Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

延安残联:到2020年确保全市贫困残疾人全脱贫

陕西地方快讯 华商网 2017-11-29 17:36:52
[摘要]到2020年,稳定实现残疾人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本生活无障碍,确保全市残疾人全部实现脱贫。

4.jpg

  11月29日,延安市人民政府新闻办公室组织召开“脱贫攻坚 延安在行动”系列新闻发布会,延安市残联理事长姬涛介绍全市残疾人脱贫攻坚工作进展情况,延安市残联副理事长薛小东、延安市残联办公室副主任赵东红一同出席会议,并回答记者提问。

  根据第二次全国残疾人抽样调查数据推算,全市共有各类残疾人14.1万人,占全市总人口的比例为 6.26%,涉及到42万多家庭人口。目前,纳入建档立卡的贫困残疾人6684户7876人,占全市贫困户数的29.32%,占全市贫困人口的12.75%。今年以来,针对残疾人贫困数量大、贫困程度深、致贫原因复杂、脱贫难度大、返贫问题突出的实际,延安市残联因地制宜、因人施策,实施三大措施,扎实推进残疾人脱贫攻坚工作。

  兜底扶贫方面。建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,补贴对象为具有延安市户籍并持有第二代中华人民共和国残疾人证的最低生活保障家庭中的残疾人和非最低生活保障家庭中的1-3级残疾人。补贴标准为18周岁以下(不含18周岁)每人每月100元;18周岁以上(含18周岁)每人每月60元。重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外照护支出,补贴对象为具有延安市户籍并持有第二代中华人民共和国残疾人证、残疾等级为1-2级的视力、肢体、智力、精神和多重残疾人。补贴标准为一级残疾人每人每月120元、二级残疾人每人每月80元。这两项补贴的申领程序是个人自愿申请、村委会初审、乡镇政府审核、县区残疾和民主部门审核审批。通过金融机构转账存入残疾人账户。

  产业扶持方面。主要是通过产业帮扶,稳定增加残疾人收入,切实改善残疾人生活状况。一是实施残疾人自主创业项目,对全市范围内从事个体经营、便民服务、在农村发展产业符合申报条件的残疾人给予一次性扶持。二是扶持残疾人种养殖业项目,对符合申报条件从事种养殖业的贫困残疾人,根据种养殖规模给予一次性扶持。三是农村残疾人扶贫示范基地项目,通过基地辐射和带动,鼓励残疾人自强、自立,引导残疾人有序进入市场,有效增加收入。四是明确各县区年度直接入户帮扶残疾人发展产业户不少于150户,每户帮扶资金不少于5000元。五是支持困难残疾人就业创业实物发放项目等。通过这些项目的实施,有效地促进了残疾人增收,实现脱贫。

  健康扶贫方面。制定出台了《延安市残疾人精准康复服务行动实施方案》、《延安市残疾人辅助器具适配补贴实施方案》,启动了“互联网+残疾人康复服务平台建设”,对全市400多名县乡两级残疾人工作者和专业技术人员进行了培训,成立了专家技术指导组,组成精准康复服务小组,组建了康复服务网络。同时组织康复辅助器具专业技术人员巡回各县区对残疾人辅助器具需要进行筛查,为残疾人就地就近提供贴心康复服务,逐步实现残疾人辅助器具适配全覆盖。

  下一步,延安市残疾人联合会将结合延安市当前贫困残疾人现状、致贫原因、特殊困难和需求,坚持扶贫与扶智相结合,脱贫与脱愚相结合,输血与造血相结合,扶持与自立相结合,具体采取基层党组织助残脱贫、残疾人精准康复扶贫、产业扶持助残扶贫、电商助残扶贫、阳光志愿者助残扶贫、光伏助残扶贫、资助贫困残疾学生入学、百名重度残疾人集中托养八项行动做好残疾人扶贫工作。到2020年,稳定实现残疾人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本生活无障碍,确保全市残疾人全部实现脱贫。(任静)


编辑:任静

相关热词搜索: 延安残联 脱贫

上一篇:好消息!延安国际滑雪场即将震撼来袭!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育