。这样一来,大大提高了监管力度。”随后,记者一行去到温州商贸城食品安全示范一条街,一家家店面整洁明亮,彰显着新乾县的生机与活力。安琪蛋糕店负责人周群告诉记者,为了保证老百姓看得见,吃的放心,食品加工全部采用现场透明化操作,且每批购进原料都有自己的“牌照”,保证质量,同时,所有的食品添加剂也按照规定,存放于独立储藏柜内。在场的市场监察大队工作人员补充说:“各店铺的食材样品每年都会送检,且穿插抽样检查,形成报告单反馈给商户,真正意义上落实食品药品安全工作。”

  据了解,截至目前,全县共快检食品2480批次,抽样送检380批次,在食用农产品种植基地抽检1540个批次,畜产品15个样品,合格率98.7%,不合格食品案件办结率100%。

03.jpg

  新荣誉:中国“羊奶城”

  世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西!近年来,咸阳乾县县委、县政府高度重视山羊产业发展,积极引进和支持陕西优利士乳业集团有限责任公司在乾县投资建设,并带动乾县奶山羊产业蓬勃发展。

  据悉,陕西优利士乳业集团有限责任公司是一家集养殖、研发、生产、销售为一体的大型现代化羊乳企业,拥有同类行业中最先进、最齐全的进口检测设备和一流的检测能力,合格率达100%,高度智能化的现代科技使得优利士的行业竞争力不断上升。在工作人员的引导下,记者团一行参观了优利士在乾县的基地。从挤奶到出粉干燥近二十个环节里,除了监测中心能看到监测人员忙碌的身影外,其他环节基本见不到工作人员的身影,真正实现智能化操作的背后,是生产力得到解放,生产环境更加安全可靠的关键和保障。

  贫困户袁撑会说:“我是王举村一个普通农户,因为身体一直不好,且妻子患有精神性疾病,生活一度非常窘迫。自从咱们乾县开始发展奶山羊养殖,政府部门先后给我家了7头羊,有专人来收购羊奶,让我的生活渡过难关,再加上我做清洁员挣的钱,现在生活是越来越好了!”在采访中,袁撑会不住地说:“咱们党的政策真好!我准备扩大养殖,让家里的日子慢慢越来越好!”这只是乾县扶贫的一角。在脱贫攻坚过程中,优利士集团也积极投身其中,与52户农户签订合同,共发放102只奶山羊供农户养殖,每年可为农户增加3200元收入。优利士董事长党先生也表示,会进一步加大扶贫力度,实现企业的社会责任。

编辑:赵刚毅

相关热词搜索: 金秋 咸阳 采访团 走进

上一篇:富平县公安局出入境让群众最多跑一次

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育