Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

扶贫让我懂得了珍惜—合阳县财政局干部刘艳丽的扶贫日志

陕西地方快讯 华商网 2018-01-05 11:23:55
[摘要]在冬日的一个扶贫日下午,天气阴冷,我走进了帮扶对象老徐家。院子静悄悄的,推开房子门,老人在炕上躺着,老伴在做饭,房子里尽管搭着煤炉,但似乎并不太暖和,和他老伴交谈了会儿,了解一下最近生活和身体情况,本不想打扰老徐叔的休息,但见我来了,她还是叫醒了老人!

  在冬日的一个扶贫日下午,天气阴冷,我走进了帮扶对象老徐家。院子静悄悄的,推开房子门,老人在炕上躺着,老伴在做饭,房子里尽管搭着煤炉,但似乎并不太暖和,和他老伴交谈了会儿,了解一下最近生活和身体情况,本不想打扰老徐叔的休息,但见我来了,她还是叫醒了老人!因病身体虚弱的他,让我顿时感觉到有点悲伤,一位年轻时在西藏戍守边疆的退伍回乡老兵!曾经穿着军装威武的年轻照还挂在墙上,让病魔折磨的比实际年龄要显苍老的多!说话时有气无力,更让我担心起他的身体状况。

  因病致贫是我县农村贫困人口的一部分,要强的他今年已住院治疗了三次,老伴也因病住院两次。五次住院治疗累计补偿了17600多元,国家健康扶贫住院报销增加五个点后,实际个人自付近5000多元,这无疑又加重了他们家庭经济负担。

  回想起年初四月份他住院期间,我去病房探望老人,因农活已开,儿子外出打工,没家人陪同就医,了解情况后,问他还有什么需要帮助,生性坚强的老人带着疲惫的笑容说:不需用!我一个人能行!离开病房时,老人不停地说,谢谢你的关心!这儿一切都好!还有同房间邻床其他家属帮忙!在他身上无不体现出我们中华民族坚韧顽强的本色!

  离开医院,我内心真不是个滋味!因病致贫的贫困家庭我们如何帮扶?这是摆在我们脱贫攻坚干部身上思考的问题!

  卫生健康扶贫四道防线,新型农村合作医疗、大病保险、医疗救助、健康扶贫基金,我县又补助了合疗个人缴费,而且住院不用交费,出院再结算补交个人自付部分的好政策,为农村贫困家庭构筑健康保障,也让更多这样的家庭看得起病,减轻家庭生活负担!在医治身体疾病的同时,增加他们生活的获得感和幸福指数!针对他家生活困难,我帮助申请了临时救济,缓解了短时间家庭经济困难!协助办理好孙子享受农村义务阶段家庭经济困难寄宿生生活补助和六一儿童节慰问金。

  每次扶贫入户走进他家,拉拉家常,老人总说现在党和国家政策都很好,很透明,很满意!还不时说你们扶贫也很辛苦。针对他家我建议能发展产业,栽植经济效益较好的果树,儿子稳定务工增加收入。病情好转的老人,不是去地里干活,就是给邻里帮忙,多好的老人!多坚强的老兵!想起那句诗词,老吾老以及人之老,不由得再三叮嘱老人,要定期检查身体,按时吃药,注意饮食,劳逸结合。尽管自己身体状况不佳,但生活的很充实很知足!这种生活态度感染了我!扶贫,让我懂得了珍惜!我们还有什么理由不努力,不去珍惜现在美好的时代和生活呢?

  再次去他家,老人在县城寄宿制小学上学的孙子放假在家写语文作业,“善待地球就是善待我们自己”!我教他怎样把“善”字写好!善待他人,就是善待我们自己呀!我想,扶贫,扶志扶智!让阳光和温暖伴随他家吧!同时也扶起了我们的责任心和对生活的热爱!


编辑:刘瑶

相关热词搜索: 扶贫 得了

上一篇:合阳县:装进“小口袋”的党建“大平台”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育