Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 西咸新区 > 沣东新城 > 正文

沣东新城教育扶贫攻坚行动 “五个一”举措

沣东新城 华商网 2017-12-25 12:23:34
[摘要]沣东新城深入贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》以及《中共陕西省委、陕西省人民政府关于贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》精神。

  沣东新城深入贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》以及《中共陕西省委、陕西省人民政府关于贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》精神,落实教育扶贫的各项政策,发挥教育扶贫在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,按照“精准扶贫,不落一人”和“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的工作要求,本着“精准识别、精准分析、精准施策”的工作原则,以“五个一”举措为抓手,创新教育扶贫方式,全力打赢教育脱贫攻坚战。

  制定一套扶贫帮扶工作方案,精准帮扶贫困家庭学生

  沣东新城教育局扎实开展精准帮扶,明确了工作机构,细化了工作任务,夯实了工作责任。各学校均成立了教育扶贫工作领导小组,建立健全领导小组和校(园)教育扶贫工作机制,制定学年、学期教育扶贫工作计划和方案,分解各项指标任务,做到“三个一”(即有一套稳定的资助工作人员队伍、有一套职责分工及工作流程、有一套监管考核体系)。

  建立一套贫困学生台账,动态管理贫困家庭学生信息

  教育局通过学籍系统查询、入户核实等方式,建立了建档立卡家庭学生信息台账和帮扶明细清单,全面摸清了贫困学生的情况,做到“学生家庭状况、学生基本信息、学校、年级、班级”等基本情况准确无误,实现数据清洗准确率100%,并实行台账动态管理,按照学年进行调整变更,对已脱贫、已就业等建档立卡家庭学生采取退出帮扶,对新增的建档立卡家庭学生实行增加帮扶。

blob.png

  近期,教育局开展了2017-2018学年建档立卡家庭学生信息第四次清洗工作,经过清洗和核查,摸清全区建档立卡家庭在校学生53人(其中在区内学校就读28人),具体学段情况:幼儿园8人(其中区内幼儿园就读7人),小学13人(其中区内小学就读11人),初中15人(其中区内中学就读11人),普通高中8人(其中区内高中就读0人),中职学校2人(其中区内中职学校就读0人),普通高校7人。同时,摸清建档立卡家庭学生中智力残疾学生2人。

  确立“一对一”帮扶责任体系,全面落实帮扶责任

  采取由教育局局党委书记、局长总负责,分管领导牵头,局机关工作人员具体负责和学校校长、干部及教师具体包联学生的方式,实施“一对一”精准帮扶,切实践行“一岗双负责”,全面落实建档立卡家庭学生精准帮扶责任

  教育局相关负责人亲赴一线,实现“指挥部”前移,靠前指挥,深入建档立卡子女就读学校全面了解学生情况;局机关帮扶干部与学校教师一起“走村入户”,扎实推进“一对一”精准帮扶工作;帮扶干部积极开展“十送”活动,自行购置学习用品和书籍送至帮扶学生手中,用实际行动给贫困家庭学生带去关心、关怀和关爱。

blob.png

  各级帮扶干部还根据建档立卡家庭学生实际情况和所处学段,制定走访学生及家访计划,家访次数每学期不少于2次,到就读学校了解帮扶学生情况不少于2次,并开展送课、心理疏导和精神帮扶等各项帮扶活动,确保建档立卡家庭学生顺利完成学业。尤其是义务教育阶段兜住学生不失学、不辍学的底线,确保各阶段贫困学生上得起学,且正常毕业。同时主动帮助其联系实习和就业单位,增强贫困家庭学生自主“造血”能力,使其真正脱贫,实现“培养一个学生,脱贫一个家庭”的目标。

  编印一套学生资助政策指南,资助项目做到全学段覆盖

  资助政策指南旨在宣传沣东新城从学前到大学全学段覆盖的学生资助相关政策,详细介绍资助申请及办理流程。将各学校区内就读的建档立卡家庭学生,纳入家庭经济困难幼儿资助、高中国家助学金、义务教育家庭经济困难寄宿生补助生活费、营养改善计划、高中免学费等资助项目覆盖范围,同时落实各学校、幼儿园校内资助项目,对建档立卡家庭学生做好全方位教育扶贫工作。

  截止目前,全区义务教育学生营养改善计划已覆盖辖区义务教育阶段学校54所(含民办小学2所),惠及约22000名学生(其中课间加餐19025人,食堂供餐2975人),其中覆盖区内义务段就读的所有建档立卡家庭学生23人,实现农村义务教育学校和学生全覆盖;在落实义务教育阶段两免政策方面,已经拨付2017年中小学公用经费3983.4798万元,2017年秋季学期高中免学费第一批资金210.41万元也已拨付到位,免学费享受人数2784人;在教育资助方面,学前教育资助6642人,发放资助金220余万元,高中助学金资助1865人,发放助学金172.68万元。在贫困学生贷款方面,共完成35名贫困学生的贷款办理工作,共发放贷款25.22万元。

  制定一套爱心帮扶卡,全程掌握帮扶学生情况

  制定并印制了“沣东新城教育系统精准扶贫爱心帮扶卡”。各级帮扶干部在做好帮扶工作的同时,在爱心帮扶卡上详细记录学生基本信息、就读学校、家庭情况、资助类型、学籍信息、帮扶计划等,并按学期逐一落实帮扶学生对象,精准施策,全程跟踪建档立卡家庭学生在校情况及生活情况。

blob.png

  沣东新城通过狠抓“五个一"工作举措,积极落实精准资助各项要求,坚决不让一名贫困家庭学生因经济困难而失学,确保实现“个个有帮扶、家家有希望、人人有学上”的目标,全力打赢教育脱贫攻坚战。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 沣东新城教育扶贫攻坚行动

上一篇:西咸新区首届青少年艺术节成功举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育