Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

致敬!王泽山、侯云德获国家最高科学技术奖 奖金500万

综合新闻 新华社 2018-01-09 07:14:58
[摘要]国家最高科学技术奖自2000年正式设立至今,已有29位科学家获奖。每位获奖者奖金500万元人民币。

a03a.jpg

  中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强在讲话中说,要面向建设科技强国,促进基础科学与应用科学相结合,增强原始创新能力。面向提高经济发展质量效益,解决好产业发展“卡脖子”问题。面向增进民生福祉,开展重大疾病防治、食品安全、污染治理等领域攻关。必须深化科技体制改革,健全创新激励机制,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权、技术路线决策权,真正让有贡献的科技人员名利双收。

  国家最高科学技术奖自2000年正式设立至今,已有29位科学家获奖。每位获奖者奖金500万元人民币。

  共有271个项目获奖

  2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。

  其中:

  国家最高科学技术奖2人;

  国家自然科学奖35项,其中一等奖2项(曾空缺9年,上次两个一等奖是2006年)、二等奖33项;

  国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;

  国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;

  授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  我省36项科技成果获奖

  华商报讯(记者 马虎振 通讯员 徐贞喜)昨日的科学技术奖励大会上,我省36项科技成果获国家科学技术奖励,占2017年度授奖总数的13.28%,其中自然科学奖6项,技术发明奖9项,科学技术进步奖21项。

  这些项目中,我省主持完成19项,参与完成17项。主持完成的14项通用项目数量居全国第4位。

  在6项自然科学奖项目中,我省主持完成3项。分别是:西安交通大学郭烈锦院士等完成的“太阳能光催化制氢的多相流能质传输集储与转化理论及方法”,基于该项目理论,在陕西华县搭建直接太阳能光催化制氢大型示范系统,并实现连续稳定的长周期运转;孙军教授等完成的“金属材料强韧化的内在与外在微纳尺寸效应”,项目产品已在金堆城钼业公司实现了规模化生产,取得了显著的经济与社会效益;西安电子科技大学石光明教授等完成的“编码混叠成像与计算重建理论方法研究”,基于该项目理论成果提出的火星光谱成像探测系统方案,入选我国火星探测器有效载荷设备的备选方案。

  在9项技术发明奖项目中,我省主持完成5项,其中通用项目4项。其中,苏光辉教授等完成的“先进核动力系统多因素跨维度强耦合动态分析技术及应用”项目发明的系列软件系统平台及装置,已广泛应用到中国核动力研究院、中核集团核动力运行研究所、上海核工程研究设计院、海军装备论证研究院等10多家企业,成果应用于我国自主化三代核电(CAP1400和华龙一号)、×××系列核潜艇、二代改进型核电以及我国出口巴基斯坦的恰希玛核电厂等国家重大核电工程和国防重点军工型号研发。

  在21项科学技术进步奖项目中,我省主持完成11项,其中通用项目7项。

编辑:王彬

相关热词搜索: 王泽山 侯云德 科技奖

上一篇:陕西去年电影票房接近13亿元创新高 增长约11.03%

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育