Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

合阳县“十项活动”力促精神脱贫

陕西地方快讯 华商网 2018-01-11 11:17:02
[摘要]为扎实解决好贫困群众精神贫困、思想贫困、志气贫困等问题,进一步激发贫困群众发奋图强、艰苦创业、争先脱贫信心,合阳县委宣传部紧紧围绕“扶志扶知扶德”,创新开展“十项”活动,破除农村精神贫困。

  为扎实解决好贫困群众精神贫困、思想贫困、志气贫困等问题,进一步激发贫困群众发奋图强、艰苦创业、争先脱贫信心,合阳县委宣传部紧紧围绕“扶志扶知扶德”,创新开展“十项”活动,破除农村精神贫困。

  一是广泛开展社会主义核心价值观宣传教育活动,组织县委讲师团开展菜单式、分众化宣讲,利用传统节日、重大纪念日等契机,通过群众喜闻乐见的形式,将核心价值观融入群众生产生活当中,倡导群众讲文明、树新风,自觉摒弃“等靠要”思想,积极主动脱贫。

  二是开展“讲党恩、争脱贫”主题教育活动,深入开展送科技、文化、卫生“三下乡”活动,通过播放爱国教育电影,赠送科技图书,开展免费体检,举办法制讲座,更新贫困群众观念,让贫困群众逐步对生活充满信心,激发创业致富的内在动力。

  三是开展“自力更生 美化家园”主题教育,充分发挥群众主体作用,开展家家户户大扫除和村容村貌大整治行动,通过设定爱心超市积分标准,对屋前院后卫生整洁,每月进行奖励,增强贫困群众环保意识,着力消除“脏、乱、差”现象,建设花果飘香、宜人宜居的生活环境。

  四是通过持续举办“激发内生动力、合力脱贫攻坚”主题展览活动,驻村工作队和结对帮扶干部“一对一”、“面对面”宣传,挖掘贫困户自身发展潜力,真正让贫困群众心热起来、手动起来,叫响“宁愿苦干、不愿苦熬”的脱贫攻坚主旋律。

  五是通过开展致富典型的宣讲活动,邀请身边致富能人谈致富经历,讲致富故事,传致富经验,在村子醒目位置设立光荣榜,树立一批依靠自己勤劳致富脱贫、带动贫困群众共同富裕的先进典型,引导群众爱劳动、勤劳动,改变懒惰,积极勤劳致富。

  六是建立“崇尚劳动 致富光荣”的道德讲堂,紧紧围绕群众身边的正反事例,邀请当地先进人物、身边好人、知名人士等,通过组织群众说、大家议,榜上亮,引导群众知荣辱、崇正义、守诚信、聚能量,增强群众依靠自身努力脱贫致富的道德自觉。

  七是大力开展党的十九大精神进农家活动,充分利用广场公园、墙面宣传栏、灯箱板报、流动宣传车、村广播等平台,分期分批深入到农村、到田间地头,进千村入万户向基层群众宣讲十九大精神及涉农政策,增强贫困群众脱贫致富信心,激励群众战胜贫困的斗志。

  八是开展各类评选活动,紧紧围绕“传家训、立家规、扬家风”这一主题,表彰一批“好媳妇、好丈夫、好公婆”,将“五好”脱贫户的培育创建贯穿脱贫攻坚工作始终,以身边事感化身边人,为群众提供可触摸、感知和学习的鲜活样本,引导群众争当先进典型,克服安于现状的思想,形成向上向善的新风正气。

  九是开展公益暖心活动,以老干部、老党员、老教师、乡村能人、道德模范、身边好人为骨干,组建一支能够常态化开展活动的乡村志愿服务队,积极开展实用技能帮扶、关爱留守儿童、维护村里治安、帮助孤寡老人等邻里互助志愿服务活动、常态化开展公益暖心活动。

  十是举办一系列丰富群众生活的文化文艺活动,在全县贫困村进行巡回演出,以满足群众精神文化需求,大力培养农村文化后备队伍,充分发挥秧歌队、锣鼓队、广场舞等群众组织作用,让贫困群众在欢笑中领会党的政策、增强致富信心。

(张瑞)

编辑:刘瑶

相关热词搜索:

上一篇:澄城县公安局尧头派出所扎实开展“110宣传日”活动宣传

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育