Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

延安市交通运输局交通先行 助力脱贫攻坚

陕西地方快讯 华商网 2017-11-29 15:54:11
[摘要]延安市交通运输局早抓早动, 2017年全市完成143个行政村通村沥青(水泥)路746公里,维修整治123个行政村“油返砂”通村公路498公里,为2018年全面完成交通脱贫攻坚任务奠定了坚实的基础。

2.jpg

  “要想富、先修路”。交通问题是贫困地区脱贫攻坚最迫切需要解决的问题。11月29日,延安市人民政府新闻办公室组织召开“脱贫攻坚 延安在行动”系列新闻发布会,延安市交通运输局党委委员、市农村公路管理处处长郭明杰介绍交通脱贫攻坚有关情况,延安市交通运输局新闻发言人、副调研员刘光辉、市交通运输局规划建设科科长宗晓郁一同出席会议,并回答记者提问。

  交通扶贫在脱贫攻坚战的先行作用,能有效地解决农民群众出行难的问题,让人民群众出行由“走得了”向“走得好、走得舒心”转变;农村公路的建设可以进一步完善内通外联的公路网结构,支撑农村特色产业的发展,把农村的资源优势转化为经济优势和发展优势;可以改善贫困农村的生产生活条件,改变农村地区的落后发展面貌;加大了农村公路建设,贫困人口在家门口就可以找到就业增收的路子,生活水平也得到了极大的改善。

  据悉,延安市宝塔区万花乡毛堡则村是典型的贫困村,去年市交通运输局争取省交通运输厅补助资金1015万元,实施了22公里通村公路。公路的建成,毛堡则村的乡村旅游快速发展,农家乐、田园采摘蓬勃兴起,以山地自然环境为主而建设的生态旅游区,吸引了大量的徒步行走团队和山地骑行社团到这里开展活动,同时也不乏摄影爱好者在此观景摄影,毛堡则村的2130亩果园也吸引了果商到家门口收购,方便了苹果的销售,加速了脱贫致富步伐,村民年均收入大幅提高,由原来的人均收入3000多元提高到了现在的4000多元,实现了全村整体脱贫。这充分说明,一条路对于老百姓的脱贫致富是多么的关键。

2贺局长检查沿黄观光路-(2)_看图王.jpg

局长贺延峰检查沿黄观光路

  为切实发挥好交通扶贫对脱贫攻坚的基础支撑作用,提高交通扶贫精准性和有效性,推动农村脱贫致富奔小康,在脱贫攻坚行动中,延安市交通运输局按照省、市安排部署,坚持“脱贫攻坚、交通先行”的理念,制定了《交通脱贫攻坚实施方案》,成立了由局长贺延峰任组长的脱贫攻坚领导小组,由纪工委书记王朝阳任组长的专项督查工作小组,7名局党委委员分片包抓13个县区,对交通脱贫攻坚工作进行监督检查,保证了各项工作有序开展;实行挂图作战,按照“一县一图、一乡一图、一路一图”的工作思路,制定了“作战图”,明确责任单位、部门、人和完成时间;积极争取资金,加大向省交通运输厅争取资金力度。

  截至目前,全市163个退出贫困村全部通了沥青(水泥)路,脱贫摘帽的延长县288个行政村通畅率100%。同时,市交通运输局早抓早动,2017年全市完成143个行政村通村沥青(水泥)路746公里,维修整治123个行政村“油返砂”通村公路498公里,为2018年全面完成交通脱贫攻坚任务奠定了坚实的基础。(任静)


编辑:任静

相关热词搜索: 延安市 交通运输局 脱贫攻坚

上一篇:延安发改委:加大基础设施建设 为脱贫攻坚增砖填瓦 下一篇:西北政法大学把普法教育送到了旬邑农户心中

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育