教育启示录:西安如何借鉴深圳经验破除五大名校的垄断

华商网-华商报 @ 2018-04-20 06:56:16

  他山之石

  怎样破解上学难?

  公办学校全面超越民办学校,区内按积分制就近入学

  如何实现资源平衡?

   通过教育集团化、引进名师名校长等方式平衡教育资源

  深圳市义务教育阶段目前实施积分制入学,生源主要分配到公办学校。原来深圳市也曾出现教育资源被名校垄断的情况,但当地教育部门通过多年来的努力,调整到现在教育资源相对平衡的局面。

  近年来,深圳市大力投入公办学校建设,经过长期发展形成目前公办学校全面超越民办学校的特征,学生和家长更愿意按学区就近入学。

  公办学校现在远强于民校

  学区内按积分制就近入学

  华商报记者通过与深圳教育系统内部人士、教师、家长等交流后发现,大家一致表示目前深圳市义务教育阶段是公办学校远强于民办学校。

  一位教育系统内部人士表示,不能说民办学校没有好的,但确实比较少。学生家长也表示,孩子上学首选公办学校,因为深圳的公办学校总体要比民办的好。

  据了解,目前深圳市在义务教育阶段实行免试就近入学与积分入学制度。根据适龄儿童人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学的原则,为每所义务教育学校划定片区范围。每年招生前,义务教育阶段学校会公示招生政策、招生计划、招生片区、招生程序、招生结果、新生名单、咨询投诉电话,并且不允许擅自跨片区招生,不允许擅自接收学生跨片区择校就读。另外,招生方式采用深圳户籍和非深户籍儿童实施统一积分,并根据积分情况和招生计划安排学位。实施过程中做到积分标准、积分结果、学位安排公开,招生结束后向社会公开招生结果以及学生积分详情。

  据深圳教育系统内部人士介绍,各区会根据自身情况确定各项积分分值,虽然会有所差异,但主要根据有是否为深圳户籍、学区内有无房产、父母缴纳社保年限等方面。各区招生前会公布具体积分要求,学生家长可根据自身情况进行计算,然后向目标学校报名,如果没有被该学校录取,还可以选择有空余学位的学校申请。如果学区内所有公办学校学位都已经满编,政府会向民办学校购买学位,用于安置未入学的学生,虽然这些学生在民办学校上学,但仍是免费的。

  由于部分区域可能会出现学位需求大于学校招生能力的情况,以前是教育部门负责统筹调剂部分生源到附近其他学校就读,也就是强制分流。现在家长可填报三个志愿,第一志愿在预报名时必须选择填报居住地段所属学校,为固定志愿;第二和第三志愿在网上预报名结束后填报,由家长在系统提示有空余学位的学校中自由选择,改以往“强制分流”为“家长自愿选择分流学校”的做法。且第二和第三志愿的填报,不会影响到第一志愿学校的录取。

  ■专家点评

  陕西教育部门一名退休干部表示,积分制入学确实是一种相对公平的制度,但它是建立在当地公办义务教育远强于民办教育的基础上,并且家长更愿意让自己的孩子上公办学校,这样积分制入学才有意义。而目前西安义务教育是民办强公办弱,即便采取积分制入学家长也不一定会选择公办学校。不过,如果西安的公办教育也发展到很强大的程度,也可以参考这一入学办法。

   积分看房产户籍

  招生结束后公布

  湖南的孙先生在深圳工作近十年时间,他的孩子去年进入深圳市南山区一所公办学校上学,虽然这所学校不是全区内最好的学校,但他觉得也能接受。孙先生认为,积分制入学虽然大致上公平,但这一政策主要照顾了深圳本地户籍以及有房子的群体,外来务工人员的积分很难超过这些群体,如果是刚到深圳不久的外来务工人员,只能选择排名靠后的学校。

  华商报记者注意到,“2017年南山区积分入学项目及分值标准”中,主要分为户籍、住房、计划生育以及社保情况。其中户籍一类中“学生是学区内户籍(指学生户籍地址在本校学区图红线范围内且户主是学生父母)”分值最高(30分),非深圳户籍的孩子父母持有居住证18分,如果父母其中一方无居住证0分。

  住房方面,购房3年或以上且父母产权51%(含)以上,或者祖父母外祖父母购房,且业主与学生全家的户口在一起可加40分,购房时间递减分值也递减,最低20分。学区内租房的,最高20分,最低7分。

  计划生育情况方面,独生子女可加20分,政策内生育18分,政策外生育但已经接受处理10分,政策外生育未接受处理的0分。社保方面,父母双方都有社保的加10分,单方社保5分。

  另外,在积分制度的基础上,南山区还实行了“一户一学位”制度,即学区内同一套房屋只能供一户家庭在一个学制内(小学六年、初中三年)用以申请学位一次,不能重复用于申请学位。如果使用祖父母(外祖父母)名下的房屋,该房屋同一年只能用于其一个子女家庭的孩子申请学位。如果房屋地址被锁定,在锁定期间将不能再用于申请学位,但同一户家庭有多个子女的不受此限制。在独立小学或初中学校就读的学生中途转出的,房屋地址已锁定的不予解除。

  按照2017年南山区的积分政策,租房5年以上的15分与购房3年以上的40分相差很远。因此,孙先生说,让孩子在深圳上好学校的最佳办法就是计划性买房,如果有了房子基本可以上一所不错的学校,否则只能选择末流的学校。

  根据《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》的规定,非深户籍人员子女义务教育统一纳入规划,在该市接受义务教育,同样实行免试就近入学和积分入学制度。另外,年满6周岁并有学习能力的非深户籍人员子女,父母双方或一方持有具有使用功能的深圳经济特区居住证,并且父母双方或一方在深圳连续居住满1年、连续参加社会保险(养老保险和医疗保险)满1年便可接受义务教育。

  冯先生已在深圳工作11年了,但没有买房,对于孩子要面临上学的问题,他一直很困扰。

  冯先生说,根据积分制原则,他可以在没有房子的外来务工人员中排在前列,但与有房产的家庭相比,他的孩子不可能上那些好的学校,可是深圳一些在好学校学区内的房子根本不是他所能承担得起的。据他了解,目前深圳的学区房最高超过15万元每平方米,中等的也要六七万元每平方米,普通的工薪家庭根本承担不起这样的房价。

  一位在深圳工作的小学教师也表示,目前的积分制入学政策虽然一定程度上是公平的,但以房产为主要积分原则的政策还是造成家庭经济实力较好的孩子能就读好学校的现状,也是一个全国性的问题。

  除了各区积分细则略有不同外,深圳教育部门要求学校招生结束后,要向社会公布招生情况以及招生具体分值,这样做主要是为避免暗箱操作并接受广大家长监督。

  ■专家点评

  西安教育系统一内部人士表示,以房产、户籍为主要积分标准的政策也可能会引起市民“有钱、有房上好学校,没钱没房上差学校”的质疑,它确实能一定程度解决就近入学的问题,但也存在着一定矛盾。比如,某个学区学位严重不足,这就可能出现在自己学区上不了学,去外学区没优势的情况,实施这种制度对学位分布要求较高。不过当地招生结束公布名单的做法是一种有效制约“暗箱操作”的办法。

1 2 全文

西安学区划分5月底公布 民办小升初政策正在做最后论证

西安新闻

西安市教育局接受问政得21.89分 择校乱象、学托等问题曝光

西安新闻

西安教育反思录 小升初摇号会给“择校热”降温吗?

西安新闻
取消