Top

【领航新征程】构建一体化的国家战略体系和能力

来源:光明网-《光明日报》 时间:2017-11-10 18:18:20 编辑:钟梦哲 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想·专家视角】

  作者:姜鲁鸣、王伟海(单位:国防大学军事管理学院军民融合发展研究中心)

  党的十九大明确把军民融合纳入习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想的科学体系,把军民融合发展战略纳入新时代的强国战略体系,进一步彰显了军民融合在强国强军中的战略地位。十九大报告指出,“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”。这一论断深刻阐明了新时代军民融合发展的总目标,深化了对统筹发展和安全、富国和强军规律的认识,为加快推进军民融合深度发展提供了根本遵循。

  核心要义

  当今时代,国家竞争不仅是财富规模和财富创造能力的竞争,更是国家战略能力的综合比拼。如何优化国家战略体系、有效提升和运用国家战略能力,从而达成国家战略目标,已经成为国家战略运筹的重中之重。

  国家战略体系是为实现国家利益而形成的有机战略系统。国家总体战略居于最顶端,其下为国家发展战略和国家安全战略,国家发展战略分为政治、经济、文化、社会、生态等各领域的战略,国家安全战略分为各安全领域战略及军事战略等。国家战略能力则是运用国家战略资源达成国家战略目标的能力,具体体现为国家的经济能力、军事能力、科技能力、组织动员能力、制度变革能力、战略谋划能力以及民族凝聚力等。国家战略体系和能力是一个有机整体,是国家战略意愿与战略能力的统一。构建完整有效的国家战略体系,目的在于形成强大的国家战略能力进而实现国家战略意愿。

观众在中国科协年会军民融合科技创新展览会中国兵器工业集团公司展位参观。新华社发

  军民融合是一个逐步走向深入的过程,融合趋于深度化即为军民一体化。军民一体化不能简单理解为“军”与“民”完全合为一体,而是指“军”与“民”在实现深度融合时所体现出的高度协同性、兼容性、互动性的良性状态。在这种状态下,经济和国防两大体系能够充分实现建设规划统筹、发展进程同步、资源配置均衡、要素有效互动、政策制度兼容、组织实施统一。

  构建一体化的国家战略体系和能力,是一个在经济建设和国防建设融合发展大框架下,重塑国家安全和发展战略体系的过程。通过战略体系重塑,大幅提升国家的经济发展、科技创新、新兴领域竞争、军事战略威慑、动员应急、国际规则主导等战略能力,进而实现国家发展和安全统筹谋划、经济建设和国防建设整体推进、经济力量和国防力量一体运用,达成国家大体系集成效益和国家战略收益最大化。

  战略需求

  在当代中国,构建一体化的国家战略体系和能力具有重大战略需求。

  其一,国家强盛的战略支撑。国家的安全与发展是一对孪生兄弟。从本质上说,国家安全就是捍卫已有国家利益不受侵害,国家发展则是拓展新的国家利益。在战争形态信息化、技