Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

一条街,让您爱上一座城!来西府老街,寻找西府人昨天的记忆!

陕西地方快讯 金台区委宣传部 作者:通讯员徐红娟 2018-04-27 15:11:20
[摘要]本届旅游节以“看中国,来宝鸡”城市形象品牌,以“西府民俗乐游宝鸡”为主题,全面展示了宝鸡西府特色美食、西府民间工艺、西府礼仪习俗等西府民俗特色,通过挖掘宝鸡深厚的民俗文化资源,以多形式的旅游产品和旅游宣传营销手段,加快宝鸡文化与旅游的深度融合。

   “这里今天太热闹了,好吃的多的很!臊子面,水煎包,油泼面、水围城、擀面皮、肉夹馍,又好吃又好玩,这里传承了我们西府人最原始的记忆,我觉得真的好美!”来自宝鸡东岭的游客张女士在西府老街一边听着秦腔戏,一边品着特色美食,高兴地对记者说。

  4月26日上午,宝鸡市金台区西府老街热闹非凡、人潮涌动,社火、高翘、秧歌、美食等民俗展演活动轮番上演,第七届宝鸡市文化旅游节暨西府老街开园启动仪式在这里胜利启动。本届旅游节以“看中国,来宝鸡”城市形象品牌,以“西府民俗乐游宝鸡”为主题,全面展示了宝鸡西府特色美食、西府民间工艺、西府礼仪习俗等西府民俗特色,通过挖掘宝鸡深厚的民俗文化资源,以多形式的旅游产品和旅游宣传营销手段,加快宝鸡文化与旅游的深度融合,满足了广大游客个性化、多样化的旅游需求。

  走进老街,搅团、凉粉、粉汤酥肉、豆花、手工面皮,麟游血面条、西秦大刀铡面臊子面、腊驴肉、酱牛肉、麻花、油糕等等,一道道美食让人垂涎三尺。特别是辣子一道菜的红润,给宝鸡味道画龙点睛。当日记者看到,西府老街游客人流攒动,走走停停,不断驻步品尝各种小吃,传承老手艺,地道好美食,让游客吃在老街,流连忘返。

  光滑爽口的“河马鱼儿”,酸辣咸鲜、烫口的“水围城”都是我们西府人对喜爱搅团的绝赞,也是西府人的最爱!用玉米面制作的搅团,配以农家自制的醋,佐以绿色菜蔬,做成不同品种的“水围城”、“鱼鱼”,可以烩着吃、炒着吃、凉调着吃,实是美食中的上品。俗话说,“搅团要好七十二搅”,在西府老街,打搅团的妇人们站在锅台边,一手抓苞谷面,一手握擀杖,聚精会神,边往锅里一点一点均匀地撒面粉,边顺着一个方向快速地搅圈,面粉一把一把地撒,擀杖一圈一圈地搅,锅里仿佛石子投入水中泛起地涟漪,又仿佛一圈一圈生命的年轮。快速地搅圈渐变为慢慢地搅圈,直至搅成稠糊状,锅里的或黄或白的苞谷面也被搅打得匀称、细腻、光洁,这打搅团的任务便完成了。搅团打好后,浇入调和汤,用筷子一块一块夹着吃,或将搅团从漏鱼罗的漏孔中挤出,变成小鱼状落入下边的凉水盆中,吃时用笊篱捞出,加入作料经过几翻几搅,香喷喷,油鲁鲁,极好!

  在西府老街,辣子面作坊、挂面作坊、腐竹作坊、豆腐作坊、油坊、酒坊,排队采购的游人也是一道风景。关中八大怪,“油泼辣子一道菜”,在西府地带更是突出。不是西府人爱吃辣椒不爱吃菜,而是西府人觉得辣椒和醋本来就是刺激食欲的好佐料。西府老街郭万元的辣椒铺,辣椒所有的制作程序依旧沿用西府人传统的制作方法,选择上好的关中“秦椒”剪成小段,翻炒到辣椒脆香,炒好的原料放至凉透,放入磨盘反复研磨,直至辣椒碾成粉状,香味四溢。配以芝麻、花生仁、豆豉、调味料,用烧熟的纯菜油浇制,不糊、不生、不呛,甚是爽口!

  地道的味道和精心的烹饪,体现着西府人的醇厚与对味道的执着,看到还原的传统工艺,亲眼见证美食如何产生,邂逅着宝鸡味道的西府小吃,休闲漫步在有百年老宅的老街,回忆着西府的历史人文和市井生活习俗场景,那些深藏在心中的西府记忆一一呈现。

  西府老街是集西府“街市”建筑之荟萃而建的一座靓丽的历史文化街区,以建筑美、饮食美、民俗美构成了西府老街景区的文化底蕴,彰显了宝鸡历史文化名城的独特风情,成为宝鸡旅游民俗的新亮点。这里有传统的宝鸡味道,也有西府人对新生活的探求,也许就是宝鸡味道的久远之道吧。

  一条街,让您爱上一座城。来西府老街,寻找西府人昨天的记忆吧!(通讯员徐红娟)


编辑:徐锋刚

相关热词搜索: 一条街 爱上 一座

上一篇:扶风县:推进“苏陕劳务协作”构筑就业扶贫多车道

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育