全国人大代表:建议中央支持西安推进行政区划调整

华商网-华商报 @ 2018-03-16 06:34:38

  西安被确定为建设具有国际影响力的国家中心城市,但城市空间小承载力有限,为此,全国人大代表、世纪荣华投资控股集团有限公司董事长崔荣华建议,支持西安加快国家中心城市建设,支持西安推进行政区划调整。

  崔荣华说,过去的一年,西安经济社会发展步入了快车道,但西安与东部特大城市相比,经济发展水平尚有差距,城市功能不够完善,城市辐射带动作用不强;区域内创新潜力有待深入发挥,成果就地转化水平不高;军工资源优势对经济发展的促进带动作用不强;区域空间小,建设国家中心城市的承载力弱等。

  崔荣华建议,为了国家战略意图的实现,在西安自身努力之外,中央应加大对西安的支持,尤其是对西安的建设用地给予大力支持,保证西安的高速发展,不断增强国家中心城市功能。

  建议支持西安加快推进“军民融合”,迫切需要在国家层面的立法和统一领导机制、打破各自分离的局面。

  建议支持西安举办更多国际峰会,适时由西安承办G20峰会、金砖国峰会等国际盛会,提升西安在国际上的美誉度和影响力。

  建议支持亚洲基础设施投资银行在西安设立支行,引导更多国际性金融机构在西安设立机构,为更多与“一带一路”相关项目提供金融服务。同时建议支持西安对更多国家和地区的人员实施144小时(甚至更长时间)过境免签政策。

  支持西安推进行政区划调整建议,一方面,支持西安对现有行政区划进行调整;另一方面,支持陕西省在西咸新区实施代管的基础上,将咸阳、渭南的部分区域划归西安代管,以便统一规划,协同发展,提升西安建设国家城市的承载力。

华商报特派北京记者 赵瑞利

省政府批复:安塞撤县设区 延安市调整为2区11县

延安新闻

延安安塞撤县设区获国务院正式批准

延安新闻

陕西行政区划调整调查 撤县设市欠“标准”

综合新闻
取消