Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

脱贫路上,我们一起走—合阳县政府办干部马为扶贫日志

陕西地方快讯 华商网 2018-01-08 09:49:47
[摘要]他叫雷孝勤,今年61岁,是合阳县新池镇北王庄村一名普通的农民,也是一名贫困者。

  他叫雷孝勤,今年61岁,是合阳县新池镇北王庄村一名普通的农民,也是一名贫困者。

  可是,他与其他农村人不同,别人都可以很顺手地一手握花生枝,一手握花生,然后将花生摘下放入篮子里,如此反复。可是他在摘花生时,却一定要依靠双脚踏着花生枝,很用力才能把花生顺利摘下来放进篮子……

  是的,他是一名患有晚期脑萎缩的农民,秋收时他每天要将这样的劳动动作重复上千次。

  15年前,二儿子21岁,在打工回家的路上骑摩托车发生交通事故。此刻沉重的打击,让他无法接受,内心深处压力巨大,一时间满口的牙齿几乎掉光,左腿失去感觉。随后几年里,他在县内就医多次,诊断为脑梗塞。就这样一个强壮的男人成了失去劳动力、失去语言表达的病人,是谁谁都无法接受。

  既然如此,他依然尽自己最大的努力,干一些力所能及的事,哪怕是一天天只能到田间地头陪伴妻子劳动,哪怕是一次次无意间打砸了保温瓶的失望,哪怕是一年年只摘一把花生的无奈,哪怕是一次次的摔倒了,他小心翼翼地站起来,走向自己的家,走向深爱着自己的家人,已经非常瘦弱且失去感觉的左腿在继续前进着……

  当我成为他的帮扶干部时,他用心用情给我述说心声,虽然听不懂,虽然上气不接下气,但是我用了两个多小时,听完了他的遭遇,我们握着手,好久好久。经过几次的努力说服家人,最终雷孝勤实现了到西安看病的心愿,西安教授说:只可惜来的太迟了,病情加重了。怎么不早些来西安就诊,现在只能拿药物维持,多久也说不上来。雷孝勤的妻子老泪纵横,多好的一个人,怎么就成了这样。已经吃了五个疗程的药(治疗脑萎缩的特效药),病情依然如此。

  但是,每当我扶贫日来到雷孝勤家门口时,只要他看见我就会一瘸一拐,满脸笑容的奔向我,内心的想法,激动的无法表达,只能用行动来体现。我在他家放的扶贫资料依然整齐,明白袋子里存放的各类宣传彩页一样不少,特别是我的工作纪实,他每一次都“潇洒”的签名,我说这是咱们的友谊记录,这是咱们深深的缘分,有空让壮壮读给你听(雷壮已经上小学六年级),增加一些新的知识,以后大有用处。我们就这样交流了无数次,无数次他没有给党提出一个要求,没有给党说起自己的困难,多么善良的人,多么渴求靠自身脱贫致富的优秀农民,总是会有人被他坚持与不屈感动,和他拥抱、合影,询问有关他的故事。

  面对询问,脸上已经遍布沧桑的雷孝勤,总是笑着说:一个人自食其力养活自己,那才算是真本事。脑萎缩不算什么,之前中央电视台还播过一条腿的人打过篮球的事,他们行,我也能行。我不能辜负社会赋予我努力的权利,只要把自己的农活做好,那么,我的世界就是快乐的、幸福的。

  这样的回答,温暖了无数人的心。是啊!脱贫路上,有你、有我、有他,让我们携起手来,一起走!

 

编辑:刘瑶

相关热词搜索:

上一篇:安康市中医医院成为国家第二批住院医师规范化培训基地 下一篇:渭南经开安监局:顶严寒 冒风雪 齐心协力铲冰雪

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育