Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西省专业社工人才12780人 考试通过率全国第一

要闻 华商网-华商报 作者:毛蜜娜 2018-03-20 19:02:21
[摘要]3月20日是“国际社工日”, 2017年,我省有1万多人考取了“社工资格证” 。民办社会工作服务机构共160家,服务领域主要涉及了家庭社会工作、社区社会工作、救助社会工作、司法社会工作、医务社会工作等。

  华商报讯(记者 毛蜜娜) 3月20日是“国际社工日”,2017年,我省有1万多人考取了“社工资格证”。随着社工在社会上发挥的作用日益明显,越来越多的人开始了解、关注这一群体。

  为了纪念第12个“国际社工日”,昨日下午,省民政厅、西安市民政局、省社工协会等部门在西安联合举行2018年度“社会宣传周”系列活动启动仪式。什么是社工?很多人会回答:社工就是义工,是志愿者。这是大多数人的认定。其实并非如此,社工是用专业的方法做助人活动,同时社工也带领公益人、志愿者去助人,因此青少年社工领域也是一个为所有的青少年和青少年家长参与志愿服务、社会实践的平台。

  据悉,截至2017年底,全省取得全国社会工作者职业水平证书人员已达12780人,考试通过率连续多年居全国第一。民办社会工作服务机构共160家,服务领域主要涉及了家庭社会工作、社区社会工作、救助社会工作、司法社会工作、医务社会工作等。全省共有14所高等院校开设社会工作专业,其中有6所高校具有社会工作专业硕士学位授予权,社会工作专业在校学生3000余人,每年培养毕业生800余人。当前,我省已初步形成了社会工作理念逐步深入、政策制度逐步确立、人才队伍逐步壮大、专业能力逐步提升、服务成效逐步显现的发展新格局。

  华商报记者了解到,2017年,陕西先后遴选出238名思想政治素质良好、社会责任感强和专业能力强的社会工作人才,到14个贫困县开展扶贫工作,2017年,省民政厅委托省社工协会搭建社会力量参与扶贫攻坚平台,创新社会扶贫参与机制,共动员179家社会组织参与“社会力量参与精准扶贫”行动,累计投入资金1.3亿元,受益人数近30万人次。华商记者 毛蜜娜










编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 陕西 专业 社工

上一篇:凌晨西安6人先后心梗急救 近期气温骤降是诱因 下一篇:西安男童229路公交上撒尿 家长把尿袋扔出窗外

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育