Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

华阴市检察院:法制教育调查问卷”助推“中小学生欺凌”综合治理

陕西地方快讯 渭南市人民检察院 2018-05-12 12:39:17
[摘要]为有校防治中小学生欺凌,全面增强未成年人的法制意识,提高自我保护能力,近日,华阴市检察院未检部门对华西镇中学一百余名师生做了法制教育调查问卷。

  为有校防治中小学生欺凌,全面增强未成年人的法制意识,提高自我保护能力,近日,华阴市检察院未检部门对华西镇中学一百余名师生做了法制教育调查问卷。

640.webp.jpg

  经过对调查问卷的汇总分析,发现中学生法制教育存在以下问题:

  一、在校学生自我保护意识不强、学校性健康教育缺位、存在校园欺凌(教师卷中的占比分别是81.25%、50%、31.25%,并且有28.89%在校学生表示存在校园欺凌);

  二、法制教育形式单调、内容乏味难懂,缺乏优秀法制题材,缺少专业法制老师,学校领导不够重视(学生卷中的占比分别是83.33%、24.44%、24.44%、10%);

  三、法制教育课程安排较少,甚至一定程度上缺失(3.33%的学生表示没有开法制教育课,79.12%的学生和68.75%的教师希望增加法制教育课)。

  针对调查问卷中发现的问题,该院未检部门积极采取措施,有效应对解决。首先,给教育部门发放检察建议,旨在加强教育行政部门及学校相关责任人对法制教育的重视,共商共议法制教育计划,防范校园欺凌等主要问题;

  其次,整合资源、加强培训,形成合力。未检部门从全院选拨优秀的年轻干警,并协调教育部门、团委、公安机关、法院等职能部门抽调优秀人才组成专业的法制教育师资队伍,积极开展培训,全面提升法制教育师资水平,为常态化开展法制教育活动奠定基础;

  最后,创新法制教育形式,丰富法制教育内容。未检部门与教育部门磋商,联合筹备开展法制故事会、法律知识竞赛、演讲比赛、模拟法庭等活动,调动未成年人学习法律、运用法律的积极性和主动性,全面提升法制教育效果,增强未成年人的自我保护意识,促其养成遵纪守法的习惯,有效防范校园欺凌。


编辑:刘瑶

相关热词搜索: 法制教育 调查 问卷 助推 中小学生

上一篇:宝鸡宏文中学关爱青春期健康 呵护中学生成长

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育