Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

2018年陕西省政府工作报告全文发布

综合新闻 陕西日报 作者:刘国中 2018-02-02 09:07:42
[摘要]做好新时代政府工作,必须认真践行追赶超越和“五个扎实”,把习近平总书记对陕西的要求不折不扣落到实处。全面落实与央企战略合作重大项目,加快培育壮大一批特色鲜明的配套企业,促进央企资金、技术、品牌优势与陕西产业双向融合。

  二、新时代政府工作的总体要求和今年的目标任务

  中国特色社会主义进入新时代,对政府工作提出了新要求。我们要按照抓首要、大学习、促发展的要求,深入学习、深刻领会,入心入脑、认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持党对政府工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持居安思危、未雨绸缪,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,努力开创新时代政府工作新局面。

  做好新时代政府工作,必须认真践行追赶超越和“五个扎实”,把习近平总书记对陕西的要求不折不扣落到实处。追赶超越定位和“五个扎实”要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想对陕西的精准指引,是我省贯彻落实党的十九大决策部署的必由之路。我们要最大限度释放追赶超越动力和潜能,努力实现经济总量追赶、质量效益超越、发展模式创新,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。

  做好新时代政府工作,必须全面落实“五新”战略任务,开启决胜全面小康、加快富民强省新征程。按照省第十三次党代会的部署,全力推动发展由要素驱动为主向创新驱动为主转变,着力打造资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地,充分激发企业、县域、市场、人才等方面的活力,使人民群众在奋力创新创业中更多更公平享受改革发展成果,努力建设历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新陕西。

  做好新时代政府工作,必须积极适应高质量发展新特征,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。深入贯彻落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,任何时候任何情况下都不能偏离发展主题和高质量发展方向,聚精会神转方式、调结构、促升级,着力提高全要素生产率,切实破解发展不平衡不充分问题,加快建设现代化经济体系,不断增强全省经济创新力和竞争力。

  做好新时代政府工作,必须顺应三秦百姓日益增长的美好生活需要,不断提升保障和改善民生水平。紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持人人尽责、人人享有,不断完善公共服务体系,保障群众基本生活,促进社会公平正义。持续加强法治政府建设,深入排查化解矛盾纠纷,积极稳妥处置风险隐患,使全省人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  做好新时代政府工作,必须坚持低调务实不张扬、埋头苦干,锐意进取、争创一流。按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,以钉钉子精神担当尽责,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,一以贯之改作风,一张蓝图绘到底,确保中央和省委各项决策部署落到实处、见到实效,努力创造人民认可、经得起历史检验的发展实绩。

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,必须统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。今年全省经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,地方财政收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,CPI涨幅控制在3%左右,城乡居民收入分别增长8.5%和9%左右,进出口总额增长12%左右,研发投入占比达到2.4%,单位GDP能耗下降2.8%。

编辑:李晨

相关热词搜索: 陕西 政府工作报告 就业

上一篇:是亲生的吗?我们常吃的蔬菜水果祖先竟然长这样

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育