Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

过节吃太撑了怎么办? 医生:这些穴位能助消化

要闻 西部网 2018-02-18 07:23:30
[摘要]节一到,逛吃逛吃模式开启,难免吃太多,那你知道哪些穴位能助消化吗?

西部网讯(陕西广播电视台《陕西都市快报》记者 袁野)春节一到,逛吃逛吃模式开启,难免吃太多,那你知道哪些穴位能助消化吗?

辛苦一年回到家,爸妈总是觉得,平时孩子没吃好,过年一定要好好补营养,每天满桌丰盛饭菜,尤其是在陕西,一到春节,大家的嘴巴似乎一刻都不闲着。所以,春节最大的困扰似乎不是七大姑和八大姨的盘问,而是不自觉地又吃撑了,到底怎么办?

西安市中医医院针推科主任医师安军明:“吃饭吃得太多,喝酒太多,损伤到脾胃,会出现一些腹胀、消化不良甚至恶心呕吐、腹泻的现象,我这里给大家介绍几个简单的穴位。”

足三里穴

2018_02_17_1518865673884048868.jpg

西安市中医医院针推科主任医师安军明:“足三里穴是足阳阴胃经的合穴,它在外膝眼下三寸,胫骨外侧约一横指处。有一句俗话是,要得身体安,三里常不干,用自己拇指或者食指的指腹,点按足三里穴,按揉三到五分钟,以这个穴位有酸、麻、胀感为宜,双侧同时进行顺时针按压,有健脾开胃、止泻止吐的作用,这个穴位是保健的重要穴位。”

内庭穴

2018_02_17_1518865680941047412.jpg

西安市中医医院针推科主任医师 安军明:“第二个穴位我给大家介绍一下,在足第二趾的趾甲旁开,两趾之间,趾蹼缘接近的地方,有一个胃经的荥穴叫内庭穴,我们用自己的指甲角,按揉内庭穴,能起到和胃、宽中、理气,帮助消化的作用。”

天枢穴

\

西安市中医医院针推科主任医师 安军明:“我们经常吃饱了之后,感觉腹胀的时候有一个习惯性动作,就是揉肚子。其实腹部有我们身体很多重要的穴位,今天就给大家介绍一个帮助消化最重要的穴位,叫天枢穴。天枢穴在肚脐眼旁开两寸,左右对称,经常按压这个穴位,可以治疗腹胀、胃痛和消化不良。”

大家都记准了吗?帮助消化就找它们仨,不过还是提醒大家少吃多运动,不光吃多了胃难受,关键还得变胖啊!

编辑:王彬

相关热词搜索: 过节 吃太撑 穴位

上一篇:西安各汽车客运站客流量开始回升 初四迎返程高峰 下一篇:陕西文物旅游直通车开通 这些景区都可以到达

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育