Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安抢夺人才放大招:奖钱奖房子女学校任意挑

西安新闻 华商网-华商报 作者:肖琳 张小刚 2017-11-25 06:29:41
[摘要]11月24日,西安招才引智委员会成立,集中发布了6项人才新政“升级版”措施,堪称西安今年5月推出的“23条人才新政”的升级版。

\

  特殊人才购房优惠20%,高层次人才购房补贴一次性发放;进一步优化高层次人才配偶就业和子女入学优惠政策……11月24日,西安招才引智委员会成立,集中发布了6项人才新政“升级版”措施,堪称西安今年5月推出的“23条人才新政”的升级版。

  昨日,“西安市招才引智委员会”揭牌成立,标志着西安吹响了“人才争夺战”的冲锋号。西安市委副书记韩松出席会议并讲话。国家“千人计划”专家舒涌、余建军等7组高层次人才(团队)与引进方进行了现场签约。

  招才引智委员会将负责组织制定全市招才引智规划、政策制度,举办重大相关活动等。会议集中发布了《优化高层次人才服务工作的十三条措施》《“西安伯乐奖”奖励政策》《高层次人才创业或成果转化绩效奖励政策》《技术转移机构资助兑现政策》等6项升级版人才政策,从高层次人才创新创业、成果转化、购房、配偶就业、子女入学(园)等方面,对西安人才新政、户籍新政、创新创业奖励扶持等人才支持政策作出了升级优化和创新突破。

  1优化高层次人才服务工作措施

  A类人才子女 普高线降10分录取

  1.项目配套奖补

  高层次人才在西安创办企业,未达到项目配套奖补条件的,可申报西安创业投资种子基金,按企业实收资本的20%,且分别不超过500万元、300万元、100万元给予一次性委托贷款支持。从拨付资金之日起3年内,企业达到规定规模的,委托贷款可转化为奖励补助;达不到规定规模的,按其研发或产业化投入的30%予以奖补,其余资金由西安创业投资种子基金收回。

  2.住房保障支持

  高层次人才购买自用商品住房的,不受市内限购政策限制,优先办理房屋登记。为高层次人才提供人才公寓、购房和租房补贴,购房补贴实行一次性发放。制定“特殊人才”购房优惠政策,研究制订购房优惠20%的具体条件和配套支持政策。

  A类人才可免租入住180平方米左右的住房,在西安工作居住满5年并取得本市户籍,且在工作中作出突出贡献的,政府将房产证办理到A类人才本人名下后,产权赠予个人;B类人才可申请领取总额70万元的购房补贴,5年内按年度核发;C类人才可申请领取3500元/月的租房补贴,最高可补贴5年;D类人才可申请领取1000元/月的租房补贴,最高可补贴3年;E类人才纳入公租房保障范围,并优先予以保障。

  3.工作调动及配偶就业

  对全职引进的、到市属企事业单位工作的高层次人才,按照现行人事管理制度优先办理相关手续。高层次人才配偶愿意来西安工作,根据有关政策规定,按原身份对应安排至市属国家机关及企事业单位工作。暂时无法解决的,用人单位按本年度最低工资标准发放生活补贴,最多发放3年。

  4.子女入学(园)服务

  高层次人才子女(无论户口随迁与否)可在居住地按方便就近原则选择就读辖区普惠性幼儿园。接受义务教育的,A类人才子女可在全市范围内一次性选择任一义务教育学校就读,B、C类人才子女可选择在其父母房产所在地、工作单位或居住地学区学校就读。在中招录取中,选报定向生志愿,不受学籍和就读时间年限限制。A类人才子女在普高线基础上下降10分录取,B、C类人才子女在同等条件下优先录取。

  此外,措施还在实施“西安之星计划”等9方面作出详细规定。

  2西安伯乐奖

  引进人才 单位及中介可获奖励

  强化项目聚才、社团荐才、专场招才、中介猎才、以才(团队)引才等多渠道引才方式,设立引才“西安伯乐奖”。

  对用人单位及中介机构每引进落户一名A类、B类、C类人才,共给予100万元、50万元、20万元奖励;

  对以全职工作形式引进高层次人才的用人单位,自引进之日起3年内,按照到岗人才年薪的30%,每引进一名A类、B类和C类人才,分别予以累计最高70万元、35万元、15万元的奖励。对中介机构按用人单位给予其猎头费用的50%,每引进一名A类、B类和C类人才,分别予以一次性最高30万元、15万元、5万元奖励。

  对引进高层次人才来西安市开展创业和成果产业化的中介机构,每引进一名A类、B类、C类人才,分别予以一次性90万元、45万元、15万元奖励。

  3企业高层次人才个税奖励

  补贴上年度个税西安留成总额

  该政策主要是针对服务于“3、6、4”企业(高新技术产业、先进制造业和现代服务业3个万亿级优势产业类型企业;新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备制造、航空航天、节能与新能源6个千亿级战略性新兴产业集群类型的企业;文化、旅游、现代物流、金融4个千亿级特色产业集群类型的企业)、经市委人才办审定引进的A、B、C类人才。

  补贴金额为该人才上一年度在西安工资、薪金所得缴纳的个人所得税西安市(含市与区县、开发区两级)留成总额。

编辑:王彬

相关热词搜索: 奖励 人才 争夺战

上一篇:四川媒体消息:西成高铁将于12月1日正式运行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育