Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

秦都区马庄街道克仕村甜瓜种植基地 打造田园生态观光园

陕西地方快讯 华商网 2018-05-25 15:02:14
[摘要]我们园区也会在以后的运营当中,严格按照政府要求,积极配合政府工作,实现园区运营规范化、秩序化,以实际行动取得更好的社会和经济效益,回报社会。

04.jpg

  克仕村甜瓜种植基地位于马庄街道克仕村,成立于2014年,是目前马庄辖区最大的甜种植基地,主要种植品种为美迪107早熟薄皮甜瓜。借助靠近城市的优势,以都市田园体验农业,销售方式以个人采摘体验为主,礼盒统销为辅。

05.jpg

  在该基地实验种植成功后,不仅带动了十几户村民,也带动周边林孟等村的甜瓜种植。经过4年发展,该基地现在已形成总面积25亩,大棚21个,7.5万余公斤,年产值90多万元。下一步,计划发展为集田园采摘体验、餐饮休闲为一体的田园生态观光园。

  马庄街道七结村党建示范点

  七结村位于马庄街道东侧,距马庄街道1公里。全村共有3个村民小组,211户712人,党员30人。为了进一步规范基层阵地建设,突出党建服务功能,推进村级党群服务工作站,七结村按照前排科室突出便民服务,后排科室强化基层阵地管理的原则进行总体布局,同时,突出全村地少、适龄务工人员多,学龄前幼儿多的“一少两多”情况,以及群众收入主要以劳务输出为主的实际情况,特别设置了劳动服务中心、留守儿童关爱中心,着重解决外出务工人员后顾之忧。

  前排设置图书阅览室、事务代办中心、留守儿童关爱中心、党务村务议事中心4个科室,其中:图书阅览室作为农家书屋、资料收集、科普活动室及中小型文体活动的开展场所;事务代办中心用于为群众代办社会保障事务;留守儿童关爱中心,用于照顾托管因家长务农或临时外出无人照顾的留守儿童;党务村务议事中心用于征集党员、群众意见建议召开日常村务会议,村内红白理事会、道德评议会等群众组织会议召开的场所。

  后排设置劳动服务中心、党建服务中心、矛盾调解室、志愿者服务中心、党群培训中心5个科室,其中劳动服务中心主要职能是收集全村适龄劳动力信息,收集招聘信息、用工信息,联系外出务工人员;党建服务中心用于党支部、村委会日常办公;矛盾调解室用于村内监控、治安巡防以及解决村民个人矛盾纠纷;志愿者服务中心用于志愿者平台管理及党员、共青团等志愿服务队伍活动场地和心理、法律、政策咨询中心,展现党员服务承诺和心愿认领;党群培训中心,用于积极分子、后备干部、群众农业技术、农村远程教育、道德讲堂、村民文明学校、人口学校等培训和学习场所,集中展示科级领导“七个一”领导包抓和党员“十联十送十带头”活动等党建活动成果。

  同时,结合乡村民俗,设置七结村石狮古会简介。因受场地限制,卫生室以及便民超市设置在党群服务中心隔壁。

03.jpg

  西北中轻国际商贸物流城

  西北中轻国际商贸物流城坐落于北塬一路以南,帝王输水渠以东,土地规划面积约225亩,工程造价约1亿元,该园区主要以物流仓储为主。目前,园区已建成4栋物流仓库,一栋配套倒班楼,整体建筑面积为:96739.3平米。园区其他配套设施仍在完善中。目前园区已运营的库区有1号库、2号库、3号库、4号库。1、2、3号库入住企业为世界五百强企业京东,4号库入住企业是中国目前最大的保健及美容产品零售连锁店屈臣氏。

  京东库区分为中小件和大件,目前提供就业岗位近百个,中小件仓每日出货量约为5000件,进货量约为10000件,月营业额基本在百万以上;大件仓每日出货量约为3000件,进货量约为5000件,月营业额达千万以上。

  屈臣氏目前可提供就业岗位约200个,日平均发货量约为4000箱,收货量约为8000箱。

  在政府各级领导的大力支持与关爱下,园区目前整体运营情况良好。

  目前,物流仓储行业的市场客户需求量非常大,行业前景非常广阔。我们园区也会在以后的运营当中,严格按照政府要求,积极配合政府工作,实现园区运营规范化、秩序化,以实际行动取得更好的社会和经济效益,回报社会。


编辑:赵刚毅

相关热词搜索: 秦都区 马庄 街道

上一篇:“融媒体看秦都” 采访活动第二季启动 感受秦都发展加速度

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育