Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

榆林市榆阳区农村公路管理站党风廉政在路上

陕西地方快讯 华商网 2017-11-08 07:10:07
[摘要]​党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以建设廉洁政治为目标,以标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防为方针,以形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制为着力点,正风肃纪,反腐惩恶,提出了一系列新思想新观点新战略,极大推动了全面从严治党向纵深发展。

1838307416.jpg

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以建设廉洁政治为目标,以标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防为方针,以形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制为着力点,正风肃纪,反腐惩恶,提出了一系列新思想新观点新战略,极大推动了全面从严治党向纵深发展。
    作为公路养护单位,我站也严格按照纪委有关规定,加大了对单位的党风廉政建设力度,积极与相关部门协调,结合单位实际,制定了惩治和预防腐败体系等一系列措施,并具体落实到各项工作当中,使我单位的党风廉政建设工作做到了与行政工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。自开展党风廉政建设以来,我单位没有发生任何腐败案件,为我单位树立了良好的形象。
    俗话说:“冰冻三尺,非一日之寒。”党风廉政建设是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。为此我们必须要建立长效机制,必须常抓不懈,时刻警钟长鸣。结合公路工作实际,不断加强全站党员干部党风廉政学习,始终保持清醒的头脑,恪尽职守,廉洁自律,领导班子充分发挥表率作用,影响和带动全体党员干部共同营造勤政廉洁、奋发向上的工作环境,制定完善了本单位党风廉政建设与反腐败责任目标和各项规章制度,确保党风廉政建设工作得到落实。“四项措施”加强了农村公路养护工程廉政建设,五举措施实施路政执法廉政风险防范

980564479.jpg

    为确保农村公路养护工程质量及工程建设任务顺利完成,进一步促进农村公路管理站廉政建设,公路站采取四项措施加强农村公路养护工程廉政建设。一是加强领导,落实预防责任。通过完善《农村公路工程预防职务犯罪专项工作考核办法》,不断健全预防工作领导机制,严格按预防工作计划全面深入开展预防工作。二是强化宣传,积极营造预防氛围。

    在农村公路养护工程建设中,重点加强对领导班子成员和技术人员、财务人员等重点岗位人员的宣传教育,通过制作廉政建设宣传栏、悬挂廉政标语、自拟警示座右铭、发送廉政短信等宣教措施,大力营造廉洁自律和预防职务犯罪的良好氛围。三是强化学习,筑牢思想防线。把学习重点放在《党内监督条例》、《党内纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等方面,通过集中组织学习、警示教育等方式,敲响干部职工的廉政警钟,使他们夯实拒腐防变的思想基础、筑牢思想防线。四是强化制度,落实预防措施。

    站领导班子定期或不定期召开预防工作会议,深入施工现场进行督查,严格执行工程建设程序,抓住工程招标投标、工程变更、计量支付等容易滋生腐败、产生职务犯罪的环节,分别制定权责分明、监督到位的内部管理和廉政建设制度,通过签订廉政合同,明确双方在廉政建设中的权利、义务和责任,并纳入考核,确保预防职务犯罪取得成效。

1573423993.jpg

    一直以来,榆阳区农村公路管理站路政大队坚持把党风廉政建设工作列入重要日程,负责人在每次上路执法前都召开会议严厉指出廉政教育不能松懈,要不断加大防范力度,努力把榆阳农村公路路政大队建设成一支“为民、务实、高效、廉洁、文明、和谐”的廉政执法队伍。
  一、提高教育的及时性。及时在路政执法队伍中开展提醒预防教育,组织大队队员在每周一,三,五之日学习各项自律规定,提出廉洁自律的重要性,防止路政执法人员违法、违纪现象发生。
  二、突出重点,增强教育的针对性。增强遵纪守法自觉意识;针对路政执法的特点,突出开展路政案件办理执行工作纪律教育,不断规范执法程序、执法行为和案件当事人的关系,最大限度地从思想上防范路政执法案件工作中的腐败和不廉洁行为发生,使全体路政执法人员始终保持一个清醒的头脑和高度的警惕,使路政执法工作依法依规按标准程序进行。
  三、改进形式,提高教育的实效性。积极开展廉政谈话活动,按廉政建设责任制要求,对路政人员进行廉政谈话活动。
  四、强化制度建设,规范路政执法行为。用制度约束人,用制度管好人,规范路政人员行为,增强拒腐防变能力。
  五、加强监督,防止廉政工作走过场。逐步完善监督机制和管理体制,大队不定时开展稽查,严格监督,转变风纪风貌,增加工作透明度,确保廉政建设制度规定落到实处。
同时按照“一岗双责”,实行目标管理,做到党风廉政建设、反腐败工作与行政工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,明确责任领导、责任股室、协办部门和办事机构,形成纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制和齐抓共管的局面。

1787185171.jpg

  自十八以来,我们党也强调党风廉政建设是全党的事,仅靠党中央抓不行,仅靠纪委抓也不行,必须全党动手一起抓,强化责任担当,努力形成党风廉政建设全党动手的生动局面。
    自开展党风廉政建设以来,我们单位在廉政建设方面取得了不少成绩。在实践中,我们单位注重健全反腐败领导体制和工作 机制,明确要求把党风廉政建设的要求融入各自工作中,明确主体责任,确保目标任务分解到部门、落实到岗位。同时,还强化监督、公开执纪,努力形成党风廉政建设全民参与的生动局面。形成了监督体系,增强监督合力和实效;强化公开,依法公开权力运行流程,让广大干部群众在公开中监督,保证权力正确行使。任何制度的实施都是一个探索的过程,都是在不断去完善。虽然我单位的党风廉政建设取得了一定的成绩,但是也存有不足。一些制度在抓落实上,还有欠缺,我们对廉政建设重视程度还不够,这些有待在今后的工作进一努力改进。(拓庆园)               


编辑:刘辉

相关热词搜索: 榆阳区 农村 公路 管理站 党风廉政

上一篇:“金秋咸阳行”采访团走进乾县

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育