Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼隆重举行

陕西地方快讯 陕西省黄帝陵文化园区管理委员会 2018-04-06 11:19:52
[摘要]4月5日上午,由陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室联合主办,延安市、黄陵县人民政府协办的戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵县桥山隆重举行。

微信图片_20180406115947.jpg

  万里寻根古柏千丛迎赤子,亿民戴德心香一炷祭黄陵。4月5日上午,由陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室联合主办,延安市、黄陵县人民政府协办的戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵县桥山隆重举行。海内外万余名中华儿女代表齐聚中华文明的精神标识——黄帝陵,满怀虔诚地参加公祭典礼,尊祖敬宗、慎终追远,缅怀轩辕黄帝功德,振奋中华民族精神。

微信图片_20180406120000.jpg

  风吹芳草、露润清明。上午9时许,在优雅的颂乐声中,各方宾客穿过轩辕桥,登龙尾道,拾“九五”长阶缓步而上,步入轩辕庙。轩辕庙内,沐浴千年风雨的“黄帝手植柏”苍翠挺拔、枝繁叶茂,历代炎黄子孙祭祀先祖的祭文、题诗、题字庄严虔诚、气宇轩昂。祭祀广场上,象征中华民族大团结的56面黄色旌旗迎风飘扬,大殿前东西两侧的“龙魂大钟”“闻天大鼓”巍然而立。翠柏环抱之中的轩辕大殿和祭祀广场,庄严神圣、气势恢弘。

微信图片_20180406120009.jpg

  9时50分,主持公祭典礼的中共陕西省委常委、常务副省长、陕西省公祭黄帝陵工作委员会主任梁桂宣布:戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼开始。

微信图片_20180406120013.jpg

  全体肃立,古柏凝翠。象征着全国34个省、自治区、直辖市,香港、澳门特别行政区、台湾地区和海外侨胞以及中华儿女对先祖无限景仰之情的34咚鼓声和象征中华民族最高礼数的9响钟鸣,回荡在桥山之巅、沮水两岸。

微信图片_20180406120021.jpg

全国人大常委会副委员长陈竺敬献花篮。

编辑:任静

相关热词搜索: 清明公祭 轩辕黄帝

上一篇:又是一年清明节 旬阳人让哀思富有温度

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育