高考期间各高校将严格请假制度 防止在校生替考作弊

华商网-华商报 @ 2018-05-25 17:04:50

  5月25日,省教育厅发布通知,要求各高校在高考期间严格请假制度,防止在校生替考作弊。

  2018年高考将于6月7日、8日举行。通知要求,各高校、研究生培养单位要严格请销假制度,一般不允许请假,因特殊情况确需请假的,应核清原因,除常规审批程序外,要经上一级主管领导审核把关。对无故未到校、不参加学校统一安排的教学活动和集体活动者,要逐人查清去向,对去向可疑者,要深查细究,严防在校学生参与高考替考作弊活动。

  2018年我省美术类统考中,省内某高校个别在校学生参与有组织的替考,目前已被开除学籍,并由司法机关按照相关法律规定予以处理。通知要求,各高校、研究生培养单位要引以为戒,加强对在校学生开展专题诚信警示教育,特别要加强纪律教育和法制教育,引导学生自觉抵制违纪作弊行为。要让所有在校生知晓,参与高考替考作弊,替考者将被开除学籍,并接受刑事处罚;由他人替考的考生将被取消高考各科成绩,同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。

  通知还要求,各高等院校、研究生培养单位要对校园广告栏、学生公寓、校园网以及校园内张贴的所有文字材料进行全面排查,凡发现涉嫌招募高考“枪手”、组织助考作弊等重要线索,要逐一进行清理核实。对举报或发现有替考嫌疑的学生要迅速调查核实,果断处置。需要公安部门配合查实的线索,要及时向学校所在地公安部门提供有关线索材料。

  华商报记者 赵瑞利

高考期间各高校将严格请假制度 防止在校生替考作弊

滚动新闻

考生注意!陕西2018年高考守则 这六大变化你必须知道

综合新闻

西安城管局确保高考期间环境秩序 排查噪声不听劝阻者重罚

西安新闻
取消