Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安青年群体婚恋观调查报告 看看自己为啥单身

要闻 西部网-陕西新闻网 作者:张佳伟 2018-05-27 19:48:18
[摘要]你知道青年单身的3大原因吗?最近, 《当代青年群体婚恋观调查报告发布后引起了不少年轻人的关注,你不妨先来看看《报告》内容,为你一一揭秘单身原因。

  你知道青年单身的3大原因吗?最近,《当代青年群体婚恋观调查报告发布后引起了不少年轻人的关注,你不妨先来看看《报告》内容,为你一一揭秘单身原因。

  问题一:你现在单身吗?你单身的原因是什么呢?

  西安市民何先生:“现在就属于创业阶段工作也比较忙,也没时间找(对象)。”

  西安市民王女士:“就像我们姐妹,有的内向也不太出去活动,朋友也交的少。”

  山东游客公女士:“归根原因没有找到合适的,跟自己圈子太小也有关系。”

  单身的小伙伴们快来“对号入座”,看看你为啥找不到对象。《报告》显现青年单身的三大原因是:交际圈小、工作忙和不主动。从统计数据上来看,因生活圈子太小的男性数据统计为百分之64,女性数据统计为百分之74。因工作太忙男性数据统计为百分之53,女性数据统计为百分之2。因不积极主动,不知道该如何与异性相处,男性数据统计为百分之五一,女性数据统计为百分之四十九。

  问题二:你觉得网恋靠谱吗?你认为哪种交友方式更靠谱?

  西安市民:“我觉得网恋有点不靠谱,毕竟两个人没见过面。”

  西安市民:“不靠谱,(网恋)各种感觉不靠谱,(找对象)像家里(介绍)同学,这些比较靠谱一点。”

  从《报告》的调查数据来看,目前青年人对网恋以及婚恋网站、交友APP的认可度较低。与陌生人网恋不靠谱占比为60.22%;抱着试试看的态度,可以尝试网恋占比为25.41%;而可以接受与陌生人网恋的占比仅为14.37%。

  问题三:遇到喜欢的人你会主动去追吗?逢年过节,面对亲人的一大波的“催婚”,你又该怎么办?

  西安市民杨女士:“自己喜欢的(人)肯定要付出行动。”

  西安市民:“过年国家回老家,都会催婚,因为现在这个这个现象很大众化了,我还年轻。”

  《报告》数据显示,有七成男性青年主动追求爱情,而女性青年主动追求仅三成。《报告》中提到,现在青年人普遍认为事业和家庭同等重要,家人“催婚”是青年单身期间最大的压力来源。

  对此,有社会热点专家认为,这份报告呈现了出,现在年轻人对婚恋的保持理性。同时,专家也告诫大家尽管现在生活很便捷,但不能将婚恋生活碎片话、理想化。

  陕西省社会科院社会热点专家王晓勇:“年轻人在婚恋观上保持不将就的态度,这跟传统的婚恋观是完全不一样的,体现出非常理性的原则。网恋不靠谱说明大多数人对婚恋还是非常谨慎的,恋爱、家庭、婚姻是一体化的,不要宅在家里,要跟这个社会有更广泛的交往,有更广泛的社交,才能有更多的机会去选择配偶。”(记者 张佳伟)

编辑:雷晓娟

相关热词搜索: 报告 婚恋观 单身

上一篇:西安女大学生手机落饰品店被顺走 律师:构成非法侵占财产

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育