Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

邻里纠纷酿矛盾 司法干警巧化解

陕西地方快讯 华商网 2017-12-05 16:48:00
[摘要]“谢谢你们,有了你们司法干部的帮助才让我们两家握手言和、重归于好!” 近日,南郑区濂水镇里仁村两户群众当着镇司法所两名干警的面,感激的话语说了一遍又一遍。

  “谢谢你们,有了你们司法干部的帮助才让我们两家握手言和、重归于好!” 近日,南郑区濂水镇里仁村两户群众当着镇司法所两名干警的面,感激的话语说了一遍又一遍。

  原来,在11月初,该镇里仁村60多岁的李某因土地纠纷与邻居本村青年钟某发生争执,后钟某将老人及妻子赵某打伤。接到村干部打来的电话后,濂水镇司法所干部立即赶到事发现场,要求肇事者钟某迅速将李某夫妇送往医院治疗,李某夫妇伤势好转出院后,司法所对该矛盾纠纷进行了调处,通过对钟某和李某夫妇的批评教育,钟某自愿向李某夫妇赔偿医疗费等共计2万余元,并公开向李某夫妇道歉,同时李某夫妇也表示自己遇事出口骂人也是不对,最终当着司法干警的面邻里双方握手言和。

  今年以来,该镇在加强辖区民事纠纷化解上下功夫,以多种举措促进辖区和谐发展。重新整合人民调解组织机构,完善人民调解组织队伍。在原有人民调解组织的基础上,建立了以镇人民调解委员会为主导,村级人民调解委员会为抓手,通过人民调解业务技能培训,不断增强各级调解员的工作水平。引入联合排查化解制度,司法所与派出所民警、法官协同组织排查矛盾纠纷,矛盾纠纷无死角,确保了辖区内矛盾纠纷及早发现、及早化解,避免了矛盾纠纷的激化升级。当矛盾纠纷涉及多方或是涉及政府决策时,本着公开、公平、公正的原则,联合维稳办、司法所、派出所、法庭等,多方介入联合化解。截至目前,该镇共排查各类矛盾纠纷92件,调处矛盾纠纷92件,处理信访案件9件,其中信访积案2件。(李宗瑞)


编辑:刘辉

相关热词搜索: 邻里 纠纷 矛盾 司法

上一篇:来自社会治安“安全岗”的喜讯—韩城市强制隔离治疗中心工作纪实

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育