中小学生睡眠普遍不足 西安学生:睡够8小时太奢侈

三秦都市报 @ 2018-03-21 07:39:47

今天是世界睡眠日,此前黑龙江、浙江等省出台推迟中小学生上学时间、减少家庭作业、保证学生8-10小时睡眠时间的举措。西安的中小学生睡眠情况怎么样呢?昨日,三秦都市报记者进行了走访。

学生:睡够8小时太奢侈

昨天中午,记者来到建国路一家“小饭桌”,来自附近两所中学的40多名中学生正在吃午饭。初一的小芬说,她每天放学还要去补习班,晚上写完家庭作业基本上就到11点半左右了,第二天早上6点半起床。

初三的乐乐说:“我们面临中考,压力特别大,每天除了吃饭就是学习,都快记不起凌晨1点以前睡觉是什么感觉了,早上6点准时起床,7点就得出门。”

“考试成绩不及格等着挨批,睡觉时间要达标连想都别想。”高二年级的小彧说,他每天上学花在路上的单趟时间近40分钟。每天除了课间写作业,回家还得写3个多小时,12点以前睡觉算是比较奢侈的,早上5点50分就得起床背课文和英语单词,6点50分出门去学校。马上要“学考”了,感觉时间更加紧张了。

家长:孩子是“特困族”

下午,记者来到建国路附近一小学门口,二年级聪聪的爸爸说,孩子家庭作业不是很多,每天晚上8点左右就写完了,但是,每科作业都需要家长签字,等孩子全部收拾完睡觉,就到晚上9点了,早上7点就得起床。要是做一些手工作业,或者“突击”一下补习班的作业,10个小时的睡眠时间就很难保证了。

五年级的轩轩说:“每周周一、四、五、六都要去补习班上课,回到家都晚上9点了,写完作业,睡觉差不多就到晚上11点半了,早上7点就被我妈给摇醒了。”

六年级的小汐的爷爷说,“孙子是我陪着长大的,去年考上了大学。小汐是外孙女,我又接着陪。我感觉,小学一、二年级的学生功课比较简单,睡眠情况还比较好。从三年级开始,由于功课难度加大,内容增多,孩子就不得不牺牲部分休息时间。从初二到高三,别说每天睡八九个小时了,要是能让娃睡六七个小时就很不错了。即使家长不给孩子施压,孩子也得把老师布置的作业写完。虽然国家要求减轻学生负担,但现阶段对学生学习成果和教师教学成绩的考核还是以分数为参数,‘减负’效果还是不够明显,现在的孩子们,可以说是‘特困’一族。”

本报记者赵丽莉

中小学生睡眠普遍不足 西安学生:睡够8小时太奢侈

西安新闻

中小学生爱看什么书?《哈利·波特》排榜首 其他让人意外…

国内

牛津等国外名校队员教西安中小学生“练赛艇”

滚动新闻
取消