Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

卤阳湖一企业研发隧道挖掘新技术 或将打破国内技术空白

陕西地方快讯 华商网 2018-05-12 12:50:21
[摘要]现代高速公路施工中,隧道工程是重要的组成部分,尤其在我国复杂的地质条件下,实现隧道挖掘的机械化尤为重要。近日,在安康市平利县平镇高速公路的隧道施工现场,卤阳湖一家公司研发的隧道挖掘新技术正在这里大展拳脚,这一技术或将在不久的将来推动隧道挖掘的机械化实现新的变革。

  现代高速公路施工中,隧道工程是重要的组成部分,尤其在我国复杂的地质条件下,实现隧道挖掘的机械化尤为重要。近日,在安康市平利县平镇高速公路的隧道施工现场,卤阳湖一家公司研发的隧道挖掘新技术正在这里大展拳脚,这一技术或将在不久的将来推动隧道挖掘的机械化实现新的变革。

  5月5日,在平镇高速佛殿山2号隧道挖掘现场,一场机械钻爆与人工钻爆之间的比拼拉开帷幕。陕西道一智能科技有限公司研发的凿岩台车在比拼中脱颖而出,一定程度上解决了钻孔耗费人力大、钻孔时间长、安全系数低等问题,大大提升了钻爆效率提升。也将一个断面钻孔所需人数由14个降到4到5人,同时避免了工人直接在断面上钻孔所产生的不安全因素,推动了施工标准化,降低了人力成本。

  针对该隧道使用凿岩台车钻爆施工,2017年陕西省交通厅专门做了一个科研项目,项目研究报告显示,在钻爆环节,机械钻爆较人工钻爆效率提高了约18%,人工费用减少了约32%,在机械等费用提高的情况下,总费用只增加了1%,对于实现全程机械化打好基础。

  该工程的建设方中交二分局工作人员表示,他们公路隧道全程机械化钻爆上是先行者,而且全部用的是国产机械,尤其是凿岩机,选择用渭南企业生产研发的机械,是出于对综合因素的考虑。从产品实用性、适用性、性价比、资金成本、技术支持和配套服务等因素综合考量,道一的产品更符合中国国情,目前能满足企业的基本需求,也就意味着在全国有一定的推广先机和条件。

  “我们就想开发一款属于中国人自己的车,现在我们已经有十几项专利,完全是自己的独立知识产权。”陕西道一智能科技有限公司总经理孙天池说。随后,道一还计划开展隧道机械化掘进施工为主道工序的公路隧道整体机械化施工应用技术研究,拓展隧道机械钻爆施工技术与装备的多种适应性,尤其是软弱围岩山区公路隧道的整体机械化施工技术研究。进一步提高我国山区公路隧道的施工效率、施工安全性和施工质量,填补相关技术空白,提升我国公路隧道施工技术水平和专用隧道工程机械装备的应用水平,形成更加完整和隧道机械化施工全套技术和装备。


编辑:刘瑶

相关热词搜索: 阳湖 企业 研发

上一篇:宝鸡宏文中学关爱青春期健康 呵护中学生成长

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育