Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

商南县金丝峡镇:用好生态护林员 脱贫防火两不误

陕西地方快讯 2017-12-20 09:38:46
[摘要]张宏学像往常一样,早早地来到西湾村森林防火检查站,这是他新的工作岗位。

  张宏学像往常一样,早早地来到西湾村森林防火检查站,这是他新的工作岗位。“我负责在此检查过往人员及车辆,严禁带火进山,严查乱砍滥伐。有吸烟的、上坟烧纸的就去劝说,发现有破坏树木和哪里有点火冒烟的,马上制止并向上级报告。”张宏学对进入林区的群众说道。入冬以来金丝峡镇严防死守森林防火工作,要求每个村都要成立森林防火检查站,安排一个护林员专门负责。

1.png

  张宏学是当地村民,他家是贫困户,妻子残疾,以前没工作,就靠打零工挣钱养家,被选聘为生态护林员后每月有固定的管护工资300元,为他家的生活解了燃眉之急。

  目前,金丝峡镇选聘生态护林员工作已经圆满完成,全镇在14个村社区共选聘出生态护林员77名,并签订了聘用合同,共管护集体林地、天然林和退耕还林面积37.932万亩。这些护林员经过岗前培训后,已经全部正式上岗,协助镇林业站进行森林防火、资源管护、野生动物保护等林业重点工作。

  金丝峡镇77名生态护林员年均增收3600余元,带动了379名贫困人口实现脱贫,同时健全了管护队伍,增强了管护力量,基本实现“山有人管,林有人护,火有人防,责有人担”,极大地促进森林资源保护和管理,对强化森林培育,增加森林蓄积,改善生态环境具有重大意义,实现了脱贫防火两不误。(张夏旗 胡松)


编辑:于佳斌

相关热词搜索: 商南县 金丝峡

上一篇:金台区军民鱼水情 驻宝部队资助41名贫困生

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育