Top

宜君县多措并举抓实驻村帮扶工作

来源: 时间:2018-04-09 10:20:04 编辑:张丰衍 作者:周培生 刘莉娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  

  宜君县创新驻村帮扶管理办法,围绕一个中心、紧抓一条主线、落实两个到位,抓实抓硬驻村帮扶工作,激发干部“追赶超越”气势,驻村帮扶工作取得显著成效,为全县脱贫攻坚奠定良好基础。

  围绕一个中心,明确帮扶工作方向。紧紧围绕驻村帮扶该干什么这一中心,县委多次召开常委会议,专题进行研究,明晰了工作重点,明确了驻村要求。一是落实七项重点任务。即,核查贫困识别和建档立卡,完善相关资料;编制脱贫规划和年度计划;宣传脱贫攻坚政策措施;参与扶贫搬迁、危房改造和环境整治工作;组织贫困人口劳务脱贫;保证扶贫资金使用公平公正;抓好包扶村主导产业发展、贫困户产业项目落地和验收对付工作。二是强化五个方面的约束。联系乡镇的县级领导一月至少召开一次脱贫攻坚调度会,每月到村工作至少4天,每季度驻村不少于一天;帮扶单位的主要负责人每月驻村不少于一天,每次驻村至少走访群众4户;乡镇党政正职每月驻村不少于2天,每次驻村走访群众4户;帮扶干部每月至少入户一次;驻村联络员除请假外,坚持每天驻村。

  紧抓一条主线,激发帮扶工作动力。县委、县政府紧紧抓住奖励激励这一主线,从物质鼓励、精神激励等方面,关心关爱一线扶贫干部。出台了《宜君县乡镇干部脱贫攻坚季度考核激励奖励办法》,由县财政按各乡镇在编人数,每人每月100元的奖励资金核拨至乡镇,由乡镇按季度进行考核奖励,对优秀的每季度奖励400元,良好的每季度奖励300元。同时,县委组织部、县扶贫局联合印发了《关于培树“红旗标兵”全面加强基层组织建设的意见》,在全县农村党组织中开展以培树“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“环境整治红旗村”和“驻村扶贫工作标兵”“最美扶贫干部”为主要内容的“优秀表彰”活动,评选工作采取动态评选方式进行,每季度开展一次,每次从脱贫攻坚、基层党建、产业发展、环境整治四项重点工作任务中各评选出3个“红旗村”和8-10名“驻村扶贫工作标兵”,8-10名“最美扶贫干部”。每次评选出的“红旗村”所在村党支部书记、村委会主任工作补贴每人每月上调300元,其他村干部上调100元,上调补贴享受至下一轮评选结束之前。评选出“驻村扶贫工作标兵”和“最美扶贫干部”县委、县政府给予表彰奖励。

  落实两个到位,确保帮扶取得实效。一是“人员到位”。今年以来,全县对各单位驻村工作进行了摸排考核,对驻村工作人员进行了调整,将能力强、有担当的干部配到村上担当联络员,驻村联络员脱离原单位工作,由乡镇党委政府具体管理。全县建立了干部驻村帮扶考勤制度,统一制定了考勤登记册,在各村实行驻村干部签到、工作纪实和《民情日记》制,从制度上加强对驻村工作人员的监督管理。二是“考核到位”。严格落实《宜君县联村包户帮扶考核管理办法》《宜君县2017年度脱贫攻坚工作督查办法》,对干部驻村工作进行月督查通报、季考核点评;成立了县脱贫攻坚督查办,由督查办和县纪委定期与不定期对各村进行督导考核,坚持下发督查通报,指名道姓、见人见事。充分运用“三项机制”解决驻村帮扶工作中不严不实等问题,凡是在督查中发现一次无故不在岗或对驻村情况不清楚的,本人作出书面检查,取消本人年度评优资格;凡再此发生的,由县指挥部和县纪委对所在乡镇党委和选派单位主要负责人进行约谈;凡屡教不改、情节严重的进行组织处理。

  今年以来,全县对各驻村工作队成员进行了调整,配齐配强了村级力量,出台了奖励激励一线干部办法,强化了考核管理、问责追则机制,各级干部扑下身子,聚焦2018脱贫摘帽,脱贫攻坚成效初显。目前,干部定期入村、填写《民情日记》、走访群众签字,各帮扶单位于每月最后一个工作日向县委组织部报送驻村工作纪实已成为常态,干部与群众结成“亲戚”,合力发展产业,已成为一种工作习惯。驻村帮扶工作筑牢了全县脱贫攻坚基础,形成了驻点领导、帮扶单位、驻村工作队等多方力量整体联动的帮扶格局,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障和人力支持。

 

(周培生 刘莉娟)

相关热词搜索: 宜君县

Top