大量人口涌入西安上学就业咋解决?打赢人才战西安有优势

华商网-华商报 @ 2018-04-27 06:26:49

近年来,无论是北、上、广,还是西安、杭州、武汉、成都等,都卯足了劲广招人才,打响了一场“人才战”,目前已进入白热化阶段,成为国内备受关注的热点。

数据显示,2017年全年,西安市新迁入人口25万余人,而2018年西安户籍新政升级后,仅1月1日至4月16日,西安市就新迁入人口30万,超过上年度总和。

大量人口涨潮般涌入城市,住房、入学、就医、养老,乃至供电、供气、交通、垃圾处理等等,西安是否做好了应对?

为此,华商报推出“透视西安户籍·人才新政”系列报道。

>>引入人才数字

2016年西安市常住人口883.2万人,西咸新区60.5万人

2017年新迁入西安落户人数25万余人,即2017年西安市常住人口达到968.7万人

2018年第一季度新增迁入落户人数约24.5万人,至此,西安市常住人口已达993.2万人

按此推算,西安很快将突破1000万人口

>>引入人才的优势

■“硬实力”

在全国省会城市范围内,西安GDP排名从2016年第11位跃升至2017年第8位,进入10强,2017年GDP名义增速全国第1

《2017城市商业魅力排行榜》,除北、上、广、深这4个一线城市之外,在15个“新一线”城市中西安列第8位

《中国城市竞争力报告No.15》数据显示,从宜居竞争力指数来看,西安排在第13位

《机遇之城2018》排名显示,除北、上、广、深外,在列入观察名单的其余26座城市中西安居第6位,相比在《机遇之城2017》中的第8位,又晋升了2位

■“软实力”

西安相继被赋予了“一带一路”的重要节点城市、关中平原城市群核心城市以及支持建设的国家中心城市等多重定位,而且西安自身定位也着眼于建成具有历史文化特色的国际化大都市,这些城市特征、发展目标、配套政策是独一无二的

>>面临的问题

城市公共服务基础设施人均占有率能否跟上

新落户人才的子女能否如愿入学

新增就业岗位数量是否与新落户人才数相互匹配,能提供的就业岗位与新落户人才的专业特长是否对口适应

民营经济不发达限制了青年人才、大学毕业生获得工作岗位的数量

创业、住房、医疗等

1 全国各城市缘何人才大战?

“一带一路”国际智库首席经济学家、陕西省有突出贡献专家张宝通说:“改革开放四十年,我国由一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体,主要靠沿海开放引领,机遇主要在东部。进入新时代,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,主要靠‘一带一路’引领”。据了解,张宝通还是陕西省社会科学院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长,同时担任着联合国世界丝路论坛中国委员会高级顾问。

历史发展最大的机遇主要在西部,特别是在丝绸之路经济带,在亚欧大陆桥,在大关中或关中平原城市群,而对陕西尤其西安而言,“一带一路”核心区的历史机遇难能宝贵,要发展就需要大量的、各行各业的人才。张宝通说,从经济学发展角度而言,吸引人才不能单纯将“人”和“才”简单区别开来,因为“行行出状元”。一个城市发展既要有高精尖高端产业人才,更需要各行各业的普通大众人才。

陕西省社会科学院社会学研究所副研究员尹小俊认为,大幅度吸纳人才是完善人才构成结构及其整体层次的现实需要。

对于不少大城市而言,在户籍制度改革持续推进的背景下,“户籍新政”落地实施犹如城市入口开闸,使人才规模化涌入,这是政策红利的集中释放,也是城市发展机遇的新入口。尹小俊指出,如果说以往人才引进“重中之重”是追求高端人才的话,那么当下引进人才则推崇覆盖面、多层次、规模化,现在引才聚才则是对高端人才和青年人才两者兼顾,即通过“人才新政”实现完善城市整个人才金字塔的目标,既要关注中上层塔尖部的人才,也要留心中下层塔底部的人才,全方位做好未来城市竞争和产业发展领域的人才储备。

整体上来看,城市与人才互相影响、相辅相成。一方面,城市能为人才提供一展所长的平台空间和能力发挥的保障条件,另一方面,人才创新创业能够产生不可估量的经济社会效益,引才用才改变城市发展命运,二者互助关系值得关注。

截至2018年2月,全国共有9个“国家中心城市”,分别是北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安。据统计,截至2018年3月,共有20多个城市加入“人才争夺战”格局,如西安、武汉、成都、杭州、郑州、南京、广州、济南等,纷纷出台各具特色的“人才新政”。将上述这两组城市数据简要对比就会发现,9个国家中心城市绝大多数已加入近期“人才大战”,另外10余座城市也有不少接近国家中心城市的水平,如杭州、南京、长沙、青岛、沈阳等,正在积极争取努力早日加入国家中心城市行列。这些都有力说明,城市格局与人才流动有着千丝万缕的联系。

2 西安有哪些核心吸附力?

尹小俊介绍,一座城市的“硬件”和“软件”越强,其魅力和吸附力就越大,更容易吸引人才涌入。

城市“硬实力”对人才流动的影响主要体现在哪里?尹小俊说,城市的“硬实力”主要体现在基础设施条件、生活环境质量、就业岗位供给情况以及城市经济产业发展空间等,这些因素共同影响了人才的去留。

以西安为例,从经济实力来看,在全国省会城市范围内,西安的GDP排名从2016年第11位跃升至2017年第8位,进入10强,西安2017年的GDP名义增速全国第1。

《2017城市商业魅力排行榜》位次,除北、上、广、深这4个一线城市之外,在15个“新一线”城市中西安列第8位。根据《中国城市竞争力报告No.15》数据显示,从宜居竞争力指数来看,西安排在第13位。按照《机遇之城2018》排名显示,北、上、广、深4座超大城市之外,列入观察名单的其余26座城市中西安居第6位,与西安在《机遇之城2017》中的第8位相比又晋升了2位。这些指标及其变化趋势充分反映出西安在全国各大城市中的地位,基本都在前10名左右,甚至部分指标处于更具优势的位次,因此,有竞争力和含金量的城市,才能成为聚集人才的平台,才能拥有更加匹配的人才队伍,才能尽情释放各类人才的才华,才能整合人才与产业产生规模效应,进一步推动城市迈向新高度。

在“软实力”方面,西安相继被赋予了“一带一路”的重要节点城市、关中平原城市群核心城市以及支持建设的国家中心城市等多重定位,而且西安自身定位也着眼于建成具有历史文化特色的国际化大都市,这些独一无二的城市特征、发展目标、配套政策都决定了西安对不同类型资源具有相当强度的吸附能力,当然也包括人才资源。

“城市软件”构成要素为西安转型升级提供了坚实保障。尹小俊指出,城市整体实力增长,促使城市崛起,必会加入人才争夺格局,这是可持续吸引人才稳定落户西安的最具核心竞争力之处,而人才逐渐聚集形成人才优势后,又能塑造更具影响力的城市地位,彼此形成良性循环。

1 2 全文

新一线城市人才大战启幕 西安如何打赢人才争夺战

西安新闻

家长接送孩子连吃6张罚单 给交警写信提建议被采纳

社会新闻

西安教育最受关注5大难题:"资源不均衡导致上学难"排第一

西安新闻
取消