马云现身母校杭师大110周年校庆 年轻时讲课视频曝光

浙江新闻 @ 2018-05-13 14:47:51

5月13日,母亲节。恰逢杭州师范大学迎来110周年校庆。

就在今天的纪念大会现场,阿里巴巴董事局主席马云宣布在杭师大设立马云乡村教育研究院和马云乡村教育人才培养基地,助力母校建设教育学一流学科。

校庆大会

马云再度金句频出

就在刚刚的杭师大110周年校庆大会上,马云再度频频爆金句。恰逢母亲节,马云首先祝自己最爱的母校节日快乐。

接着,马云这样点赞母校的育人建设:

杭州师范大学是中国最好的大学,没有之一;

杭师大的学风很好,特别是女生很爱学习;

我考了三年大学才到了杭师大,入学之时我就经历了失败的考验;

老师是最了不起的职业,老师都希望学生都比自己优秀;

我曾是一名老师,成为老师是我最大的骄傲;

老师有理想主义色彩,阿里巴巴的成功得益于有一批理想群英;

过去是知识时代,未来是智慧与体验的时代;

机器只有芯片,知识有爱有心;

杭州师范大学的毕业证将成为中国乃至全世界教育界的通行证……

走进课堂听课

多次为母校“代言”

他始终为杭师大发展助力

马云对母校杭师大感情非常深。他在很多场合都提到这样一句话——“在我心里,杭州师范大学是中国最好的大学。”

就在5天前,他悄悄走进杭师大阿里巴巴商学院的一间教室。当时,阿里课堂第五讲的课堂上,阿里云总裁、阿里巴巴集团合伙人孙权(胡晓明),给学生们带来主题为“技术驱动下的中国数字化转型“的课程。

课程进行中,马云突然安静地走进教室后排听课。马云进来后,后排的同学发现了他,有的同学拿出手机拍照。马云轻轻挥手,示意大家好好听课。

今年是杭师大阿里巴巴商学院成立的第10个年头。这所学院正是在马云的直接支持下创立的。当时正值杭师大百年校庆,正在国外出差的马云专程赶回来参加活动,并由此合作建起阿里巴巴商学院。

本文图片均来自“浙江新闻”微信公众号

去年10月13日,马云回到杭师大,为母校发展再续动力。当天,杭师大与阿里巴巴集团签署合作协议,共建“杭州师范大学阿里巴巴商学院”。阿里巴巴集团再投入5000万元,用于把阿里巴巴商学院升级为以互联网商务为鲜明特色的创新型商学院。

在去年举行的云栖大会上,马云说,如果有一天阿里巴巴不在了,希望留给世界3件东西:达摩院、湖畔大学和公益基金会。在这次回母校时马云又加了一件东西——阿里巴巴商学院。

他说,未来人类面临着巨大的变革,从商业角度讲变化非常之大,我们需要为未来打造一批真正的企业家,打造一些具有企业家精神的人,去为人类开拓整个经济、社会与生活的可能性。

其实,早在2006年初,事业初有成就的马云就悄悄捐资100万元,启动“杭师大中国新农村教师专业发展计划”,免费培训农村骨干教师,帮助他们成为新时期、新农村的“新陶行知”。

2015年,杭师大迎来107年校庆之际,马云又以个人名义捐赠1亿元,设立“杭州师范大学马云教育基金”,用于资助教育研究和教育创新,探索中国师范教育与基础教育发展方向,并树立师范教育典范。这是杭师大迄今收到的最大一笔单笔捐赠。

除各种资金、资源上的支持,马云总是在各种场合为他“心中最好的大学”赢取声誉。

2011年9月,马云在杭师大新生开学典礼致辞:“我深信不疑地相信杭师大是全世界最好的学校。”

2013年6月,在香港青年创业论坛演讲时又说:“我是杭州师范大学毕业,我认为这是全世界最好的学校。”

2014年6月,马云在清华大学演讲时说:“清华是中国最了不起的一所大学之一,但在我心里面中国最好的大学是杭州师范大学。”

1 2 全文

马云现身母校杭师大110周年校庆 年轻时讲课视频曝光

社会新闻

马云、马化腾、梁华聚首数字中国建设峰会 三巨头谈“变”

关注

2人想抢劫马云 蹲守2天结果连阿里几个门都没摸清

社会新闻
取消