Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

中美贸易战停火!不打了!解读中美联合声明 内涵相当丰富

要闻 华商网-华商报 2018-05-21 06:15:25
[摘要]声明称,根据习近平主席和特朗普总统的指示,2018年5月17日至18日,由习近平主席特使、国务院副总理刘鹤率领的中方代表团和包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯和贸易代表莱特希泽等成员的美方代表团就贸易问题进行了建设性磋商。

  中美两国19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。

  声明称,根据习近平主席和特朗普总统的指示,2018年5月17日至18日,由习近平主席特使、国务院副总理刘鹤率领的中方代表团和包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯和贸易代表莱特希泽等成员的美方代表团就贸易问题进行了建设性磋商。声明具体条款包括6条。

  人民日报微信公众号刊文分析说,中美贸易战,停火!止战!不打了!这对双方和世界来说,都是一个重要时刻。真是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。该文对联合声明逐条作了解读。

  1、中美贸易总量,要创新高了

  >>联合声明原文

  双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。这也有助于美国经济增长和就业。

  >>关键词:有效措施、实质性减少、大量购买,为满足,有助于……

  怎么减少美国对华货物贸易逆差?肯定不是减少中国对美出口,而是增加自美进口。这意味着中美贸易总量,将上一个新台阶。

  其实,中美两国经济有很大互补性。联合声明也说了,这里面大概有四个有助于:

  1、有助于满足中国人民不断增长的消费需求;2、有助于促进高质量经济发展;3、有助于美国经济增长;4、有助于美国就业。

  当然,对中国来说,其实还有助于国内竞争市场的形成。这一点,说来就长了。

  至于扩大自美进口的具体数字有多大,这应该取决于大家下一步的表现。必须指出,这绝对不能是强买强卖。有竞争力的不卖,没竞争力的摊派,那中美贸易不平衡问题,就是特朗普发一万条推特,估计也解决不了。

  2、农产品和能源合作,将大规模展开

  >>联合声明原文

  双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。

  >>关键词:有意义地增加、美国农产品和能源……

  增加美国农产品和能源出口,在意料之中。而且,这是一个双赢结果。

  必须看到,美国农产品价廉物美,牛肉、大豆等产品的性价比,在全球都是领先的,而且具有稳定供应能力。对我们来说,增加些美国农产品进口,有利于食品结构的优化,其实还有利于改善保护耕地。

  值得注意的是,中国商务部18日突然终止了对美国高粱的双反调查,理由也很实在,因为加税会提高下游养殖业成本。

  至于美国对华能源出口,更是中国一直在争取的。受益于科技创新带来的页岩气革命,美国已迅速从世界能源最大进口国,变身成世界主要能源出口国之一。美国汽油价远远低于中国,这也是一个不争的事实。

  能源是现代经济的血脉,中国要发展,还需要进口大量能源;中国要蓝天,天然气更紧缺,别忘了,去年我们还发生了天然气短缺。确保能源的多元化供应,避免鸡蛋放在一个篮子里,对中国来说很重要。

  现在,美国同意向中国多输出能源,美国可以多赚钱,中国获得更多能源供应。对双方来说,都是好事。

  3、制成品和服务贸易,下一步谈判

  >>联合声明原文

  双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。

  >>关键词:扩大,制造业产品和服务贸易、创造有利条件,达成共识……

  与前面两条“双方同意”相比,这一条是“达成共识”,如果没猜错的话,那意味着双方会采取一些相关行动,但更多具体的细节,可能还需要下一步的谈判。

  制成品是中国的强项,服务贸易是美国的优势。如果这两个方面也继续扩大,中美贸易总额还将增加,生意真是越做越大了。

  4、知识产权领域,有实质性举措

  >>联合声明原文

  双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作。

  >>关键词:知识产权保护、专利法修订……

  可能很多人会以为,正是美国不断施压,中国才采取措施加强知识产权保护,包括修改相关法律条文。其实,这是对中国的不了解。加强知识产权保护,早已是中国经济的内在需求;至于中国承诺的修改相关法律,应该早在决策层的筹划中。

  别忘了,在今年博鳌亚洲论坛演讲中,中国最高领导人有这样一句话:加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。

  请注意,这个“更”字。

  正是因为对知识产权的重视,这一轮政府机构改革,中国还重组了国家知识产权局。而且中国领导人在博鳌也明确说了,对于侵害知识产权的事情,必须“完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来”。

  5、在投资领域,强调公平竞争

  >>联合声明原文

  双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争营商环境。

  >>关键词:鼓励双向投资、公平竞争……

  别看这句话最短,但对不少中国赴美企业来说,可能非常重要。比如,对于华为公司来说,最近几年,多起在美国非常正常的商业收购,硬生生被美国CFIUS(美国外资投资委员会)阻止,理由是威胁“国家安全”。

  这其实就反映了对方营商环境的不公正。

  CFIUS由美国财政部长担任主席,成员包括劳工部长、贸易代表等多名内阁官员,具体审查外来投资是否会损害美国“国家安全”。美国前贸易代表巴尔舍夫斯基就曾坦言,作为该机构的前成员,她认为CFIUS受政治影响太大,这也是“在美国做生意比较丑陋的一面”。

  现在,双方同意鼓励“双向投资”。请注意,不只是美国对华投资,还包括中国对美投资,那意味着美国也要采取行动,要努力创造公平竞争的营商环境。

  6、中美相关磋商将机制化

  >>联合声明原文

  双方同意继续就此保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题。

  >>关键词:继续保持、高层沟通、积极寻求解决……

  也就是说,这种高层的沟通,双方将会继续,而且在沟通中,双方都会提出各自关注的问题,然后“积极”寻求解决。

  这意味着一种工作机制的建立。

  从之前的贸易摩擦一度升级,到美方派遣代表团赴北京沟通,再到中方代表团这次来华盛顿磋商,双方能坐下来谈,本身就是一个进步;而且,双方这次还进行了“建设性的”磋商,并承诺继续保持高层沟通,这都是相当正面的信号。 综合新华社等

  刘鹤:不打贸易战 停止互加关税

  据新华社电 正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤于当地时间19日上午接受了媒体采访。他表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。

  刘鹤说,这是一次积极、务实、富有建设性和成果的访问,双方就发展积极健康的中美经贸关系达成许多共识。这次磋商取得积极成果的最重要原因是两国元首此前达成的重要共识,根本原因是两国人民和全世界的需求。

  刘鹤说,中美双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作。这既可以推动我国经济转向高质量发展,满足人民的需要,也有利于美方削减贸易赤字,是双赢的选择。同时,双方还将继续加强相互投资和深化知识产权保护领域的合作。这不仅有利于中美两国,也有利于全球经济贸易的稳定繁荣。

  他强调,中国有庞大的中等收入群体,将成为世界最大的市场。这个市场具有高度竞争性,如果想在中国市场获得份额,出口国必须要提高自己产品和服务的竞争力,让中国人民愿意买。中国不仅愿意从美国买,也将从全世界买。中国将举办首届国际进口博览会,欢迎世界各国参加。

  刘鹤表示,习近平主席在2018年博鳌亚洲论坛上提出了扩大开放的四个领域,我们将按照习主席的要求加快落实。以开放促改革、促发展是中国改革开放40年来的经验和启示,未来也会继续坚持下去。

  刘鹤说,此次双方取得共识有其必然性,但同时也要认识到,冰冻三尺非一日之寒,解决两国经贸关系多年来的结构性问题需要时间。中美经贸关系健康发展是符合历史潮流的,无人能挡,面对未来两国关系发展中可能遇到的新曲折新矛盾,我们要冷静看待,坚持对话,妥善处理。

  新华社评论:

  双方共赢的合作才能长久

  从今年2月底刘鹤赴美沟通,到5月初美方主动派出代表团到中国磋商,随后习近平主席应约同美国总统特朗普通电话,再到此次美邀请刘鹤率团赴美,这一切传递出一个清晰的信号:在中美两国元首达成的重要共识的指引下,双方朝着解决问题的方向不断迈进。

  谈判是互谅互让的艺术,是在相互妥协中寻求彼此利益交集。一方吃亏的交易不会持续,双方共赢的合作才能长久。此次双方就经贸磋商发布的联合声明就是一个共赢的典范。美国加大对中国优质能源和农产品等出口,于美国,将利于其削减贸易赤字,促进其经济发展;于中国,可以促进产品供应多元化和优质化,更好地适应经济高质量发展,满足人民的需要,对提升世界各国百姓福祉也是利好。

  冰冻三尺非一日之寒。中美在经济结构和文化认知等方面的差异,让两国经贸争端的解决具有长期性、艰巨性和复杂性。因此,管控分歧、解决问题更需双方付出诚意、智慧和耐心。从最初的剑拔弩张到今天磋商取得阶段性成果,这是一个好的开始。我们有理由相信,只要中美双方本着互相尊重、互利共赢的理念,就没有迈不过的坎,跨不过的山。 据新华社

编辑:王彬

相关热词搜索: 中美 贸易战 联合声明

上一篇:西安8旬夫妇修空调遇“李鬼” 网上查维修电话上当受骗 下一篇:西安"陆港·滨海湾"加价售房 小伙交了首付却无法网签

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育