Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

延安市水务局:投资3.68亿元 解决21.7万人饮水问题

陕西地方快讯 华商网 2017-11-29 16:10:23
[摘要]贫困人口的饮水安全,是脱贫攻坚的重要内容,事关乎贫困人口的生活生产。2017年脱贫攻坚农村饮水安全总体工作超出预期,取得了阶段性成效。

3.jpg

  贫困人口的饮水安全,是脱贫攻坚的重要内容,事关乎贫困人口的生活生产。2017年脱贫攻坚农村饮水安全总体工作超出预期,取得了阶段性成效。11月29日,延安市人民政府新闻办公室组织召开“脱贫攻坚 延安在行动”系列新闻发布会,延安市水务局新闻发言人、副局长杨庆晋介绍全市脱贫攻坚农村饮水安全工作总体情况,延安市农村饮水安全指导站站长惠建设、市农村饮水安全指导站副站长韩会一同出席会议,并回答记者提问。

  2017年度延安市水务局计划实施1314处贫困村饮水安全工程,工程估算投资3.68亿元。其中延川、延长、宜川3个国定贫困县拟实施工程498处,涉及211个行政村548个自然村,受益总人数10.41万人,其中贫困户6188户,贫困人口15250人,工程估算投资2.37亿元;同时,加大非贫困村饮水项目提升改造力度,2017年拟实施非贫困村饮水安全工程534处,涉及174个贫困村539个自然村,受益总人数12.06万人,其中贫困户9786户,贫困人口26002人,工程估算投资2.62亿元。

3DSC_0408.jpg

  今年3月,延安市水务局完成对原定2017年计划脱贫的163个行政村1182个自然村饮水情况摸底调查。针对摸底发现的部分村组无供水设施、供水设施瘫痪、水质不达标、水量不足、取水不方便、供水保证率不达标、供水设施老化、消毒设施不完善、水源保护不到位等情况,以“一县一单”方式函告县区政府,有针对性地提出每个县区存在的突出问题、下一步的主攻方向、目标要求和推进措施。今年5月完成了2016年脱贫退出的538个贫困村饮水安全出现反弹问题的“回头望”。面对繁重艰巨的工作任务和空前的资金筹措压力,全市共落实资金3.28亿元用于农村饮水安全,特别是市级财政在非常困难的情况下拿出专项资金9020万元用于贫困村饮水安全工程建设,创历史新高。同时争取中央资金610万元,省级专项资金1240万元,银行贷款1.89亿元,县级自筹资金3030万元,确保了农村饮水安全项目顺利实施。

  截至11月27日,全市贫困村饮水项目开工1314处贫困村饮水安全工程全部完工,已完成投资3.68亿元,解决了21.7万人的饮水问题。非贫困村的所有工程也已建成投入使用。


编辑:任静

相关热词搜索: 延安市 水务局 饮水

上一篇:西北政法大学把普法教育送到了旬邑农户心中 下一篇:延安新区开发公司开展“我与冰雪运动”有奖征文通知

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育