Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

审计署通报陕西米脂封存千套违规保障房 米脂县:整改

要闻 澎湃新闻 2018-05-25 15:50:33
[摘要]米脂县最大的保障房项目,因建在金泰氯碱公司卫生防护距离内,无法交付使用。审计署公告显示,2011年3月,米脂县政府违规批复同意在陕西金泰氯碱化工有限公司(简称金泰氯碱公司)二期项目1000米防护距离内建设“温馨家园”保障性住房。

审计署通报陕西米脂封存千套违规保障房 当地:整改

  米脂县最大的保障房项目,因建在金泰氯碱公司卫生防护距离内,无法交付使用。澎湃新闻记者 王健 图

  位于无定河畔的陕西榆林市米脂县是国家级贫困县,该县投资2.69亿元建成1490套保障房,却无法交付使用,被国家审计署在2018年第2号公告中通报。

  审计署公告显示,2011年3月,米脂县政府违规批复同意在陕西金泰氯碱化工有限公司(简称金泰氯碱公司)二期项目1000米防护距离内建设“温馨家园”保障性住房。由于不符合卫生防护距离要求,上述房屋无法交付使用。

  近日,澎湃新闻从榆林市纪委、米脂县政府等部门了解到,上述保障房项目于2011年开工,2016年基本建成后即将进行分配的时候,陕西省委环保督察组巡查发现该项目存在问题,遂责令当地封存。此后,榆林市纪委对涉及上述保障房项目的27名相关责任人分别予以党政纪处分、警示提醒谈话等问责处理。

  米脂县政府一位主要领导接受澎湃新闻采访时表示,目前该县相关部门正在积极研究整改方案,其中包括和金泰氯碱公司协商,转换房屋性质改做该公司家属楼等。

  2017年3月23日,国家质检总局和国家标准委联合发布2017年第7号国家标准公告,将1077项强制性国家标准转化为推荐性国家标准,其中就包括涉及金泰氯碱公司的聚氯乙烯制造业卫生防护距离。

  前述米脂县政府主要领导表示,如此一来,1000米的卫生防护距离就只是一个参考,实践中还要参考当地风向等具体情形,“我们也准备委托专家学者,对温馨家园的问题进行综合评估,尽快解决。”

审计署通报陕西米脂封存千套违规保障房 当地:整改

  由于长期闲置,“温馨家园”小区内绿化带中杂草从生。澎湃新闻记者 王健 图

  贫困县最大的保障房项目

  位于榆林米脂县城南约两公里处的“温馨家园”保障房项目,被许多当地人称为“七柱香”:该项目7座30层的高层楼房,和周边低矮的农村屋舍对比鲜明,尤为醒目。这种层高的住宅楼,在整个米脂县城都不多见。

  这个已建成2年多的项目包括30层的高层7栋、6层的多层10栋、12层的小高层一栋。不过,该项目目前处于封存状态,无人居住,小区内本是绿化区域的地带已杂草丛生。看守小区的人员告诉澎湃新闻,由于拖欠电费,该小区已被停电数月。

  2011年8月,榆林新闻网曾刊发“温馨家园”开工的消息,该保障房项目占地69.3亩,包括廉租房558套、经适房356套、公租房504套,配套幼儿园、农贸市场、公厕等附属建筑,总建筑面积10.27万平方米,可解决1418户4000多人的居住问题。

  上述报道称,这项工程规划区位好、建设标准高、配套功能全、居住环境优,对改善住房困难家庭的居住环境、加快河西区开发必将起到积极的推动作用。时任米脂县委书记的姚宏、时任县长的温江城等当地领导出席开工仪式,姚宏宣布项目开工。这篇报道称,该项目预计于2013年年底建成投用。

  不过,及至2015年,“温馨家园”尚未建成。榆林新闻网2015年9月刊发的一篇报道显示,该项目由1418套调整为1490套,总投资2.5亿元。该报道称,目前“温馨家园”正在进行室内外装修及配套设施建设,计划年内建成分配到户。

  米脂县住建局一位负责人告诉澎湃新闻,由于陕北施工工期短等因素,“温馨家园”项目至2016年年中才基本建成。2016年9月30日,米脂县政府在其官网发布了第三批租赁型保障房分配方案,其中包括“温馨家园”保障房1018套。

  该负责人向澎湃新闻表示,截至目前,“温馨家园”保障房总投资2.69亿元,其中包括1.2亿元贷款,另外还有中央、省、市等拨付资金。

  “正在做分配工作的时候,就被叫停了。”上述负责人介绍,陕西省委环保督察组巡查发现,温馨家园保障房建在金泰氯碱公司二期项目1000米卫生防护距离内,“人家要求县上把房子封存,不能分配。”

  谈及该项目选址问题,该负责人称,当时县上能动的地块不多,最终定在姬家峁建设是县上领导的决策,住建部门等只是执行单位而已,“当时这个项目环评也是通过了的,所有手续都有。”不过,该负责人称,保管相关资料的人员不在,无法出示手续给澎湃新闻。

  公开资料显示,卫生防护距离是产生有害因素的部门(车间或工段)边界至居住区边界的最小距离,其作用是在污染物到达居民区时的浓度符合国家标准,尽量降低对居住区人群身体健康的影响。

  金泰氯碱公司是一家生产聚氯乙烯的国有企业,也是米脂当地规模最大的企业。该公司官网显示,公司二期聚氯乙烯项目,于2014年2月全面建成,被列为省级重点项目。

审计署通报陕西米脂封存千套违规保障房 当地:整改

  一栋保障房底部已损坏。澎湃新闻记者 王健 图

  27名责任人被处分

  煤气资源丰富的榆林市“北富南穷”,地处榆林南部的米脂县更是国家级贫困县。米脂县政府工作报告显示,在“温馨家园”开工的2011年,该县地方财政收入完成4200万元。直至2017年,该县地方财政收入才首次突破亿元大关,达到1.24亿元。

  在这样一个贫困县,2.69亿元的投资额意味着什么,不言而明。而金泰氯碱公司则是米脂县最大的企业,也是该县最大的财政收入来源。“两个‘最大’碰到一起了,出问题了,很棘手。”米脂县一位官员感慨道:“当年对环保还不是那么重视,没人意识到这个问题。”

  “温馨家园”项目因环保问题被叫停封存后,榆林市纪委介入调查。2017年12月22日,榆林市纪委官网公布了问责结果通报。

  通报称,榆林市纪委对省委环保督察巡查组移交的,有关米脂县金泰氯碱二期项目卫生防护距离内违规审批建设保障房项目、大规模违章建筑等环保领域违规违法问题进行了问责处理,责成米脂县委、县政府分别向榆林市委、市政府作出深刻书面检查,同时对27名相关责任人分别予以党政纪处分、警示提醒谈话等问责处理。

  榆林市纪委一位工作人员接受澎湃新闻采访时介绍,纪委对时任米脂县环保局长、国土局长、住建局长、发改局长等9人给予党政纪处分,对米脂县时任分管国土、城建工作的相关副县长等18人给予警示提醒谈话,一共是27人被问责。

  在纪委通报问责结果之前,2017年10月17日,榆林市政府官网发布了一份“省委环保督察巡查反馈意见整改任务一览表”。该表格显示,陕西省委环保督察巡查反馈的问题是“米脂县委、县政府在研究决策保障房建设时,违规违法决策,在金泰氯碱化工厂卫生防护距离内,批准新建了18栋保障房、4栋居民楼”。

  上述一览表还公布了这一问题的处理进展情况,“9月底制定金泰氯碱项目卫生防护距离内居民搬迁方案、年底前编制完成搬迁安置项目建议书和可行性研究报告,并落实搬迁安置项目资金,2018年启动搬迁安置项目建设,2020年完成搬迁安置任务。”责任单位是米脂县委县政府及榆林市监察局。

  前述纪委工作人员称,处理这一问题的责任单位主要是米脂县委县政府,监察局起督察作用。

  当地积极整改

  由于环保被封存的“温馨家园”保障房项目,在前不久又出现在审计部门的通报中。

  2018年4月18日,国家审计署发布2018年第2号公告,通报了2017年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果,投资2.69亿元,至今无法交付使用的米脂县“温馨家园”项目位列其中。

  澎湃新闻获取的资料显示,此后的5月4日,米脂县政府督查室向米脂县城建局发出督查单,要求报送所涉问题的整改情况。米脂县住建局回复称,关于温馨家园保障房项目,目前县政府积极与金泰氯碱公司协商住房性质转化问题。

  针对“温馨家园”项目整改情况,澎湃新闻日前在米脂县先后采访了住建、环保及县政府等单位主要负责人,他们均表示目前还在积极研究整改方案。据接受采访的多位官员表示,金泰氯碱公司之前曾请第三方做过一个评估,评估结论是金泰氯碱二期对“温馨家园”项目不构成影响。

  “但评估是企业做的,主体不适格,所以省上没有认可这个评估。”米脂县政府一主要领导告诉澎湃新闻:“我们县政府考虑邀请相关机构、专家,对这个卫生防护距离进行再次全面评估,如果确实不影响‘温馨家园’,就可以投入使用。”

  澎湃新闻实地探访时注意到,“温馨家园”项目与金泰氯碱公司均位于无定河谷地,两者呈东西布局,相距六七百米。多份公开资料显示及米脂县环保局官员介绍,米脂县常年主导风向为西北/东南风。

  此外,关于卫生防护距离的标准问题,也已在2017年3月发生了变化。当年3月23日,国家质检总局和国家标准委联合发布2017年第7号国家标准公告,将1077项强制性国家标准转化为推荐性国家标准,其中就包括涉及金泰氯碱公司的聚氯乙烯制造业卫生防护距离。

  前述米脂县政府主要领导表示,强制性标准转为推荐性标准,意味着要具体问题具体分析,要结合当地风向风力等因素做符合实际情况的决策,而不是一刀切。

  米脂县住建局、保障房管理中心等部门官员认为,这个问题不易久拖,必须尽快解决,“房子住上人了,有损坏等情况还能及时发现及时处理,不然房子质量折损会很快。”

编辑:何媛

相关热词搜索: 米脂县 温馨家园 整改情况

上一篇:最新丨“南长安街壹号”负责人回应网传信息:部分业主信息属实

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育