Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

2017年镇安宣传思想文化工作亮点回眸

陕西地方快讯 镇安宣传 2018-02-08 13:14:43
[摘要]编写了《脱贫攻坚先进人物事迹》汇总,编排了小戏、舞蹈、小品、相声、快板等脱贫攻坚文艺宣传节目50多个,全面展现镇安人民攻坚克难、砥砺前行、奋力脱贫攻坚的良好精神风貌,提振了贫困村干部群众的精气神,凝聚起扶贫攻坚的强大合力。

  新时代,号角响亮;新征程,催人奋进。

  回眸2017,镇安县宣传思想文化战线紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,认真落实中省市县各项决策部署,扎实推动理论学习武装,巩固壮大主流舆论,积极培育践行社会主义核心价值观,突出抓好精神文明创建,不断推动文艺繁荣发展,加快推进文化体制改革,各项工作取得新进展新成效,为谱写新时代全县追赶超越新篇章营造了浓厚的舆论氛围、提供了有力的精神支持。

  亮点一:强理论补钙壮骨有劲

1.webp (2).jpg

  旗帜指引方向,创新驱动发展。2017年,镇安县通过强化理论教育、创新理论宣讲、加强理论调研,引领全县人民把思想和行动统一到党的十九大精神上,把智慧和力量凝聚到追赶超越和五大攻坚战中。全年县委中心组集体学习18次,学习专题58个,发表调研成果200余篇,举办各类宣讲300余场次。镇安县委中心组荣获陕西省2017年度全省党委(党组)理论学习中心组学习先进集体称号。

  亮点二:扶志气激发内生动力

3.webp (2).jpg

  按照 “扶贫先扶志”的工作思路,大力实施精神文化脱贫行动。在全县贫困村中开展移风易俗专项整治活动,推行“一约四会红十条”,大力整治在婚丧嫁娶方面存在铺张浪费、炫富攀比、大操大办、薄养厚葬、封建迷信等陈规陋习,传承中华美德,树立农村文明新风尚,用精神文明建设引导他们摒弃消极思想,激发内生动力,提升贫困群众脱贫意识,提振脱贫信心。这项活动开展以来,为贫困户户均节约支出3000多元,全县贫困户节约支出近6000万元,并受到前来调研的省市领导的充分肯定和批示,纳入到《陕西省脱贫攻坚导引》典型案例之中。

  亮点三:主旋律唱响小城镇安

  2017年,镇安紧扣“五大攻坚战”、追赶超越等重点工作,利用文化外宣、活动外宣、媒体外宣、旅游外宣、感情外宣、网红外宣对内讲好“镇安故事”,凝聚“镇安力量”,对外展示“镇安形象”,塑造“镇安品牌”。全年开展中外媒体商洛行、中央媒体深度贫困地区采访、“全媒直击·脱贫攻坚看镇安”大型主题宣传12次,在中省市主流媒体发稿4500余篇,着力扩大镇安对外的影响力,县委宣传部连续第七年被陕西日报授予新闻报道先进集体。

  亮点四:融媒体发展朝气蓬勃

7.webp (2).jpg

  镇安融媒体建设坚持以传统媒体和新兴媒体融合发展为思路,以县广播电视台为龙头,形成了纸质媒体、网络媒体、移动媒体立体化传播格局,呈现出以镇安手机台为主,微信、微博、直播等互联网传播平台灵活应用的融媒体新生态。2017年,镇安手机台总访问量超过500万人次,手机下载用户超过4万户,编发推送资讯7000余条,被中国广播电影电视社会组织联合会授于“年度优秀新媒体团队”和“年度优秀手机台”称号。“镇安宣传”“共青团镇安县委”“镇安电视台”等微信公众号点击量大幅上升,影响力越来越大。

  亮点五:著华章提升文化自信

  镇安深入开展群众文化活动、大力推进文旅融合发展,文化事业群芳竞妍春满园。自编自排的大型广场舞《扶贫路上》在全县推广,创作的歌曲《小城镇安》《小城多美丽》等MV风靡全县,微信微博转发超过10万。举办“来安去安·小城镇安”大秦岭摄影作品展,与长安书画院、陕西国画院联合举办了“百名书画家镇安行”活动,开展“文艺演出进景区”“迎新春闹元宵龙灯舞狮民俗巡游活动”等文化惠民演出活动100余场次。刘立勤《老张》《老王》等十篇小小说荣获2017年度小小说金麻雀奖。《一个都不能少》等一批精神文化脱贫小戏小剧脱颖而出,生动再现镇安新时代发展成果。


编辑:于佳斌

相关热词搜索: 2017 镇安 宣传 思想

上一篇:合阳县领导看望慰问全体驻合官兵

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育