驾考“科四”预约难只因采取限额 交警称为防止出现差错

华商网-华商报 @ 2018-01-17 07:35:13

最近有不少市民反映驾考科目三的安全文明驾驶常识(俗称科目四)预约难,华商报记者采访交警部门了解究竟是怎么回事。

  采取限额是为防止出现差错

  “科目三的安全文明驾驶常识是最后一门考试,就等着拿驾照了,结果预约不上。”毛先生觉得预约考试提供的名额太少了。

  “就想着过年前拿到驾照,结果预约不上考试。”王先生说,他多次通过手机App预约,均发现预约名额只有20个,而且还只能预约一个车管所,王先生希望西安交警部门能将网上预约名额多投放一些。

  除了华商报新闻热线接到市民的反映,华商报官方微博、微信等网络平台也收到类似反映。昨日,华商报记者就此采访了西安市公安局交警支队车管所。

  西安市公安局交警支队车管所驾管科科长叶磊介绍,科目三安全文明驾驶常识经常被大家叫做科目四,西安从去年开始试行新的考试流程以后,不断对流程进行完善,所以在前期安排的预约名额比较少,“现在已逐步放开,随着流程的熟悉,每个考场投放的名额也会越来越多。”叶磊说,“每年新增驾驶人的数量非常大,在新流程试行阶段采取有限名额,主要是为了防止出现差错。”

  昨日,记者查询陕西省公安厅交通管理局交通安全综合服务管理平台,发现截至1月19日,西安市科目三安全文明驾驶常识考试,每个考场投放名额为20人,22日起每个考场投放名额已增加至45人。

  未缴费的可在考点现场现金缴费

  那么,市民和网友反映的预约难会不会影响到驾照取得呢?

  昨日,西安市公安局交警支队车管所驾管科民警郭鹏介绍,申请驾照的流程是从科目一考试合格后的三年有效期内均可参加后续的考试,所以考生不必扎堆预约。

  “西安市的驾考已全部实现网上预约,针对一部分学习驾驶证明有效期不足6个月的,系统会默认优先预约,或者是可以直接前往车管所各个报名的分所现场预约,这一部分学员考生会特事特办。”郭鹏说,新流程要求考官对考生的纸质档案进行审核,“还有一项工作就是需要对考试费缴纳进行审核,预约系统不会审核是否缴费,且也不影响考试,但到了最后环节,如果有欠费的情况,即使考试合格也无法及时出证。”郭鹏提醒,尤其是一些参加补考的学员,一旦发现未缴费,可在考点现场现金缴费。

  网上预约后台并无人为操作

  郭鹏解释,因为是网上预约,所以后台并无人为操作,尤其是预约成功与否很大程度上与预约时间早晚关系不大,“比如说有的学员完成科目三考试后,很快就预约安全文明驾驶常识考试,但有的学员已完成科目三考试超过半年才预约安全文明驾驶常识考试,系统会优先选择距离最后一次考试合格时间最长的学员,这也就不难解释有的学员发现比自己预约晚的反而会预约成功。”郭鹏说,如果是同等条件的学员考生进行预约,那么就会按照预约时间早晚进行选择。

  昨日,叶磊介绍,目前西安市受理安全文明驾驶常识考试的考点共有7个,参加安全文明驾驶常识考试必须在受理驾考申请的车管所分所参加考试,如果考生无法准确掌握受理分所的信息,可及时拨打029—88513133进行查询。 华商记者 李小博

因系统故障驾考推迟 考生称周末车管所不上班

要闻

因系统故障驾考推迟 考生称周末车管所不上班

滚动新闻

学车不必非去驾校 驾照自学直考试点后将逐步推行

西安新闻
取消