Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

关注农民工讨薪 除夕夜省劳动监察局长为讨薪值守

综合新闻 华商网-华商报 作者:任婷 2018-02-10 07:53:09
[摘要]自1月5日华商全媒体·西安问答之帮农民工讨薪大型互动活动开始以来,陕西省人社厅劳动监察局打了一个月“讨薪攻坚战” 。经粗略统计,省劳动监察局共介入处理近200起投诉,约70%得到解决。

  自1月5日华商全媒体·西安问答之帮农民工讨薪大型互动活动开始以来,陕西省人社厅劳动监察局打了一个月“讨薪攻坚战”。经粗略统计,省劳动监察局共介入处理近200起投诉,约70%得到解决。

  自活动开始以来,华商报收到大量讨薪投诉,并已及时转给省人社厅劳动监察局。省人社厅劳动监察局非常重视这些投诉,全体工作人员牺牲周末时间,打了一个多月的“讨薪攻坚战”。经粗略统计,省劳动监察局共介入处理投诉线索近200起,目前已有约140起投诉得到解决,剩余投诉还在进一步协调处理。

  在华商报近期的报道中,凤城六路经汇大厦工地100多名农民工共300多万元工资基本已支付;四川农民工刘涛等三人寻找包工头杨继讨要共2万多元辛苦钱,报道后劳动监察和公安部门迅速介入协调,很快督促劳务公司将2万多元付清;曹汉武等三位四川农民工在上门讨薪时被打住院,报道见报当日,鲁班装饰公司业务员就将共2万多元的工钱支付到位……

  昨日,省人社厅劳动监察局长唐善武说,近一个月,省劳动监察局全体人员全力以赴投身讨薪案子,尤其是农民工讨薪,大年三十,他将与同事一起值班,接待前来投诉的农民工,与农民工“同甘苦”。

  “按劳付酬,是劳动者尊严的体现,是脱贫攻坚的保障,是用人单位的责任和义务,也是法律的要求,所以,用人单位一定要主动承担支付劳动报酬的社会责任,特别是国有企业,更要带头承担。”唐善武说,他提醒农民工,在外出务工时,要对用人单位有所了解,要签订劳动合同,保留工资结算证明,遇到侵权情况时,要理性维权,来劳动监察部门或劳动仲裁机构投诉,不能伤害自己或触犯法律。

  唐善武呼吁,农民工工资支付工作涉及面广,需要社会各界共同参与、支持,要倡导全社会关爱农民工。对打着讨要农民工工资名义而讨要工程款或解决其他纠纷的行为,要加大打击力度。

  华商报记者任婷

编辑:刘超

相关热词搜索: 劳动监察 农民工 讨薪

上一篇:平昌冬奥会昨盛大开幕 三秦健儿首次亮相冬奥舞台

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育