Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

白河:“搬迁+产业+旅游”助推脱贫攻坚

陕西地方快讯 华商网 2017-11-09 09:28:26
[摘要]“曼营村是白河首批启动“ 11135 ”生态移民搬迁新村,自2008年启动搬迁以来,现已搬迁了220余户,要解决好搬迁农户能稳得住,就得让他们有持续稳定的产业,结合曼营村资源优势,搬迁+产业+旅游,实现贫困户脱贫不返贫。

  “曼营村是白河首批启动“11135”生态移民搬迁新村,自2008年启动搬迁以来,现已搬迁了220余户,要解决好搬迁农户能稳得住,就得让他们有持续稳定的产业,结合曼营村资源优势,搬迁+产业+旅游,实现贫困户脱贫不返贫。”镇党委书记王海波对曼营村脱贫攻坚定位。

  走进白河县蔓营社区,亭亭的碧叶,盛开的荷花,成为一道靓丽的风景线,每天吸引来八方游客前来观赏,“搬迁+产业+旅游”产业大循环模式,有力地推动了该村的精准扶贫工作。

  十天高速双河出口下高速后7公里,蔓营村的鲜红党旗就印入眼帘,它时刻提醒着“三苦”精神发源地白河干部群众用自己的勤劳智慧,矢志不渝,艰苦奋斗的精神,建设起美丽乡村,发展旅游文化。

  再向前走,集吃饭、住宿、KTV、游泳池于一身的星级农家乐红旗山庄出现在眼前,业主杨武成说:“搬迁到社区后,我一直在外打工,自从听说政府对回乡创业的有扶持,我就想着回家乡做点事情,红旗山庄建起后,来蔓营游玩的游客络绎不绝,夏天来了,游泳池每天也是满的!”

  “镇上王书记开始鼓励我创业种草莓,又给我送种植技术的书和光碟,我开始还有点担心,不知道能不能赚钱,现在每年草莓刚熟就被游客采摘一空,今年6个棚的草莓卖了两万多块钱,还能带动几户贫困户在我这就业,日子过得越来越有盼头!”草莓采摘园业主柯玉坤说。

  “我们田里种的是由市农科所选育的伍山丝苗有机大米,都是用的有机肥,每斤售价4块钱,今年产的2.5万斤大米,除开自己留了1000斤外,基本上都由老客户预定完了;今年种的40亩莲菜,估计能挖15万斤左右,现已预定了近10万斤,因为都是有机肥种植的,没使用化学肥料,今年吃了的人,明年估计还得买,所以我明年还要继续扩大规模,带领更多的贫困户也来发展水稻和莲菜种植。”白河县正旺生态养殖专业合作社理事长江正奇满对水稻和莲菜信心十足。

  蔓营村除开草莓、莲菜、有机大米等特色种植外,实现要是产业的长短结合,以短养长,以长稳短,长中短有机结合,还建设了富硒核桃2000余亩,建设集农产品加工及生产为一体的加工1处,甜杆酒加工厂1处,规模养牛场1处,实现种养加有机结合,形成了“游诗画西营,观蔓式田园,品富硒美食,感农耕文化”的特色乡村旅游模式。

  蔓营村村民们的好日子,是白河县着力构建以生态搬迁提高农户生活质量为载体,以产业发展为增收支柱,以乡村旅游体系为增收助手,实现产业带动就业,构建“搬迁+产业+旅游”精准扶贫模式。

  近年来,白河县在有一定生态、人文资源优势的贫困村, 探索“搬迁+产业+旅游”大产业发展脱贫模式,不断完善美丽乡村旅游基础设施配套,建设具有白河区域特色的产业项目,助推产业精准扶贫。

编辑:张耀伟

相关热词搜索:

上一篇:延川农业局吹响技术服务号角 加快产业脱贫步伐

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育