宝鸡市凤翔县文化和自然遗产日活动异彩纷呈

凤翔县委宣传部 @ 2018-06-11 09:22:37

   6月9日,宝鸡市凤翔县政府门前广场上由凤翔县文物旅游局、博物馆开展的“文化和自然遗产日”宣传活动吸引了来来往往群众观看,当天共接受群众咨询121人次,发放《中华人民共和国文物保护法》《陕西省群众保护文物奖励办法》等宣传资料5000余份。

  据了解,在文化和自然遗产日之际,凤翔县为了传承弘扬中华优秀传统文化,营造保护文化遗产的良好氛围,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,围绕“文化遗产的传播与传承”这一主题,组织开展了形式多样的特色活动,受到社会各界的广泛赞誉。

  文博单位定时免费讲解和社教活动。凤翔县各文博单位在6月9日上午十点和下午三点为游客定时免费讲解。博物馆组织糜杆桥镇晨之韵教育培训学校的师生一起开展了“研学之旅”,讲解员带领同学们参观了凤翔出土的精品文物,了解这些珍贵文化遗产出土背后的故事。周家大院在非遗展馆布设了木版年画套印和瓦当拓片印制器具,让广大游客自己动手体验并带走自己的作品,受到大家的一致好评。“非遗”进校园活动。6月5和6日,该县文化馆组织民间艺人带着“装备”分别走进城关镇春蕾小学、南指挥镇页渠小学,为师生们展示了陶艺、草编、剪纸、刺绣等绝活,让他们“零距离”感受非物质文化遗产的独特魅力。学生们踊跃动参与,争相体验,在兴趣中接受了传统文化的教育与熏陶。文物法规进基层活动。凤翔县制作了打击文物犯罪宣传短片,搭载凤翔县电影公司“电影进农村、进社区、进广场、进工地、进部队、进敬老院”活动平台,至目前已连续放映60余场次,扩大了宣传面,提升了知晓率,在凤翔县营造了“人人参与保护文物,严厉打击文物犯罪”的浓厚氛围。(通讯员董海斌)


宝鸡市凤翔县小灵山温泉水世界抖音大赛启动

陕西地方快讯

宝鸡市千阳县首届刺绣香包文化节开幕

陕西地方快讯

宝鸡市金台区西关街道认真开展校外培训机构摸排工作

陕西地方快讯
取消