Top

十四运升温陕西马术 汗血宝马惊现北郊马场

来源:华商网-华商报 时间:2017-11-21 18:05:30 编辑:华商报供稿 作者:赵蔚林 赵彬 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

今年7月下旬,陕西全运马术集训队正式成立,标志着陕西马术进入新时代。作为内陆省份的陕西,马术运动相对落后,不过,十四运会的到来却实实在在地升温了陕西马术运动,华商记者日前特意探访了位于西安北郊尚稷路东端的三园马术俱乐部,揭秘了陕西民间马术的发展现状。

黄伟:不少陕西人把马术当玩

马术运动虽然是奥运会正式比赛项目,但在大众眼中却稍显神秘,陕西省的现代马术运动在近十年里逐渐发展起来,目前以俱乐部方式开展,有规模的俱乐部在15家左右。全省能经常参与这项运动的也不过2000多人左右。

32岁的三园马术俱乐部总教练黄伟对华商记者表示,目前陕西马术有三生态模式,一种是偏向竞技层面;另一种是休闲、娱乐为目的,比如仿唐马术等;还有一种就是纯粹为了满足一些普通爱好者的骑行愿望。在这三种模式中,陕西人或许更热衷于第三种,入行10年,曾在北京等马术发达地区从事过速度赛马,后专攻马球运动的黄伟认为,不少陕西人把马术当玩,认为马术就是骑着马走,“很多人跑来之后说我会骑马,就是想来骑马,但我们这里不接待,我告诉他们,我们是正规马术俱乐部,骑着马跑可以公园或旅游景点。”

黄伟同时表示,要改变这个状况,最重要的就是普及,让陕西人知道马术实际上有很多内涵,“西安有很多俱乐部,包括我们在内,主要是参与障碍马术为主,主要是以马场马术的教学和普及为主,让学员去比赛,这也是让马术运动在陕西普及的最简便易行的方式了。先要改变市民的‘野骑’思路(行话)。”黄伟表示,为了在陕西推广马术运动,他们这一批陕西马术人愿意当成先行者。“欢迎大家来学骑马,感受这项运动的独特魅力。”

相关热词搜索: 升温 陕西 马术

Top