Top

我国首个军民融合氢能工程技术研发中心成立

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-07 20:33:03 编辑:华商报供稿 作者:马虎振 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  533bk2d5_副本.jpg

  我国首个军民融合氢能工程技术研发中心近日成立。据悉,推动清洁能源氢能在民用领域的广泛应用,是该中心的目标之一。虽然汽车用氢能做燃料的技术已出现但目前并不成熟,随着该中心的成立和未来氢能综合利用的推进,市民真正能用氢给汽车做燃料有望早日实现。

  6月6日,我国首个军民融合氢能工程技术研发中心在航天科技集团组建成立。该中心依托总部位于西安航天基地的航天科技集团六院所属的11所(京)和101所,开展氢能利用规划论证、技术研发、业务拓展、对外交流。将围绕氢能利用领域高端技术装备工程应用,重点开展高效低成本制氢储氢技术、氢液化技术、质子交换膜燃料电池、氢能装备检测和安全应用等关键技术研究,加速氢能利用技术发展,为氢能利用产业链的形成提供技术支撑,推动绿色清洁氢能产业化发展。

  氢能利用,是指将氢能转化为电能、热能等加以利用。氢燃料电池技术,一直被认为是利用氢能,解决未来人类能源危机的终极方案。在能源供应日益紧张、汽车尾气污染越来越受关注的今天,发展新能源汽车已迫在眉睫,而用氢能作为汽车的燃料无疑是最佳选择。

  航天科技集团六院是我国航天液体动力“国家队”,长期致力于氢能在火箭发动机领域的研究和应用。依托航天氢氧火箭发动机和氢的生产、储运和供应技术,六院在氢燃烧技术领域、燃料电池技术领域、氢制备与储运领域拥有多项关键技术。其中包括完成了国内第一台车用高压燃料电池发动机装车运行,通过两千公里全路况模拟实验考核;形成了液氢大规模制备、储存、使用和公路、铁路高效安全运输能力;开展了可再生能源制氢技术,未来将实现大功率固体聚合物电解水制氢设备国产化,规划建设加油加氢合建站,为氢能产业发展提供低成本的氢源。

  航天科技集团科技委主任、氢能研发中心学术委员会主任包为民院士表示,中心将联合国内优势单位,完成氢能利用产业链的军民用共性关键技术攻关,建立氢能产业链技术体系和标准体系,实现氢能利用技术在国防和民用领域广泛应用,形成技术和产品双输出能力,打造国际知名的氢能工程技术研发中心。

  华商记者 马虎振 通讯员 张平/文 通讯员 张平/图

相关热词搜索: 军民融合 氢能工程技术 研发中心

Top