Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 十区三县 > 高陵区 > 正文

为您揭秘西安市首届农民节主会场何村台前幕后故事

高陵区 西安日报 2018-03-08 12:18:03
[摘要]西安市首届农民节活动将于2018年3月18日(农历二月初二)在高陵区举办。作为全国第一个农民自己的专属节日,首届农民节还未揭幕就已经引起各方广泛关注。
\

首届农民节展示区高陵场畔游人如织。

  西安市首届农民节活动将于2018年3月18日(农历二月初二)在高陵区举办。作为全国第一个农民自己的专属节日,首届农民节还未揭幕就已经引起各方广泛关注。首届农民节筹备得怎么样了?为什么主会场选择在高陵区通远街道何村?作为展示区的场畔农耕文化观光园又有哪些新鲜好玩看点?记者带着疑问,提前探访了主会场何村,为您揭秘农民节台前幕后的有趣故事。

  首届农民节高陵筹备得怎么样了?

  “高陵区印发了高陵区筹备工作实施方案,成立综合协调、活动组织、规划建设、新闻宣传等8个工作组和1个现场作战指挥部,落细落实人员、任务,分头开展工作。”西安市首届农民节高陵区筹备工作指挥部主任陈婧告诉记者:“现在筹备工作正在紧张进行中。”

  一是加快交通道路建设。为有效缓解何村社区与高陵场畔及周边连通问题,我们对何村社区区域交通路网重新进行了规划建设,按照二级公路标准启动了场畔北路、场畔南路主线、场畔南路及支线、连接线等10.04公里道路新建、改扩建工程,已清表7.2公里、整理路床6.7公里,正在进行铺油,3月5日前可全线贯通。

  二是高标准策划布展。围绕农民节活动筹备,高陵区制定了植树点渭河北岸森林公园设计方案,正在整理绿化用地。与23家本地合作社、企业对接农产品布展事项,将利用农民节平台,全方位展示高陵现代设施农业发展成果。同时,主动对接社会资本,完成了药惠田园综合体项目初步规划。

  三是抓好改造提升工程。对照农民节主会场活动规格、标准,完成何村社区内部场地硬化,停车场及入村门户建设、花坛道沿和公厕改造等加快推进,场畔周边停车场、标准化公厕等正在进行提升。以筹备农民节为契机,在全区范围内深入开展城乡环境大整治、绿化亮化美化大提升行动,重点整治农民节活动沿线、城(园)区出入口、重要节点形象面貌,督导发现问题530处,已全部整改到位。

  四是积极建设联村党委。将通远街道仁村、何村、火箭村、灰堆村等4个村党支部(3601户、14962人),纳入管理范围,统一办公,负责4个村的党建、产业发展、脱贫攻坚、社会管理等工作,着力构建以联村党委组织载体、以田园综合体为产业载体的新型农村发展模式。目前,联村党委已落实办公场地、设施设备,即将挂牌。

  五是精心组织系列文化活动。将2018“西安年·最中国”春节文化系列活动与农民节有机结合,春节期间先后举办秧歌腰鼓、秦腔戏剧、社火闹新春等演出41场,正月十五前还将举行17场文化活动,努力为农民节暖场造势。同时,积极参加全市十大民宿评选(网上评选)、农家菜厨艺技能大赛(临潼举办)评比,已确定全市十大精品旅游线路评选的参选路线。

  农民节主会场为什么会选择何村?

  “如果你到何村走一遭,答案就会一目了然。”说起农民节“落户”何村,通远街道何村党支部书记史安民显得很是自信。“上世纪90年代以前,何村是远近闻名的穷村,别说那时候没有农民节,就是有这么好的机遇砸到何村人头上,我们都没有实力承办。到了1992年,何村率先发展大棚蔬菜,村子里有了主导产业,村民收入一下子就打了翻身仗。2000年左右,已经实现了大棚设施蔬菜全村覆盖,村民们依靠大棚菜走上了发家致富的道路,何村也被誉为中国大棚第一村。产业发展推动了村子各项事业大步朝前走,可以说,是现代化大棚产业,成为何村发展的基础,也成为何村当选农民节主会场最重要的原因。”

  “第二个理由,我觉得是何村的卫生环境好。”史安民说:“就拿厕所革命这方面来说,几年前,何村村民陆续搬到了新农村,整村规划建设了整齐划一的二层小楼,家家户户用上了封闭式水厕,彻底告别了农村旱厕。再比如垃圾分类方面,2016年底,村党支部远赴浙江金华参观考察农村垃圾分类,回来后村党委会说干就干,2017年4月何村农村垃圾分类项目正式启动,何村社区环境进一步提升,村民生活环境更加优美。2017年被国家住建部评为全国环境整治示范村,曾经人们印象中农村脏乱差的景象在何村再也看不见了。”

  “第三个理由,我把它总结为何村新农村建设取得的成就有目共睹。”史安民告诉记者:“目前全村建成住宅466套,社区配套有公共服务中心、健身广场、幼儿园、学校、商业、污水处理站等公共服务设施,集居住、教育、医疗等服务于一体,实现就地城镇化。新社区的建设,改善了村民生活环境和条件,也为宅基地制度改革总结出了宝贵经验。何村成为西安市‘美丽乡村文明家园’和新农村建设样板村和示范村。2014年何村被评为西安市十大最美乡村,2015年又被省政府命名为‘2015年度省级生态村’。”

  “经济强村、文化名村、生态大村,这是我们何村一直以来的奋斗目标。我觉得,这也是我们当选首届农民节主会场的几点原因吧!”史安民说。

  场畔农耕文化观光园有哪些新鲜好玩看点?

  “笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明。”宋人范大成笔下稻粟脱壳、人欢马叫的丰收场面,在这里得以实景再现。昨日,记者走进农民节展示区高陵场畔农耕文化生态观光产业园,提前感受了一次丰富有趣的农耕民俗文化。

  一进场畔大门,记者看到,这里俨然一个传统的关中集市,身处其中仿佛将历史画面定格在清末民国时期,油坊、磨坊、酱醋坊、茶炉子样样不缺,关中大烩菜、陕西蒸碗、蓼花糖等陕西特色小吃琳琅满目,尤为惹人注目的是道路两侧“抓革命、促生产”,“促工作、促战备”的标语,让这里更具岁月感。不少游客发出感慨:“原来过去的农民生活是这样的啊!”

  “场畔以农耕民俗文化为主题,分为农耕体验区、博物馆集群、人民公社大食堂等多个区块,集中展示由古至今的农耕文化和农民生活。” 场畔农耕文化生态观光产业园副总经理闫康告诉记者,农民节在即,场畔提前进行了提升改造,除了墙面上日常展出的农民画和《关中百怪》等小故事,道路两侧的土墙上还悬挂起了大红灯笼,平添了几分喜气。

  记者探访发现,场畔最大亮点当属关中农耕文化博物馆,共分为9个展区,从农史到近代农耕;从农田灌溉到粮油加工;从马家窑彩陶文化到民俗七十二行;麦子的碾场、扬场、抢场、晾晒;农耕方式从人力、畜力到机械的转变;全面展示了从新石器时代到现代农耕时期,农具、农民生活的演变史。其中,民俗七十二行还还原了过去以经营传统民俗手工业作坊为主的画面,当铺、盐铺、油坊、绸缎庄、镖局……给人们一种身临传统农耕业时期,惬意悠闲的慢生活感受。

  最受家长和孩子欢迎的是农事体验区。记者看到,在这里,犁地、剥玉米、磨面、纺纱、扛粮食等项目分门别类,供游人参与体验农事活动,也让带孩子来游玩的家长趁机寓教于乐。8岁的小女孩甜甜是第一次和父母来到场畔,从没见过犁的她在爸爸的帮助下使劲把犁向前推,虽然小脸累得红扑扑的,但十分开心:“原来种下一粒米这么不容易,怪不得老师教育我们粒粒皆辛苦。”

  当然,场畔也少不了吃货们偏爱的风味美食街和人民公社大食堂。“农民节期间,数百家门店将为游客提供最地道的关中美食,尤其是咱老陕最爱的农家饭,一定会让大家入口难忘。”闫康说。


编辑:秦一乔

相关热词搜索: 为您揭秘西安市首届农民节主会场何村台前幕后故事

上一篇:高陵区“扫黄打非”办开展出版物市场专项检查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育