Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

男子痴迷赌博 用锄头砸死8旬老人抢600元

要闻 中华网 作者:李东 2017-11-12 15:34:39
[摘要]男子因赌博缺钱财迷心窍,竟突生邪念,将黑手伸向了当地一位年老体弱的八旬独居老人。

   男子因赌博缺钱财迷心窍,竟突生邪念,将黑手伸向了当地一位年老体弱的八旬独居老人。近日,河北省邯郸市永年警方经过缜密侦查,成功将其抓获。

  案发 八旬独居老人命丧家中

  家住邯郸市永年区辛庄堡乡的卢某今年82岁,有三个儿子,大儿子、小儿子一家在外打工,只有二儿子一家在本村营生。

  今年上半年卢某的老伴去世后,邻居都劝他到儿子家住,可卢某不愿给儿子添麻烦,再加上自己身子还算硬朗,所以卢某一直独自一人守着老宅子生活。卢某习惯早睡早起,生活很有规律。

  10月21日上午7时许,卢某的西邻居李某发现此时应该坐在门口的卢某家门紧锁。而卢某的东邻是一座荒宅,年久失修,院子里荒草丛生,宅子的主人搬到别处居住后,平时很少回来。

  李某走到宅子院里发现宅子和卢某家的简易隔墙被推翻了。李某便叫隔壁的卢某,可喊破嗓子也不见人回应。这时,感到事情不妙的李某慌忙叫来卢某的二儿媳妇。当他们到卢某卧室时,看见屋里七零八乱,躺在炕上的卢某脸部血肉模糊,手脚已冰凉。屋内炕上、墙上都喷溅了大量血迹,现场遗留一把带血的锄头。

  卢某家人当即报警。

  侦破 监控视频锁定嫌疑人

  接警后,永年区公安局高度重视,局长李怀第一时间赶往案发现场指导案件侦破工作,随即抽调50余名精干警力组成专案组攻坚破案。

  据警方现场勘查,卢某头部遭受钝器重击,死于他杀,死亡时间在10月20日晚上。

  经询问卢某家人,获悉老人身上的600多元现金不翼而飞。警方初步认定是入室抢劫杀人,但由于案发时间为夜晚,加上受害人系独居,且案发现场痕迹物证不明显。

  根据现场的情况,警方推断犯罪嫌疑人应该是对案发现场比较熟悉且生活拮据、有侵财不良嗜好的青壮年男子。专案组民警开展地毯式摸排,逐户上门、逐个见人。经大量走访摸排工作,警方锁定了与老人同村,群众口碑极差,案发后向家人谎称外出打工的董某(男,22岁)。

  抓获 兵分三路围堵嫌疑人

  董某自幼离家出走,今年春节刚刚返回家中,平时既没有任何通讯、交通工具,也没有办理过身份证,甚至连一张个人近照都没有,追逃工作一时陷入了困局。专案组民警及时调整破案思路,兵分三路开展工作。第一组调取了案发村庄及周边村庄所有的监控视频资料,对近一个月的视频逐帧细致查看,从中获取嫌疑人的体貌特征;第二组对嫌疑人家属进行耐心询问,获取嫌疑人的社会关系,从中分析其可以藏匿的地点;第三组细致开展现场勘查工作,最大限度地发现固定现场证据。

  经过近10个小时的甄别,专案组民警成功获取了董某几天前在超市内买东西时的正面图像,同时调查获悉董某曾多次到位于城区某小区的姑姑家中住宿。

  根据这两条线索,专案组民警迅速发布了协查通报,动员全区公安机关在各主要路口设卡盘查,全力摸排董某的行踪。同时,安排民警在董某姑姑所在小区附近布控。10月22日18时26分许,蹲守民警在小区的电梯口处将欲去姑姑家取被子的董某抓获。

  供述 图财入室仅获600元钱

  经过审讯,犯罪嫌疑人董某最终供述了其杀害卢某的犯罪事实。

  长期游手好闲的董某没有固定收入,又痴迷于打麻将赌博,近日手头拮据萌生了偷窃钱财的想法。但是,考虑到自身条件,个头小,并且身体又瘦弱,董某便把黑手伸向了没有反抗能力的独居老人。

  据董某供述,10月20日21时许,董某偷偷翻入卢某家的院中,欲实施偷窃时被卢某察觉,未能得逞,董某慌忙逃离现场。回去后,董某“心有不甘”,估摸着卢某已睡熟后,便计划再次潜入卢某家中实施盗窃。

  董某称,其用手拨开卢某的东邻居家门闩,并推倒隔墙,钻进卢某院内。

  董某害怕老人惊醒后反抗,便随手从院内抄起一把锄头,走到屋内将熟睡中的卢某砸死后,董某从卢某身上搜出600元现金,随后按照原路逃离现场。

  警示 子女对老人关怀缺失

  目前,犯罪嫌疑人董某已被依法批准逮捕,等待他的将是法律的惩罚。在这起劫杀案的背后,折射出一个令人关注的老人独居问题。

  年轻一代对老辈的关怀存在缺失,不少子女仅是每月给独居老人生活费,便任其自理。儿女在给老人们物质享受的同时,更要多多关注老人的人身安全。

编辑:雷晓娟

相关热词搜索: 男子 锄头 宅子

上一篇:大爷举牌为儿征婚:每年替儿媳清空购物车

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育