Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安交警推出道路线形变化提示标志 提示驾驶员避让障碍物

要闻 西安新闻网 作者:冯晓瑞 袁玥 2018-04-20 21:46:09
[摘要]驾车出行的朋友们可能会注意到,近期市区道路上多了一些黑黄相间,上端又配有指示箭头的标志。原来,这西安交警新近推出的道路线形变化提示标志,目的是提示驾驶员避让障碍物或提前准备选择行驶方向,从而有效减少道路交通事故隐患。

      本报讯(西安日报记者 冯晓瑞 西安晚报记者 袁玥)驾车出行的朋友们可能会注意到,近期市区道路上多了一些黑黄相间,上端又配有指示箭头的标志。原来,这西安交警新近推出的道路线形变化提示标志,目的是提示驾驶员避让障碍物或提前准备选择行驶方向,从而有效减少道路交通事故隐患。

      据了解,道路上时有发生碰撞护栏端头导致翻车事故、碰撞路基事故、碰撞桥墩事故以及碰撞桥头事故,这些事故的发生有人为的主观因素,但道路规划设计不安全、渠化设施端头不明显也是客观存在的,为减少这些不安全因素,近期西安交警全面铺开道路线形变化提示标志的使用。 20日,记者就在南二环太白立交东侧上桥口见到了这种标志,标志由两部分组成,下方呈长方形喷涂黑黄相间颜色,上方则是圆形,喷涂有蓝底白色指向箭头,整个标志非常醒目。

      据介绍,道路线形变化提示标志就是要在道路出现常规和非常规的形变点位时,提示驾驶员避让障碍物或提前准备选择行驶方向,例如在立交桥上桥分叉口、隔离绿化带前端、位于道路中的电线杆前,从而减少由于道路规划复杂或视线不清楚引起的交通事故,达到排除路面安全隐患的目的。交警部门相关负责人介绍,道路平面线形变化提示标志经过多次测试和改版,现在拥有3大类13种规格,未来在市区内背街小巷中的应用将会有更多规格。西安交警目前已经完成了环城路全段、二环路全段、三环路全段、二环内东西南北中轴线、朱宏路、星火路、太白路、文艺北路、互助路等路段的安装,目前正在加紧对其他事故多发路段、点位的调研。在此,交警部门也提醒各位驾驶员,道路平面线形变化提示标志的设计和使用完全从驾驶者角度考虑,意在解决看不见、看不清的问题,只要各位驾驶员能够严格遵守交通规则,它就一定能让出行更加安全,这些美观大方的标志将会成为西安街头一道靓丽的风景线。

编辑:何媛

相关热词搜索: 道路线形 驾驶员 交警部门

上一篇:厉害了 世界首台套流体壁面剪应力测试仪诞生西北工业大学 下一篇:女子做抽脂手术命丧酒店后续: 麻醉师为正式医生已被停职

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育